Через полгода в России появятся новые категории водительских прав

Через полгода в России появятся новые категории водительских прав

7 мая были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения».

Они внесут несколько новых категорий и подкатегорий прав, а также запретят управлять транспортом лицам с иностранными правами.

Самое интересное, что проект прошел первое чтение еще 2,5 года назад. Потом он на долгое время был «заморожен». И вдруг неожиданно быстро был утвержден вторым и третьим чтением, затем одобрен Советом Федерации, а уже перед праздниками его подписал президент.

Так что же изменилось?

Для начала, в своих правах водители смогут наблюдать такие обозначения, как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E» и «М». Что они значат?

  • «A1» - это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт.
  • «В1» - это трициклы и квадроциклы.
  • «C1» - авто, весом от 3,5 до 7,5 тонн.
  • «D1» - авто, предназначенные для перевозки пассажиров, вместимостью от 9 до 16 сидячих мест, помимо водителя.
  • «C1E» и «D1E» - управление авто с прицепом более 750 кг в категории «С1» и «D1».
  • «М» - управление мопедом.


В последней категории права можно будет получить уже в 16 лет. Для тех, у кого есть права любой другой категории, дополнительно для управления мопедом сдавать ничего не надо.

В правах появятся также такие категории, как «Tm» и «Tb», которые дают право на управление трамваем и троллейбусом. До сих пор право на управление этим транспортом не заносилось в обычное водительское удостоверение, сообщает «Российская газета».

Помимо этого, поправки позволяют сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае в правах будет стоять пометка, запрещающая пересаживаться на «механику».

Также немаловажным изменением является то, что нанимать на работу граждан с иностранными правами для управления пассажирским транспортом будет запрещено.  В случае, если работодатель проигнорирует данное ограничение, его ждет штраф в 50 000 рублей – данный пункт регулируют поправки, внесенные в Административный кодекс.

Все эти изменения вступят в силу через полгода, так что время подготовиться к ним есть. В частности, стоит отметить, что водителями «автолайнов» сейчас в основном являются граждане из соседних государств, которые имеют права, выданные их страной. А это значит, что работодателям нужно срочно отправлять их учиться, чтобы они могли в дальнейшем успеть сдать экзамены и получить российские права.
 

Автор: Анна Щепетева, 14 мая 2013, в 17:57 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По Туле прошел «Бессмертный полк»
По Туле прошел «Бессмертный полк»
Почему Тула тонет в мусоре?
Почему Тула тонет в мусоре?