Чиновники сжалились: шприцы и презервативы пока будут продаваться в аптеках

Чиновники сжалились: шприцы и презервативы пока будут продаваться в аптеках

Срок замены регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения и медицинскую технику продлят до 1 января 2017 года.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ уже представлен на суд общественности. А это значит, что еще три года ассортимент аптек не изменится: здесь останутся презервативы, клизмы, шприцы, градусники, тест-полоски, бинты и другие товары.

Напомним, что фармацевты начали бить тревогу летом 2013 года,  когда стало ясно, что производители медицинских изделий не успеют получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 г. А им это необходимо для того, чтобы иметь возможность продавть свои изделия. Дело в том, что вступил в силу новый закон "Об основах охраны здоровья граждан", в котором отсутствует термин "изделия медицинского назначения", к коим ранее относились шприцы, презервативы, градусники и т.п. Вместо него введен термин "медицинские изделия", что влечет за собой необходимость перерегистрации товаров.

Также планируется разобраться с вопросом льготного налогообложения медицинских изделий. Федеральная таможенная служба уже поддержала идею создания переходного периода. 

Согласно статистике Минздрава, на вторую декаду сентября подано заявлений и произведена замена всего лишь 1200 регистрационных удостоверений на медицинские изделия из 30000.

Автор: Ксения Грибкова, 22 сентября 2013, в 13:29 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки познакомились с фенеками
Туляки познакомились с фенеками
Пожар в Узловском районе: погиб мужчина
Пожар в Узловском районе: погиб мужчина