День архитектуры по-тульски, или Прогуляемся?

День архитектуры по-тульски, или Прогуляемся?

Во Всемирный день архитектуры в редакции решили совершить прогулку по родному городу и вспомнить обо всех шедеврах (и не очень), расположенных на территории областного центра.

Вот так живешь в городе годами и даже не задумываешься, что тебя окружает. А окружает жителей Тулы масса причудливых архитектурных изваяний.

Номер один – это… «белый дом». Да-да, тот самый, что стоит у нас в самом центре города. Массивное здание, в лабиринтах которого можно затеряться. Даже сами сотрудники «белого дома» не всегда могут подсказать, в какой стороне находится тот или иной кабинет.

Вторым в нашем списке будет находящийся неподалеку от «белого дома» «Форт Боярд» или новый крупный гостиничный комплекс. Сложно что-то комментировать здесь. Лучше это увидеть.

Прямо напротив этого архитектурного шедевра находится ТЦ «Утюг». Интересная форма и исполнение:

А вот и бывший «Дом пионеров», а еще раньше здание думы: колонны, интересное цветовое решение, монументальность.

На том же «пятачке» есть замечательное и красивое здание (ул. Тургеневская, 2):

Неужели вы думали, что мы забудем о нем? Да, мы о кремле. Он прекрасен, а после своего перерождения стал вдвойне прекраснее.

А еще у нас в городе есть «дом-селедка» (ул. Свободы, 55). Такое незамысловатое прозвище ему дали чиновники. Форма у него слегка вытянутая и очень узкая. Хотя, возможно, такое название жилому дому дали из-за выражения «как сельди в бочке»?

Тульский расчетный центр на ул. Лейтейзена, 12-б напоминает маленькую усадьбу практически в центре города.

А теперь перемещаемся к Зареченскому мосту. Здесь есть целых два архитектурных шедевра. О каждом понемногу. В том, что музей оружия, или в простонародье «шлем», будет когда-нибудь достроен, сомневались многие. Однако теперь гости города выделяют его как необыкновенное место со своей атмосферой и необычной формой. Здесь проходят важнейшие мероприятия, куда приглашаются почтенные гости. В общем, это, без сомнений, наша тульская достопримечательность.

А прямо напротив «шлема» строится (и никак не достроится) «корабль»:

И это только в Туле. А сколько потрясающих мест можно найти в области, не счесть. Правда, некоторые уже потеряли свой вид, однако былое величие все еще угадывается... О старинных и ныне заброшенных красивейших зданиях читайте здесь

Вот такое начало «коллекции». Мы предлагаем и вам поделиться своими фотовпечатлениями о необычных архитектурных сооружениях нашего города в комментариях к этой записи. Соберем коллекцию вместе?

Справка Myslo

Всемирный день архитектуры традиционно отмечается в первый понедельник октября.

Учрежден данный праздник был в 1985 году Международным союзом архитекторов. Что интересно, тогда его было принято отмечать в первый понедельник июля. Однако в 1996 году в испанском городе Барселона на своей двадцатой Генеральной ассамблее Международный союз архитекторов принял решение перенести Всемирный день архитектуры на первый понедельник октября — на день, в который под патронажем Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день жилища (Всемирный день Хабитат).

В этот день принято проводить тематические симпозиумы, конференции и семинары. Архитекторы всего мира собираются вместе, чтобы поделиться опытом и идеями. Нередко организовываются специальные выставки и экскурсии.

Фотографии Максима Котенева.

Автор: Анна Щепетева, 7 октября 2013, в 16:43 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Официальный ответ вице-губернатора Тульской области Юлии Марьясовой, обвиняемой в оскорблении ветерана
Официальный ответ вице-губернатора Тульской области Юлии Марьясовой, обвиняемой в оскорблении ветерана
Вот и лето пролетело… бабье!
Вот и лето пролетело… бабье!