Детские сады от ОАО «КБП» могут получить государственную поддержку

Детские сады от ОАО «КБП» могут получить государственную поддержку

30 сентября 2013 года состоялась встреча представителей крупнейшего тульского завода с Денисом Бычковым, министром образования Тульской области.

На неформальной встрече присутствовали Елена Потапова, сотрудник инспекции по надзору и контролю в сфере образования, Алевтина Шевелева, директор департамента образования Тульской области,  Анна Клокова, консультант отдела организации правовой деятельности органов исполнительной власти государственно-правового комитета Тульской области, Ольга Микеладзе, начальник отдела финансового обеспечения и контроля министерства образования Тульской области, Елена Пчелина, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Тульской области, а также представители  ОАО «КБП».

Целью собрания было прийти к обоюдовыгодному решению в вопросе детских садиков ОАО «КБП». Напомним, что данный вопрос встал ребром после того, как в редакцию Myslo обратилась одна из мам.  По ее словам, решением руководства предприятия детский сад №55 переводят на коммерческую основу и, соответственно, повышают стоимость содержания детей. Изменение тарифов планировали с 1 октября 2013 года: 8 466 рублей против 1 800. Изменение должно было коснуться лишь тех детей, чьи родители не работают в ОАО «КБП».

После огласки данного решения сроки повышения тарифов немного отодвинули – до 7 октября 2013 года и в дело вмешалось министерство образования Тульской области.

Денис Бычков предложил ОАО «КБП» получить лицензию на образовательную деятельность и получить на эти цели государственную (финансовую) поддержку или вообще передать данные детские сады в муниципальную или государственную собственность: 

Денис Бычков

Нас настораживает ситуация с садами «КБП». Ведь если нет детского сада, то рушится уклад жизни родителей и их семьи в целом. Мы предлагаем вам получить лицензию, чтобы вы имели право на госфинансирование. В таком случае большая часть затрат, а именно, оплата работы персонала, с вас будет снята. И таким образом, возможно, вы бы смогли содержать «детей не КБП» на общих основаниях.

Идея представителям «КБП» понравилась, ведь на данный момент сады работают практически в убыток.

Татьяна Шпякина, начальник управления социального развития ОАО «КБП»:

Татьяна Шпякина

На данный момент детские сады «КБП» - это непрофильный актив, который требует большого вложения денежных средств. Госфинансирование было бы нам очень полезно.

Ольга Черкасова, заведующая детским садом №133:

Ольга Черкасова

«Городские дети» (то есть дети, родители которых не работают в ОАО «КБП» - прим. авт) – это убыток. И я считаю справедливым, что если это не ребенок работника «КБП», то родители должны платить 100% за содержание.

Татьяна Шпякина добавила, что в случае, если позволить «городским детям» остаться на общих основаниях в саду, может последовать волна недовольства от родителей, которые работают на предприятии и имеют льготные условия оплаты.

Однако Анна Клокова, консультант отдела организации правовой деятельности органов исполнительной власти государственно-правового комитета Тульской области, отметила:

Анна Клокова

По сути, на сегодняшний день вы работаете без лицензии, не участвуете в мероприятиях, не получаете государственной помощи в финансировании… Наше предложение должно быть выгодно и вам, и нам.

Татьяна Шпякина ответила, что не может принимать такого решения единолично и нужно время, чтобы все обдумать и обсудить это с руководством ОАО «КБП».

В связи с этим родители «городских детей» до конца октября будут платить сумму на общих основаниях. Далее уже станет понятно, как будет решен «взрослый» тарификационный вопрос.

Автор: Анна Щепетева, 2 октября 2013, в 15:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Убийство полицейского на свадьбе: гости торжества первыми напали на стрелка?
Убийство полицейского на свадьбе: гости торжества первыми напали на стрелка?
Тульские «дельфины» покорили Женеву
Тульские «дельфины» покорили Женеву