Фото Алексея Пирязева.

В Платоновском парке Тулы восстанавливают каскадные пруды

Инвестор благоустраивает прогулочную зону парка. Говорят, всё будет готово ко Дню города, то есть к середине сентября 2018 года.

Платоновский парк – известное и любимое многими туляками место.

У него богатая история, причем не только царских времен, но и советского периода. Этой территорией владели сначала купцы Ливенцевы, потом Платоновы. В советское время тут располагалась воинская часть, затем предприниматели пытались возродить купеческий размах, но силенок не хватило: мелколесье, сухостой и поваленные ветром деревья местами превратились в непроходимую чащу, а пруд стал походить на болото.

Вот так выглядел Платоновский лес (парком тогда его никто и не называл) весной 2016 года.

По просьбам жителей летом 2016 года началась реконструкция Платоновского парка. Инвестор предложил разделить это место на две части – зону культуры и отдыха и зону природы и прогулок. Культурную часть – около 3 га, то есть седьмую часть всего Платоновского парка, торжественно открыли ко Дню города в сентябре 2016 года.

Получилось очень красиво. Теперь эта часть парка – излюбленное место для фотосессий.

С осени 2016 года инвестор проводил работы по санитарной очистке зоны природы и прогулок.

По словам Евгения Демина, директора ООО «Управление недвижимостью» (эта компания является инвестором и производителем работ в Платоновском парке), удалено 1027 больных и сухостойных деревьев и еще около 400 стволов валежника.

На субботнике по очистке парка работал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

И вот теперь с середины мая 2018 года тут идут работы по созданию рекреационной зоны.

По словам инвестора, практически полностью будут сохранены здоровые зеленые насаждения, природные ландшафты. Дорожки будут повторять естественные изгибы рельефа.

Запланировано создание двух лестничных спусков – к родникам и верхнему пруду, вокруг центрального, самого большого пруда будет закольцована пешеходная дорожка общей протяженностью 1,1 км.

– Здесь довольно сложный рельеф и тяжелые грунты, поэтому не все задумки дизайнеров возможно воплотить. Не везде может проехать и строительная техника. Мы делаем дорожки длиной в километр, а дренажа для них проложили в два раза больше! Но мы максимально сохраняем экосистему, в том числе и верхнего пруда, его спустили и почистили от ила, – пояснил Евгений Демин.

На дорожке сформированы зоны отдыха – появится еще одна ротонда напротив уже существующей, лавочки и декоративные ограждения.

Зона также будет освещена и доступна для маломобильных граждан (перепад высоты на дорожках не более 5 см на 1 метр пути).

На вопрос, будут ли чистить центральный пруд и можно ли в нем будет купаться, инвестор и министр экологии Юрий Панфилов в один голос заверили, что к открытию будет почищена от мусора и коряг береговая линия. А вот купаться в пруду вряд ли разрешит Роспотребнадзор.

– Мы позиционируем эту зону как прогулочную. Купаться туляков приглашаем на центральный пруд в Белоусовский парк. С учетом того, что почищен верхний пруд Платоновского парка, экосистема среднего пруда сможет самовосстановиться. Выемка донных отложений центрального пруда – это работы на перспективу, сначала – благоустройство всей территории и восстановление плотины, – пояснил министр экологии Юрий Панфилов.

Возле родника тоже будет сделан мостик, но не арочный, а прямой, комфортный для маломобильных граждан. Зона родника будет благоустроена, но вода тут техническая, для питья она непригодна.

– Территория, которую сейчас благоустраивает инвестор, будет освещена и наполнена малыми архитектурными формами. Открытие благоустроенной зоны природы и прогулок запланировано на середину сентября 2018 года, – пояснил Юрий Панфилов. – После этого инвестор будет заниматься восстановлением лесной зоны парка. Будет высажено более 1000 деревьев, в том числе хвойные (сейчас в Платоновском парке нет хвойников).  

По словам министра, в южной части парка (со стороны микрорайона по ул. Генерала Маргелова) предусмотрено устройство детской площадки, площадки для воркаута, двух многофункциональных спортивных площадок для волейбола, баскетбола и мини-футбола и автопарковки для посетителей парка.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
26 июня 2018, в 17:20 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В пруду Новомосковска выловили пиранью: видео
В пруду Новомосковска выловили пиранью: видео
В Веневе прошел фестиваль «Мастера стилей»
В Веневе прошел фестиваль «Мастера стилей»