Фото Алексея Пирязева.

В Туле на Косой Горе строят лыжероллерную трассу

Открытие трассы состоится уже в середине сентября.

Косогорская лыжня – место, культовое для многих любителей спорта. Как ее еще называют, вотчина лыжных гонок. Здесь традиционно катались на лыжах местные жители, занимались спортсмены. Но в 90-е годы ХХ века лыжная база закрылась.

Полтора года назад две тульские спортивные школы обратились к Алексею Дюмину с просьбой благоустроить косогорскую лыжню, и губернатор откликнулся. В 2016 году здесь поставили временное сооружение — модульную лыжную базу, ну а дальше было принято решение построить здесь полноценный лыжный стадион с трибуной, стартовым полем, финишем, освещением.

Также будет построено двухэтажное административно-бытовое помещение с раздевалками, душевыми, тренерской комнатой и комнатой для подготовки лыж. Планируется прокат лыж и большая парковка для автомобилей.

Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев:

Дмитрий Яковлев

– На данный момент всё согласовано с проектными организациями, удалены аварийные деревья. Все подготовительные работы, а они самые сложные,  закончены. Сейчас начались земляные работы. Протяженность трассы для лыжероллеров составит 2 км 514 м, будет уложен высококачественный асфальт. Также будут оборудованы зимние трассы на 5 и на 10 км. Закупим пушки, которые будут генерировать искусственный снег, а также снегоукладочный ратрак. Завершение работ запланировано на 15 сентября 2018 года. Здесь смогут заниматься отделение лыжных гонок ДЮСШ «Восток», областная школа олимпийского резерва, а также все желающие — трасса будет открыта для всех. На строительство будет потрачено порядка 36 миллионов рублей из внебюджетных источников.

 

Александр Богачев, председатель Федерации лыжных гонок, старший тренер центра спортивной подготовки:

Александр Богачев

– От того, что в сентябре здесь откроется новая трасса, в восторге не только я, но и вся лыжная общественность. Не только профессиональные спортсмены, но и все любители лыжного спорта. Это наше сердце, которое вдруг забилось. Это не вторая, это лучшая жизнь косогорского леса, какая у него будет. У меня занимаются 10 человек от 15 лет, это элита лыжного спорта Тульской области. Мирослава Братко, Андрей Васин, Павел Бушманов, Дмитрий Шехидский и многие другие. В этом году мы планируем выйти в финал чемпионата России и войти в тройку сильнейших. Турнир пройдет в декабре 2018 года в Сыктывкаре, готовиться к соревнованиям мы планируем именно на новой трассе.

 

Местные жители от строительства лыжероллерной трассы в восторге и с нетерпением ждут открытия.

Людмила Абросимова

– Я родилась на Косой Горе и всю жизнь живу тут. У меня трое внуков – 19, 11 и 7 лет, и все они увлечены спортом. Новая трасса станет для них отличным подарком. И мы, бабушки, тоже будем приходить сюда, я, например, бывшая спортсменка, выступала и за политехнический институт, и за завод. Так что с большим удовольствием будем сюда ходить. Инициативу мы восприняли с большой радостью, можно сказать, душой воспряли. Здесь шикарные места, я тут все тропинки знаю. А какой воздух! Заниматься спортом будет одно сплошное счастье.

 

Зоя Гришина

Прекрасная инициатива! У меня двое внуков – Ксения и Артем, они обязательно будут заниматься здесь спортом. Такие положительные изменения в жизни нашей родной Косой Горы нас очень радуют.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
29 июня 2018, в 15:21 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский экзотариум приглашает малышей на сказочные выходные
Тульский экзотариум приглашает малышей на сказочные выходные
За полгода на пожарах в Тульской области погибли 33 человека
За полгода на пожарах в Тульской области погибли 33 человека