«Или платите 8,5 тысяч за детсад, или ищите другое место!»

Родители детей ДОУ №55 (от ОАО «КБП») ищут выход из положения и надеются на помощь местных властей.

Детский сад №55 принадлежит ОАО «КБП». По решению руководства предприятия детский сад переводят на коммерческую основу и, соответственно, повышают стоимость содержания детей. Изменение тарифов планируется с 1 октября 2013 года. Водить в сад №55 ребенка теперь будет стоить 8466 рублей против 1 800 рублей. Изменение коснется тех детей, чьи родители не работают в ОАО «КБП».

Люда Онищук

Когда я привела дочь в сад 18 сентября, мне дали прочитать объявление, что в связи с новым положением о ДОУ №55, дети, родители которых не работают в КБП, переводятся на коммерческую основу, примерно 10000р в месяц. Думаю, не стоит говорить о том, насколько эта новость меня шокировала. Дело в том, что для нашей семьи это очень существенная сумма. Значит выход один - забирать документы и уходить.

Но что же дальше делать? Есть два варианта: осесть дома с малышом, но тогда не иметь возможности зарабатывать, или переводить ребенка в другой детский сад. Второй вариант был бы крайне логичным, если бы не был практически невыполнимым, ведь в электронные очереди в сады люди становятся, как только ребенок появляется на свет. Так что же делать?

«Лично для моего ребёнка поменять воспитателя, коллектив, садик на другой - это огромный стресс, а через полгода нам снова нужно будет пройти через это с поступлением в школу. Я, как мама, отказываюсь подвергать такому стрессу своего ребёнка, - продолжает Люда, - И вот, когда я уже готова была смириться с этой ситуацией, произошел переломный момент. Моя дочь, Мирослава, стала рассказывать про утренник который готовится в саду: «Мама, мы учим такой красивый танец, ты не представляешь! А ещё мы втроём будем петь на сцене очень красивую песенку, только это будет сюрприз для тебя, когда придёшь к нам на праздник - тебе очень понравится!» Только этого праздника не случится для моего ребёнка в связи с принятыми решениями «КБП».

Для Мирославы в этом детском саду все такое привычное и родное

На сегодняшний день в детском садике №55 находится 120 детей. Родители 26 из них не являются работниками ОАО «КБП». Однако не все они подпадают под новую тарификацию - у части родителей заключен двухгодичный контракт с руководством детского сада, а не годовой, как у мамы Мирославы.

«Мне стало непонятно, почему мне не оставили никакого шанса устроить своего ребёнка в другой детский сад, хотя и наличие такового не спасло бы мою ситуацию, так как, повторюсь, это огромный стресс для моей дочери», - говорит Люда.

Михаил Смирнов, отец ребенка, посещающего сад «КБП»:

Михаил Смирнов

Нашей семье совсем непонятно и обидно решение руководства ОАО «КБП» относительно перевода нашего ребенка на коммерческую основу, так как бабушка и дедушка проработали всю жизнь на предприятии (40 лет), а дедушка работает и по сей день. Они имеют почетные грамоты , благодарственные письма и статус почетного ветерана ОАО «КБП». Почему сотрудников в одночасье лишили заслуженной возможности? Почему данные действия не были предприняты руководством заблаговременно? В нашей семье отсутствуют необходимые средства, позволяющие посещать детсад на коммерческой основе, устроить ребенка в другой садик не так просто, для этого нужно время, которого нам не предоставили. Кроме того, это еще и стресс для малыша!

Стоит отметить, что родители не сидят на месте и действуют: они обращались в Министерство образования Тульской области, к Владимиру Груздеву, главе нашего региона, в тульские СМИ... И вопрос сдвинулся с «мертвой точки»: решение о повышении тарифов в детском саду №55 откладывается до 7 октября 2013 года. Соответствующее объявление родители увидели сегодня на доске объявлений, когда привели своих малышей в группу.

Более того, в понедельник, 30 сентября, Денис Бычков, министр образования Тульской области, сядет за стол переговоров с руководством ОАО «КБП». О результатах этой встречи мы сообщим дополнительно.

Автор: Анна Щепетева, 27 сентября 2013, в 17:32 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяному водителю Infiniti не помогло заявление о дружбе с Андреем Степаненко
Пьяному водителю Infiniti не помогло заявление о дружбе с Андреем Степаненко
Под Тулой полицейские задержали автобус с нелегалами
Под Тулой полицейские задержали автобус с нелегалами