В Туле может появиться «банк» талантливой молодежи

В Туле может появиться «банк» талантливой молодежи

В Туле обсудили проблемы промышленного сектора. Обсуждение состоялось в рамках дискуссии на базе Тульского оружейного завода.

Участниками дискуссии стали руководители промышленных предприятий, представители вузов и общественности.
 
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие промышленники, – нехватка квалифицированных кадров и молодых специалистов. 
 
Илья Курилов, генеральный директор Тульского оружейного завода:
 

Илья Курилов

– Проблема дефицита молодых кадров стоит действительно очень остро. В ее решении поможет в том числе и увеличение информации в СМИ о предприятиях промышленного сектора. В оружейных регионах, где «оборонка» вносит существенный вклад в формирование валового внутреннего продукта, информирование о деятельности оборонных предприятий крайне важно. Это касается и работы на этих предприятиях, и продукции. Нужно больше рассказывать о преимуществах нашей отрасли. Также, я считаю, нужно активнее работать со школьниками старших классов, приглашать их на экскурсии на предприятия. 
 
Илья Курилов предложил также создать «банк» талантливой молодежи – портал, где выпускники и студенты вузов смогут предлагать свои идеи. Если какое-либо предприятие будет заинтересовано в реализации, оно сможет связаться с автором идеи.
 
 
Также было предложено решать проблему с помощью создания целевых мест в учебных заведениях, расширением мер поддержки молодых специалистов как со стороны предприятий, так и правительства региона, а также грантовой поддержкой молодых изобретателей.
 
 
Участники дискуссии предложили также создать на федеральном уровне центр компетенций по разработке и внедрению новейших технологий оборудования. 
 
Для возможности отбора профессионалов предложено в регионе проводить больше конкурсов профмастерства и других.
 
Усиление взаимодействия со СМИ поддержал и руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Тульской области Константин Данилов. Он отметил, что упор следует делать не столько на продукции, сколько на популяризации рабочего труда и рабочих профессий:
 
Константин Данилов

Константин Данилов

– Молодое поколение отличает открытость и «незашоренность» мышления. Молодой человек может увидеть то, что не увидит работник с опытом и серьезными заслугами. Поэтому возрождение конкурсов профессионального мастерства — это хорошая инициатива. Также весьма интересно было бы услышать идеи нашей молодежи по производству гражданской продукции оборонными предприятиями, провести конкурс, рассмотреть новые проекты. Заказчиками при этом могут выступать сами предприятия — сегодня они заинтересованы в рассмотрении проектов рентабельной высоконаучной гражданской продукции и продукции двойного назначения.
 
Все предложенные во время обсуждения пути решения проблем будут озвучены на итоговой сессии губернатору Тульской области Алексею Дюмину.
 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Юлия Александрова, 20 февраля 2019, в 15:21 −7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина
Алексей Дюмин прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина
Пьяный туляк провалился в эскалатор
Пьяный туляк провалился в эскалатор