По данным Росстата, с начала 2023 года огурцы подорожали более чем в два раза — до 300 рублей за килограмм.
О том, с чем связан такой рост цен, рассказала генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:
«Производство овощей в теплицах зимой действительно очень дорогостоящий процесс, ведь, помимо отопления, растения зимой нуждаются еще и в дополнительном освещении, что требует очень большого количества электроэнергии. На самом деле, выращивание тепличной продукции в зимний период, когда короткие дни, длинные ночи, экономически эффективно очень редко. В большинстве стран в это время завозится продукция, потому что так получается дешевле. Поскольку в России импортные поставки существенно ограничены, рынок вынужден идти за себестоимостью тепличного производства в зимнее время. Строго говоря, все теплицы в России можно разделить на две категории: те, которые имеют зимнее досвечивание, и те, которые не имеют».
Кроме этого, Козий отметила, что большинство теплиц все еще не имеют этой функции дополнительного освещения продукции в зимний период и закрываются на несколько месяцев, ориентировочно с ноября по январь-февраль. Их продукция начинает поступать на рынок уже где-то в середине или конце марта, в это время цены на тепличную продукцию снижаются.
«Дополнительно в последний год существенно выросли затраты производителей, подорожала электроэнергия, подорожали рабочие руки. Очень дорого приходится тепличное выращивание, начиная от оборудования, заканчивая материалами, удобрениями, средствами защиты и так далее, поскольку это все завозится по сложным логистическим схемам. Мы с вами живем в рыночной экономике, уменьшение поставок компенсируется ростом цены, и если потребители действительно хотят приобрести эту продукцию, они платят за нее больше», — говорит Ирина Козий.