Берегись пешехода!

17 января корреспонденты Myslo вышли на улицы города и спросили у бегающих через дорогу пешеходов, куда же они так торопятся и почему не могут дойти до ближайшего светофора.

Причина, по которой в редакции решили устроить такой рейд, – ежедневные сообщения от ГИБДД о сбитых пешеходах. При этом в большинстве случаев вина лежит на самих пешеходах, которые выбегают прямо перед машинами, игнорируя оборудованные для них переходы и сигналы светофоров.

Разговор с пешеходом: «Всего в ста метрах находится светофор, куда спешите?» - «Мне так удобнее. И вообще, здесь давно пора нарисовать зебру!»

Так куда же спешат туляки? Почему не могут пройти сто метров до ближайшего светофора или пешеходного перехода?

Именно такой вопрос корреспондент и задавала «перебежчикам».

Места для «охоты» были выбраны не случайно – остановились на дороге напротив памятника Льву Толстому на проспекте Ленина и на остановке «Быткомбинат» в районе Южного рынка. Места массовых «гонок» через оживленную дорогу.

Первый адрес – райское место для дежурства экипажа ГИБДД. Перебегают дорогу здесь каждую минуту. Ответы на вопросы от Myslo были практически одинаковые: «Мне так удобно», «У меня машина тут стоит – далеко до светофора», а некоторые и вовсе отмахивались - «Да ну вас!».

Машина на парковке возле памятника Л. Толстому - веский аргумент для «перебежчика».

За 17 минут – 17 пешеходов, которые рисковали оказаться в сводке ГИБДД. На вопрос: «Вы же жизнью рискуете – зачем?» один молодой человек ответил: «А у меня страховка от несчастных случаев. Да и я это, аккуратненько».

На «Быткомбинате» перебежчиков не меньше. Ещё бы, после 13.00 в сторону Зеленстроя проспект встал в пробке – чем не причина для того, чтобы сократить время минут на пять и не идти до светофора?

Правда, был один мужчина, который последовал совету корреспондента и пошел к переходу. Но таких сознательных мало – не пугает их ни риск для жизни, ни административная ответственность за нарушение ПДД

По вечерам, когда темнеет, ситуация усугубляется. Светоотражающие элементы на одежде пешеходов - редкость, да еще и зимой многие предпочитают темные цвета в одежде. Проще говоря, они становятся практически незаметными в темноте… А ведь такую ленточку можно купить в любом швейном магазине.

А как часто вы перебегаете дорогу в неположенном месте? Куда спешите? Ваши ответы оставляйте в комментариях к записи.

14-43 руб. - стоимость 1 метра светоотражающей ленты, в зависимости от ширины,

710 наездов на пешеходов произошло в 2013 году,

370 из них - по вине самих пешеходов.

Справка Myslo

Кодекс об административных правонарушениях.

Статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Опрос

А вы перебегаете дорогу?

Автор: Анна Щепетева, 17 января 2014, в 17:50 +17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эстраду в Центральном парке полностью реконструируют
Эстраду в Центральном парке полностью реконструируют
Владимир Груздев и директор "АСВ" обсудили ситуацию с "Первым Экспрессом"
Владимир Груздев и директор "АСВ" обсудили ситуацию с "Первым Экспрессом"