1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Как безопасно собирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Как безопасно собирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com.

Как безопасно собирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора

В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобные грибы которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением.

К условно съедобным относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки являются условно съедобными. Перед готовкой их нужно долго вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить. Если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадет в блюдо со съедобными грибами – отравление гарантировано. К ядовитым грибам относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Отправляясь на «тихую охоту», помните правила безопасности:

  • Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  • Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  • Не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны.
  • При комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов.
  • Не используйте для хранения грибов оцинкованную и алюминиевую посуду.
  • Перед готовкой любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться либо замораживаться.
  • Заготавливая грибы на зиму, помните о ботулизме. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Чтобы избежать его, грибы нужно тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и не хранить их в герметичных емкостях, поскольку палочка ботулизма выделяет смертельный токсин только при полном отсутствии кислорода.
  • Покупайте грибы и продукты их переработки исключительно в местах санкционированной торговли. Откажитесь от приобретения с рук, на развалах, в местах стихийной торговли.
  • При первых признаках отравления срочно обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением!
  • Если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их нужно проваривать не менее 20 минут.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

16 сентября 2021, в 21:27 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
С улиц Тулы вывозят автохлам: фоторепортаж
С улиц Тулы вывозят автохлам: фоторепортаж
В Одоеве предприниматель нанял для сбора клубники мигрантов и получил огромный штраф
В Одоеве предприниматель нанял для сбора клубники мигрантов и получил огромный штраф