Платоновский лес. Что происходит в нём сейчас

Платоновский лес. Что происходит в нём сейчас

Фотокор Myslo вышел в лес, чтобы показать ход работ в будущем рекреационном парке-дендрарии.

Напомним, что сегодня в правительстве Тульской области представили проект реконструкции Платоновского леса. Он получил поддержку и одобрение. Всем министерствам и ведомствам велено оказывать всяческую поддержку реализации проекта. Работы много, нужно успеть ко Дню города.

Фотокорреспонденты Myslo вышли на место и зафиксировали ход ремонтных работ. Вот что мы увидели.

Здесь пройдет набережная. Она будет доступна для людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками.

 

Пруд чистить будут, но не в этом сезоне. Это большой объем работы
для водолазов и тяжелой техники.

 

Наверное, самое узнаваемое место в парке. Спуск к пруду.

 

А это будущая лестница, ведущая к набережной.

 

Основание ротонды уже оформлено.

 

Территорию будет ограждать кованый забор.
Чем не решётка Летнего сада?!

 

Напротив бывшего ресторана "Купец Платонов" монтируют входную группу.

 

Для любопытных – информационный стенд, что здесь будет сделано.

 

 

 

А вот места, еще не тронутые программой благоустройства

Помойка, оставленная "отдыхающими" в Платоновском лесу.

 

Лес – традиционное место для шашлыков. Но некрасиво, согласитесь.

 

Родник капитально отремонтируют осенью. К майским праздникам будущего года он будет выглядеть совсем иначе, уверяют авторы проекта.

 

Старая хоккейная площадка. Ее заменят к следующему сезону. Тут будет отличная спортивная зона, уверяют авторы проекта.

 

И хоть на информационном стенде написано, что парк будет называться Ливенцевским, авторы проекта решили не менять привычное название. Парк останется Платоновским.

Хотя действительно первыми владельцами этой усадьбы были купцы Ливенцевы. Потом ее выкупили Платоновы. И именно с их фамилией связана известность этой местности.

– Платоновский лес был назван по имени купца первой гильдии Игната Платонова, который жил в середине XIX века, – вспоминает заслуженный работник культуры РСФСР, краевед Вячеслав Иванович Боть. – Он был почетным гражданином города, гласным (депутатом) городской Думы, действительным членом общества милосердия. Игнат Казмич Платонов выкупил участок земли, насажал там деревьев и устроил три пруда, в которые поселил карпов и другую рыбу. По всей вероятности, территория леса не была огорожена, туляки могли свободно там гулять и наслаждаться природой. У купца Платонова был рыбный магазин на первом этаже городской Думы (нынешний Дворец пионеров со стороны ул. Революции). Там всегда продавалась свежая рыба из Платоновских прудов. В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. А после – воинская часть. И проход за плотину был перекрыт КПП.

Парком этот участок леса стали называть не так давно, когда началась застройка микрорайона. Это по-прежнему земля федеральной собственности. Но после того как воинская часть покинула сей зеленый угол, его отдали в аренду.

В конце 90-х тульский предприниматель Юрий Паналиев обустроил в бывшей конюшне имения ресторан. С названием не заморачивался, назвал в честь купца – «Купец Платонов».

Предприниматель строил планы по обустройству леса – возле пруда некоторое время работала летняя веранда ресторана, по вечерам зажигала дискотека.

Зимой на пруду устанавливали елку и расчищали каток для местной детворы. А в будущем Паналиев хотел построить еще и «Дворец готической музыки» – на том месте, где сейчас планируется входная группа в парк.

Но в 2004 году что-то не срослось у Паналиева, он был осужден, по официальной версии, за сексуальное преступление. Ресторан закрылся, дискотеку свернули, проект дворца сгинул в анналах истории. И с этого времени место стало медленно и верно превращаться в помойку. Вернее, мы, жители района, стали превращать его в свалку.

Начиная с 2005 года жители методично писали жалобы – в администрацию района, города, губернаторам, депутатам Госдумы. Им отвечали как есть, мол, «данная территория находится в ведении Министерства обороны РФ. Чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии, нужны средства. Финансировать благоустройство леса из городского бюджета администрация не имеет права. Мы обратились в Министерство обороны с просьбой передать земли в муниципальную собственность».

Вновь о создании парка в этой части Тулы заговорили в 2009-м. И даже представили проект:

Знакомые очертания, не правда ли? Вот что планировали сделать в Платоновском парке в 2009 году: 1. Основной вход. 2. Дополнительный вход. 3. Аллея цветов. 4. Канал серебристых ив. 5. Сад камней. 6. Мостик. 7. Видовая площадка. 8. Ротонда. 9. Площадка отдыха с фонтаном.10. Пляж. 11. Игровая площадка. 12. Дорожка для верховой езды. 13. Скульптура. 14. Родник. 15. Музей русского быта. 16. Арка-грот. 17. Цветник. 18. Жилая застройка. 19. Гостиничный комплекс. 20. Детский сад.

В 2013 году начали благоустройство территории – заасфальтировали дорожки, покрасили бордюры и ограждения, восстанавливаются пешеходные дорожки.  Работы проводила компания «Управление недвижимостью». Работы продолжили и в 2015 году.

А 4 мая на еженедельном заседании правительства Тульской области врио губернатора Алексей Дюмин рассмотрел обращения граждан, которые пожаловались на загрязнение территории Платоновского парка. Решение по территории приняли по-военному быстро. Ко дню 870-летия Тулы в городе появится еще один парк.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 1 августа 2016, в 18:26 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясногорском районе грузовая «Газель» попала в ДТП
В Ясногорском районе грузовая «Газель» попала в ДТП
Картины Ивана Айвазовского «оживили»
Картины Ивана Айвазовского «оживили»