Почему Тула тонет в мусоре?

Почему Тула тонет в мусоре?

Читатели «Слободы» завалили редакцию жалобами на неубранные помойки.

Читатели «Слободы» завалили редакцию жалобами на неубранные помойки.


Переулок Н. Руднева. 14 мая 2013 г.
Мусора столько, что к контейнерам не подойти!

Алина Илюшечкина.
Фото из архива читателей.

Жители – властям:
УБЕРИТЕ!

На горы мусора туляки жалуются везде: звонят в администрации, на горячую линию губернатора, пишут в Твиттер, на сайт «Открытый регион 71», в «Слободу», прикладывают к возмущенным сообщениям фотографии мусорных  завалов.

– Мы оплачиваем коммунальные услуги и хотим жить в чистоте. Кто и как это будет делать – ваша работа, – обращаются жители к администрации.

– Здравствуйте, уважаемая «Слобода», я живу на улице Кабакова, 77-а, – пишет Галина Данилина. – Возле нашего дома образовалась городская свалка. Мы надеялись, что пройдет Всероссийский субботник и все уберут. Но не тут-то было! Сейчас из-за ветра мусор разносится по всему Мяснову.


Звонить и ругаться с управляющей компанией больше нет сил!


– Из-за конфликта управляющей компании  и «Спецавтохозяйства» во дворе по Калужскому шоссе, 3  мусор не убирают. Помойка растет не по дням, а по часам, – говорит Елена Гусева.

– Рядом с нашим домом находится помойка, которую не убирают. Мимо помойки проходит дорога в школу, рядом располагаются магазины, жилые дома и детские площадки, – жалуются жители дома 9 к.3 по ул. Кауля.

– Во дворе дома 94 по ул. Буденного постоянно лежат горы мусора. Зловоние от контейнеров распространяется на весь двор, – сетует Арина Крипец.

– Уже который месяц я борюсь с тем, чтобы мусор убрали с территории кладбища в Скуратове, – жалуется Ирина Бонасевич. – В ноябре 2012 года я позвонила на телефон доверия губернатора. Из городской администрации мне пришло письмо о том, что кладбище относится к Ленинскому району. А недавно, 2 апреля, из Ленинского района мне написали, что теперь за эту  землю отвечает Тула. Так кто же на самом деле отвечает за уборку этого участка?

Если Ирина не может найти ответственных за уборку мусора, то  жительница Светлана Орлова нашла отклик у властей. Правда, результата от такой «помощи» она не увидела:

– На мое обращение по поводу неубранного мусора пришел ответ: «30 апреля 2013 г. произведена санитарная уборка придомовой территории дома № 26 по ул. Серебровской» с приложенными фото, однако кучи мусора не вошли в кадр.


Улица Кутузова: стихийная свалка.


Тула, ул. Марата, 192. «Помогите найти ответственного за этот контейнер!»
– пишет тулячка Ирина Скребунова.


Ул. Немцова, 5-а. Мусор здесь бросают сами жители.
Снимок прислала Наталья Н.

Власти – жителям:
УБЕРЕМ, НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!

С 14 мая управление административно-технического надзора проверяет состояние контейнерных площадок, – рассказывает Владислав Галкин, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства. – В течение 10 дней мы проведем их мониторинг, чтобы определить места перенакопления мусора.


Безусловно, будем определять источники финансирования
вывоза отходов. Мы решим вопрос с мусором!


Важная задача, по словам чиновника, – определить, кто использует контейнерную площадку, и выявить тех, у кого нет договоров на право пользования ею. С этой целью администрация города с декабря 2012 года проводит инвентаризацию площадок для мусора. Комиссия определяет, в каком состоянии они находятся, и устанавливает организацию, которая использует контейнерные площадки. Чаще всего это – управляющие компании, палатки и магазины.


Кстати, чтобы выявить нарушителей, администрация периодически
выходит в рейды с видеорегистратором.


–  Особую проблему составляют контейнерные площадки, располагающиеся вблизи магистральных дорог, – говорит Владислав Галкин. – Сюда мусор выбрасывают проезжающие мимо люди. Перенаполнение на таких площадках огромное – в 2-3 раза. Например, контейнерная площадка на пересечении ул. Кутузова и Газовой. Здесь мы вывозим мусор в день по несколько раз: контейнер наполняется в течение двух часов!


Тула, ул. Клюева. Помойка здесь почти всегда в таком состоянии.
Фото тулячки Людмилы Маликовой.


Перекресток улиц Кутузова и Чаплыгина. Горы мусора скоро станут
выше жилых домов! (Фото прислала Зинаида Волкова, Тула).


Тула, ул. Кауля. Горы мусора возле магазинов и жилых домов.
Почему никто не убирает?

Управляющие компании:
мы не можем вывозить чужой мусор!

 Управляющие компании объясняют, почему во дворах образуются настоящие помойки. Дело в том, что на площадки мусор несут не только жители, но и соседние магазины и палатки, которые не имеют договоров на вывоз отходов.

– Мы не можем вывозить чужой мусор за деньги жильцов! – говорят жилищники.

Начни с себя

С 2011 года в городе появились разноцветные контейнеры для сортировки мусора. Cейчас в Туле стоит 5 комплектов таких урн. Правда, этот эксперимент трудно назвать удачным: жители продолжают выбрасывать мусор по старинке. Так, может, начнем с себя и поможем городу стать чище? Хотя бы тем, что не будем выкидывать окурки на газоны, сорить на шашлыках и кидать фантики мимо урн.

 

249 контейнерных площадок
расположено в Туле.

187 контейнерных площадок
из них уже обследовали.

76 контейнерных площадок
получили свои паспорта.

 

Кстати
Свалки убрали

13 мая Александр Жильцов, замдиректора «Спецавтохозяйства», доложил: – 12 стихийных свалок ликвидированы на улицах К. Маркса, Вильямса, Кутузова, Л. Толстого, С. Перовской, Свободы, Болдина, Гл. Успенского, Станиславского, Тургеневской, в 1-м пр. Расковой и Загородном проезде.

 

Как очистить Тулу от мусора

Куда пожаловаться?

Сказ о том, что в Туле управляющие компании не справляются с вывозом мусора, туляки слышат не первый год. Рецепт тут пока один:

– Жители платят за вывоз мусора управляющей компании, с которой заключили договор. Если эта организация плохо выполняет свои обязанности, ее просто нужно поменять, – рекомендует начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Владислав Галкин. – Сообщить о несанкционированной помойке вы можете в территориальные управления города. Кстати, в территориальных управлениях существует такая статья расходов, как ликвидация несанкционированных свалок.

Итак, если вы обнаружили несанкционированную свалку, звоните в территориальные управления г. Тулы:

• Центральный район – 31-28-47,
• Пролетарский район – 41-02-51,
• Зареченский район – 47-32-94,
• Привокзальный район – 26-44-24,
• Советский район – 30-17-11.

Также пожаловаться на свалки во дворах можно по телефону доверия администрации Тулы – 33-11-37.

Если кучи мусора лежат во дворе вашего дома, звоните в свою управляющую компанию, теруправление. Также направить свою жалобу можно в государственную жилищную инспекцию. Телефон ГЖИ: 56-81-86.  Если эти меры не помогут, пишите в прокуратуру.

Администрация города имеет право оштрафовать компании, которые не содержат контейнерные площадки в надлежащем виде, на сумму до 300 тыс. рублей.

 

Будьте людьми!

Некоторые сознательные туляки уже начали бороться за порядок. Вот такая табличка висит  между  домами 5 и 7 на ул. Шухова.

 

Твиттер

 ChempionMiste:
г. Советск вдоль всего берега реки Упы–свалка!
Кто ответит за сохранность природы?!


 

Дорогие читатели!

Какие еще улицы Тулы превратились в помойку?
Смогли ли вы добиться того, что вашу
контейнерную площадку очистили от мусора?
Звоните по тел. 57-07-07, доб. 134.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

 

 


на правах рекламы


на правах рекламы

14 мая 2013, в 17:53 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день