В Чекалине реставрируют историческое здание казначейства
Фото: sovas.ru.

В Чекалине реставрируют историческое здание казначейства

На это выделено более 43 млн рублей федеральных и областных средств.

В самом маленьком городе России – Чекалине Суворовского района – начались работы по реставрации и восстановлению исторического облика здания казначейства 1810 года постройки на месте бывшей Соборной площади города.

Они проходят в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. В Чекалине в следующем году состоятся основные мероприятия, входящие в региональный календарь празднования.

– В прошлом году был создан проект реставрации здания казначейства, в нынешнем приступили к его непосредственной реализации. 17 июля было получено разрешение на проведение работ в здании, являющемся памятником истории регионального значения. Администрация района заключила контракты с подрядчиком на авторский и технический надзор, – рассказала заместитель начальника управления образования, культуры, молодежи и спорта администрации Суворовского района Елена Агафонова.

Уже 17 июля подрядная организация ООО «Стройреставрация» приступила к работам. Сейчас здесь ведутся фасадные работы по снятию старой штукатурки и вычинке кирпичной кладки.

Здание казначейства в Чекалине будет отреставрировано комплексно, в планах – восстановление фасада, фундамента и кровли, а также работы внутри здания.

Реставрацию планируется завершить до конца ноября 2019 года. На это выделено более 43 млн рублей федеральных и областных средств.

Предполагается, что на первом этаже отреставрированного здания казначейства откроются кафе и несколько гостиничных номеров, на втором этаже – экспозиционные залы районного краеведческого музея.

В 2020 году в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля в Чекалине планируется капитально отремонтировать еще один памятный объект – дом купца П. А. Пронина. Здесь будет открыт филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». На выполнение ремонтных работ планируется израсходовать 15 млн рублей.

Комплексный подход к развитию Чекалина предусматривает в перспективе восстановление всей исторической части города. Сюда входит и благоустройство Соборной горы в рамках реализации проекта «Чекалин – маленький центр большого отдыха». К следующему году там должны появиться входная и парковая зоны, визитер-центр со смотровой площадкой. Общий объем финансирования проекта составляет 47 миллионов рублей, из которых 30 – средства гранта и 17 – дополнительное финансирование из бюджета Тульской области.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
23 июля 2019, в 15:21 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

После закрытия Баташевского моста жители Молодежного по часу ждут автобус
После закрытия Баташевского моста жители Молодежного по часу ждут автобус
Торговая сеть «Пятёрочка» дарит шанс отправиться в Кению всей семьёй
Торговая сеть «Пятёрочка» дарит шанс отправиться в Кению всей семьёй