Тула запуталась в проводах – когда горожане увидят чистое небо?

Вопрос пока риторический.

С проводами во всех российских городах большая проблема. Тула не исключение. Как писал в своем ЖЖ блогер Илья Варламов, «наши города невозможно фотографировать, повсюду эта паутина. Из-за нее не видно зданий, портится вид улиц».

Кстати, уличные провода прочно ассоциируются со странами третьего мира.

Где-то в столице Таиланда...

 В Европе глаза, наоборот, отдыхают.

Королевская миля в Эдинбурге

Обычная улица в Глазго
Глазго

Лет пять назад этой проблемой вдруг озадачились и в России. Проекты «Чистое небо» были запущены в Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, чуть позже в Липецке, Челябинске и других городах. Правда, успешно реализован он пока только в Москве.

Улица Неглинная, Москва

В Питере даже Невский не удалось очистить от сетки проводов. Оказалось, что только двадцатая часть всего висящего и болтающего относится к сетям уличного освещения, а основные загрязнители городских видов - воздушные оптоволоконные кабели различных провайдеров и сотовых компаний. И «подбирать свои сопли» за свой же счет компаниям невыгодно

Власти Москвы пошли иным путем - провели инвентаризацию проводов, опор и разработали концепцию развития телекоммуникационной инфраструктуры города.

Московская кабельная канализация

Специально построили дополнительную кабельную канализацию общей протяженностью почти 470 км.  Ну, на то это и столица, бюджеты другие.

Для электрических, телефонных и интернет-проводов во время благоустройства улиц отвели пространство под землёй в технической зоне между проезжей частью и тротуарами. У коллектора через каждые 50 метров сделаны колодцы. Между ними под землёй проложены трубы с проводами. И если случится авария, всю улицу вскрывать не придется.

В Туле власти подняли глаза к небу и ужаснулись в 2017 году. Тогда по поручению главы администрации города Тулы Евгения Авилова с февраля по май работники «Тулгорэлектротранса» должны были  навести порядок в подвесе кабелей, смонтировать специальные «гребенки» на столбах и переподвесить хаотично размещенные силовые электрические кабели на Красноармейском проспекте и проспекте Ленина.
Работы вроде бы сделали. Но небо от этого чище, увы, не стало.

В январе 2018 года Евгений Авилов признался, что «жизнь заставит убрать провода под землю».

В августе 2018 года на эту проблему обратил внимания уже сам губернатор:

– В преддверии Дня города и открытия Тульской набережной обращаю внимание – чтобы те улицы-лучи, которые ведут к историческому ядру города, были приведены в порядок. Надо убирать с исторических улиц провода – как мы сделали на Крестовоздвиженской площади и на улице Металлистов, – указал тогда Алексей Дюмин.

В бюджет города заложили средства на проектирование системы укладки проводов в подземные кабель-каналы - из расчета 13-15 млн руб. на 1 км.

– В 2019 году мы займемся этим вопросом. Мы общались с коллегами из Москвы, кто выполнял работы по ул. Металлистов, – подтвердил глава администрации Тулы.

В июле 2019 года на встрече с блогерами Евгений Авилов рассказывал,  что в городе провели инвентаризацию всех столбов и опор, выявили всех собственников проводов, нашли незаконные подключения и разбираются с этим в судах.

– Мы в этом году приступаем к реализации проекта «Чистое небо». Сейчас определяем участок, где именно мы начнем реализовывать проект, – исторический центр или главная артерия города, проспект Ленина. Думаю, все-таки правильнее начать именно с проспекта – мы сразу увидим результат. Мы никогда этого не делали. И это серьезный вызов – одновременно убрать под землю провода и привести в порядок улицу после работ, - заявил тогда Евгений Авилов.

23 сентября 2019 года вопрос о проводах вновь обсуждали - теперь уже на оперативном совещании у губернатора.

- В областном центре – на столбах, крышах – мы видим запутанные клубки электрических кабелей, которые буквально уродуют улицы. И это вопрос не только эстетики, но и безопасности. При неблагоприятных погодных условиях высок риск аварий. Пора убрать провода под землю, - сказал Алексей Дюмин. И поручил недавно назначенному первому заму главы администрации Дмитрию Миляеву заняться этой проблемой.

Получится ли у Дмитрия Миляева быстро решить проблему, покажет время. Будем наблюдать.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
24 сентября 2019, в 18:50 +23

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

28 сентября Тульский областной экзотариум ждет гостей на свой день рождения
28 сентября Тульский областной экзотариум ждет гостей на свой день рождения
На фестивале «Трансформаторы. Практика будущего» расскажут о новых театральных форматах
На фестивале «Трансформаторы. Практика будущего» расскажут о новых театральных форматах