Как будут озеленять Тулу в 2019 году

Как будут озеленять Тулу в 2019 году

В городе посадят 1000 деревьев, посеют разнотравные газоны и восстановят живые изгороди.

Вопрос озеленения города-героя обсудили на совещании у главы администрации Тулы Евгения Авилова. Подробности подготовки к весеннему сезону рассказала Ольга Гресько, референт отдела благоустройства.

В городе расцветут 150 тысяч тюльпанов

По словам Ольги Гресько, в 2019 году озеленение Тулы будет проводиться по двум направлениям – цветочному и древесно-кустарниковому.

– Согласно контракту с ООО «Дизайн стиль» в Туле будут посажены 7210 многолетних и 132128 однолетних цветов. Однолетники – это петунии, тагетис (они же бархатцы), цинерарии, бегонии, кохии, колеус. Из многолетних мы остановились на пионах, хостах и гайлардиях. А в мае уже зацветут ранние луковичные – 150 тысяч тюльпанов и 25 тысяч крокусов, которые были посажены осенью прошлого года, – пояснила Ольга Гресько.

Тюльпаны всегда ассоциируются с Днём Победы, поэтому их высаживали так, чтобы в мае они украшали места и объекты, связанные с этим великим праздником. Расцветут тюльпаны также в скверах «Славянский», Льва Толстого, 25-летия газеты «АиФ», «Тульское чаепитие», в сквере имени Пушкина в Пролетарском округе, возле памятника Демидову, пересечения пр. Ленина и улиц Станиславского, Болдина, Мира, на улицах Тургеневской и Пролетарской.

А крокусы, самые ранние цветы, совсем скоро украсят набережную Упы в Пролетарском округе, Казанскую набережную, ул. Советскую в исторической части Тулы, сквер Глеба Успенского, Тульское чаепитие и 25-летия газеты АиФ, территорию возле памятника Никите Демидову.

До 30 апреля в Туле будут установлены 100 вазонов со сменными цветочными композициями. Весной в них будут цвести тюльпаны и нарциссы, а в летний период – однолетние и многолетние цветы.

На проспекте Ленина посадят липы

Сажать деревья и кустарники, выполнять работы по уходу за зелеными насаждениями  в городе-герое будет, как и прежде, МКУ «Сервисный центр г. Тулы». В 2019 году запланированы посадки более 1000 деревьев, около 13 тысяч кустарников, 400 штук многолетников и 25 тысяч крокусов (их будут сажать осенью).

– Саженцы поставят питомники Тульской области – «Корни», «Заокские питомники» и «Садовый лабиринт». В этом году заключен контракт на поставку посадочного материала также и с индивидуальным предпринимателем Шишковой О. В., – пояснила Ольга Гресько.

Сажать деревья планируется по 26 адресам – это  основные магистральные улицы и видовые точки, в том числе на пересечении ул. Демонстрации и Фрунзе, на ул. Лейтейзена, ул. Пролетарской, на бульваре по 2-му проезду Металлургов, Казанской набережной.

На проспекте Ленина взамен удаленных больных лип посадят новые деревца. А возле дома №48 по ул. Октябрьской, где разбит цветник, посадят кохии. На Косой Горе проведут работы по озеленению двух скверов – возле танка и на пересечении улиц Демешковской и Максима Горького.

Все на субботник!

Работы по озеленению начнутся с апрельских субботников, ориентировочно – 20 апреля, и  будут закончены к 1 июня.

20 апреля сажать деревья и кустарники будут по семи адресам. По ул. Демонстрации и на пр. Ленина вдоль бывшего артучилища проведут реконструкцию живой изгороди из снежного ягодника, а возле ГКЗ – из кизильника.

На Казанской набережной будут высажены 79 кустов сирени разных сортов и разных оттенков – «Космос», «Найт», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков» и другие. На ул. Кутузова высадят клены, а на ул. Союзной – кусты пузыреплодника. В первый субботник запланированы посадки в скверах Косой Горы. Всего в первый весенний субботник в Туле запланирована посадка 180 деревьев и 5429 кустарников.

А что с газонами?

Весной для создания красиво цветущего ландшафта запланирован посев клевера, василька, ромашки, календулы, колокольчиков, космеи, льна, незабудки. Разнотравье в качестве эксперимента запланировано по 5 адресам: на пересечении улиц Карпова и Октябрьской, ул. Мосина и Павшинского моста, на Демидовская плотина, набережной Упы, ул. Пролетарской (у ТЦ «Макси»).

Семена для посева будут поставлены до 1 апреля – чтобы успеть пройти экспертизу на качество и состав. В текущем году в Туле положат новый рулонный газон на площади 9216 квадратных метров – на ул. Путейской возле здания РЖД и в сквере на Косой Горе.

Запланированы и работы по уходу за газонами – аэрация, полив, подкормка, прополка. Подкормка запланирована весной и осенью. А первая весенняя пройдет уже в конце марта по талому снегу.

Распланированы работы по уходу за деревьями и кустарниками в городе - подкормка, рыхление, обрезка, полив, подвязка. Летом в городе будут удалять пристволовую и прикорневую поросль.

Правила благоустройства предлагают изменить

– Мы подготовили изменения в Правила благоустройства Тулы в части проведения обрезки деревьев. Прописаны четкие определения видов обрезки – санитарная, омолаживающая, формовочная, – рассказала Ольга Гресько. – Добавили пункт о том, что юридические и физические лица, в том числе и организации, обслуживающие коммуникации, получившие порубочный билет на обрезку деревьев, должны выполнять формовочную обрезку деревьев так, чтобы они не выбивались из аллейной посадки – чтобы деревья имели симметричную развитую крону и могли в дальнейшем развиваться.

То есть, уродовать деревья в Туле больше не будут. Отличная новость! По словам Ольги Гресько, в Правилах указали также, кто должен контролировать работы по обрезке деревьев в городе. Эта ответственность возложена теперь на специалистов территориальных округов. Они пройдут обязательное обучение по этой теме в ТГПУ. Сейчас идут конкурсные процедуры по этому направлению.

Все деревья в Туле пересчитают

В течение года специалисты управления по благоустройству будут вести мониторинг и инвентаризацию зеленых насаждений Тулы – чтобы четко понимать, какие деревья,  сколько и в каком состоянии растут в городе, каковы объемы ремонтных и реконструктивных работ.

– Инвентаризация – процесс длительный и довольно сложный. Начнем ее проводить с центральных улиц Тулы. Начинать эту работу можно только тогда, когда все растения и деревья полностью распустились, то есть с середины мая.

На вопрос: «Будут ли заменены деревья на Казанской набережной, которые не выдержали пересадки и зимовки?» – Ольга Гресько пояснила:

– Да, это гарантийные обязательства подрядчика. Но оценить состояние деревьев и кустарников можно только после полного раскрытия листа, то есть в мае-июне.

Кстати, в рамках инвентаризации специалисты Управления благоустройства решат вопрос – надо ли восстанавливать изгородь в новом сквере ТНИТИ, как советовали московские эксперты.

– В этом году летом в рамках инвентаризации мы планируем оценить инсоляцию сквера, чтобы определить – выживут ли саженцы кустарников под кронами взрослых деревьев. Если инсоляция будет недостаточной, то тратить средства на посадку кустарников не имеет смысла – растения погибнут без солнца, – сообщила Ольга Гресько.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Татьяна Алексеева, 11 марта 2019, в 19:48 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Стартовал прием заявок на присуждение премии ВОРДИ
Стартовал прием заявок на присуждение премии ВОРДИ
В Тульской области начала работу новая система оповещения населения
В Тульской области начала работу новая система оповещения населения