Как под Белёвом на Троицу «венки закидывали»
Фото Елены Рябиковой

Как под Белёвом на Троицу «венки закидывали»

В Кураково с давних времён сохранился обычай обходить на троицу деревню с венком из берёзы, печь праздничный пшённый «троицкий» каравай и веселиться от души.

В этом году, по словам старожилов, праздник был особенно хорош по причине участия в нём молодёжных фольклорных коллективов.

– Глядим на них, себя вспоминаем, – говорят в один голос Александра Павловна Филатова и Александра Сергеевна Маслакова, прожившие в Кураково больше восьми десятков годочков каждая. – Как сначала мамками в такие же «походы» бегали, потом подросли - самостоятельно стали участвовать. Идёшь, бывало, песни поёшь, кого встретишь по пути, с Троицей поздравляешь… Хорошо! Приезжих в этом году много, раньше-то только свои, деревенские шли. И пусть приезжают, поют, танцуют, веселятся!

Петь, танцевать и веселиться народ начал часа за полтора до шествия, собравшись возле здания школы: плели берёзовые венки, привязывали цветные ленточки к веткам молодой  берёзки, загадывая желание, распевались… Настроение задавал местный фольклорно-этнографический ансамбль «Марьюшка» – непременный участник всех «Троицких обходов».

Эстафету бодро и с удовольствием подхватили молодёжные фольклорные коллективы из Тулы и Подольска, которые раньше выезжали в фольклорно-этнографические экспедиции в эту деревню: фольклорный ансамбль «Терем»  Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки», народный хор студентов и участники фольклорного ансамбля «Благодать» колледжа культуры им. А. С. Даргомыжского и фольклорный ансамбль «Ильин день» Тульской детской школы искусств №5. Пели складно, душевно, без похвальбы друг перед другом и зрителями. Зачем похвальба, если делаешь одно, любимое, дело: сохраняешь самобытную красоту песенной традиции родной тульской земли.

Угостившись пышным пшённым «троицким» караваем, испеченным по старинному рецепту, собравшиеся выдвинулись по маршруту, которым шествовали еще их прапрабабушки с прапрадедушками. Впереди несли большой венок из берёзовых веток, убранный лентами и цветами, и ту самую берёзку с цветными ленточками-желаниями. Хороводные песни сменялись задорными, порой «с перчиком» частушками и страданиями. На площадке возле местного магазинчика ватага остановилась, и начиналась такая пляска, что аж пыль столбом! По ходу движения к шествию примыкали новые участники.

Никто, даже самые пожилые кураковцы, не могут объяснить смысл Троицкого обхода деревни (раньше он назывался «Венки закидывать»). Однако ожидают его в течение года все, от мала до велика, веря, что он принесёт здоровье и благополучие всем жителям, плодородие скотине, садам и огородам. Обход завершился на мосту через речку Веженку, с которого по старинной традиции молодые девушки бросили в воду свои венки.

А потом все расселись по машинам и отправились на поляну у берёзовой рощи, где участников праздника ждали накрытые столы с окрошкой на настоящем хлебном квасе, отварной картошечкой, рассыпчатой гречневой кашей, домашними солениями и прочей немудрёной, но очень вкусной снедью. Подкрепившись, все продолжили Троицкое гуляние.

Все участники вместе с фольклорным ансамблем «Марьюшка» дружно пели кураковские и тульские песни, водили хороводы и радовались красивому зелёному празднику Троицы. Завершением праздничного дня стала поездка на святой источник в село Жабынь Белёвского района.

Троицкий пшенный каравай

Рецепт Нины Ивановны Алимпиевой, жительницы деревни Кураково.
3 литра молока, пакет (900 г.) пшена, поллитровая банка сахара-песка, пачка масла, 10 яиц, соль по вкусу. 

Пшено несколько раз промыть, сварить вязкую кашу на подсоленном молоке, добавить туда сахар и масло. Постоянно помешивать, чтоб не пригорела и не образовались комки. Остудить, добавить желтки, хорошенько перемешать.  Белки хорошо взбить и тоже смешать с кашей.

Круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 15-20, пока хорошенько не зарумянится.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
28 мая 2018, в 21:49 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трёх улицах Тулы 29 мая отключат свет
На трёх улицах Тулы 29 мая отключат свет
За выходные тульские полицейские задержали 46 пьяных водителей
За выходные тульские полицейские задержали 46 пьяных водителей