Как в Тульской области работают сельские медики?

Как в Тульской области работают сельские медики?

Губернатор Тульской области проверил, как выполнил министр здравоохранения его поручения.

В июле Алексей Дюмин дал несколько поручений министру здравоохранения Андрею Третьякову по проблемам доступности медицинской помощи на селе. В понедельник, 9 октября губернатор вызвал министра с отчетом – как выполнены его поручения.

По словам Андрея Третьякова, министерство здравоохранения разработало интерактивную карту доступности медицинской помощи на селе. На ней нанесены все 335 существующие в регионе ФАПы.

Наиболее значимой проблемой в сельском здравоохранении является отсутствие медработников на 34 ФАПах. Самая острая ситуация была в Веневском, Кимовском и Куркинском районах.

К 1 сентября на 34 ФАПах организована работа среднего медперсонала   по фиксированному графику. Привлечены 4 фельдшера по программе «Земский фельдшер». Они получили подъемные в 350 тысяч рублей и сейчас работают в Ефремовском (Пушкарский ФАП), Щекинском (Мясоедовский), Плавском (Камынинский) и Заокском (Пахомовский ФАП) районах. Причем трое – выпускники тульского медколледжа, а один приехал из Украины. На 7 ФАПах приняты медсестры для постоянной работы.

На 23 ФАПах организована работа фельдшеров на условиях внутреннего совместительства, то есть, отработав определенное время на своем участке, фельдшер едет на соседний ФАП и ведет там прием. Работа организована по фиксированному графику. Если раньше на эти пункты медики выезжали один раз в месяц, то теперь два раза в неделю.

Для укомплектования 11 ФАПов, которые еще только строятся, уже подобраны медработники.

Еще в июне 2017 года 15 ФАПов не работали, потому что здания требовали ремонта. Из них два уже отремонтированы, еще 4 будут отремонтированы до конца этого года.

– А что с целевыми местами для выпускников медвузов? Было поручение – привлечь в регион 350 врачей,  – поинтересовался Алексей Дюмин.

По словам министра, сейчас в Тульскую область привлечено 348 врачей. Еще 204 – выпускники, обучавшиеся по целевым направлениям. Так что поставленную задачу министерство перевыполнило.

– Ко мне обратились жители поселка Ленинский-1. У них не работал фельдшерско-акушерский пункт. Есть решение вопроса? – жестко спросил губернатор.

– ФАП в поселке Ленинский будет открыт 1 ноября, – доложил министр.

Алексей Дюмин напомнил, что поручил членам Общественной Палаты региона, членам общественных советов при муниципалитетах проверить качество оказания медуслуг на селе.

О проведенном мониторинге рассказал Александр Воронцов, председатель Тульской Общественной Палаты.

- Жители региона в большинстве оценивают работу ФАПов на «хорошо» и «удовлетворительно». Но есть пункты, которые получили неудовлетворительную оценку. И жители напрямую связывают укомплектованность ФАПа медработниками и качество медпомощи. К сожалению, на селе высок процент работающих медиков пенсионного и предпенсионного возраста. Им уже сейчас нужно искать смену. Обращали внимание жители также на ремонт зданий медпунктов, имеющееся медоборудование, наличие транспорта у фельдшера и работающей аптеки.

Алексей Дюмин поручил проработать каждое замечание жителей региона.

– А что у нас с подключение ФАПов к интернету? – напомнил Алексей Дюмин еще одно свое поручение.

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, все поликлиники, больницы и ФАПы подключены к высокоскоростному интернету. Для фельдшерских пунктов закуплено необходимое оборудование и сейчас формируются группы фельдшеров для обучения работе в медицинской информационной системе.

– Речь идет не просто о записи пациента к врачу – речь о телемедицине, поэтому важно, чтобы каждый медик умел пользоваться этой системой, - подчеркнул Алексей Дюмин. И добавил: - Проведена работа и по привлечению медицинских работников, и по оснащению ФАПов. Важным результатом является то, что теперь во всех существующих ФАПах региона ведётся амбулаторный приём не реже 2 раз в неделю. Важно не снижать темпов.

А как сейчас работают фельдшеры в глубинке?

 

Ольга Гольцова, медсестра Никольского ФАПа (Плавский район) работает на селе 34 года, а до этого три года отработала в одной из тульских больниц: 

– У меня наблюдаются 236 человек. Я на ФАПе день и ночь – живу рядом, поэтому можно сказать работаю круглосуточно. По моим стопам и дочка пошла – работает медсестрой в Плавской ЦРБ. А внучка мечтает стать стоматологом. Работать сейчас комфортно – мой пункт в прошлом году капитально отремонтировали, так что теперь и уютно, и тепло, все условия есть, аптека работает. Мои пациенты очень довольны. Мне выделили машину «Ниву», так что теперь до самой отдаленной деревни могу добраться, да и детишек при необходимости в район привезти.

Елена Грибанова – акушерка Большеозерского ФАПа (Плавский район), работает на селе 31 год. Под ее наблюдением 332 пациента:

– В прошлом году наш ФАП капитально отремонтировали, так что работать теперь одно удовольствие. Много лет ждала – и вот дождалась. Семь лет как на нашем ФАПе работает аптечный пункт, если кому надо лекарства – я заказываю.  Так что все у нас хорошо, а если бы еще немножко зарплату прибавили, и мечтать больше не о чем!

Вера Ежова работает врачом общей практики с 2001 года и обслуживает 13 населенных пунктов. Под ее наблюдением полторы тысячи человек:

– У нас отделение общей врачебной практики отремонтировали в прошлом году. На территории есть еще и медпункт – его сейчас ремонтируют. Если кто-то не может прийти на прием, мы выезжаем на вызов – у нас есть машина. Нам ее выделили в этом году. Скоро начнет работать аптечный киоск – сейчас мы получаем лицензию на этот вид деятельности. Нам сейчас очень хорошо помогают мобильные комплексы, они приезжают раз в месяц из Щекинской и Богородицкой ЦРБ. Сделать флюрографию, маммографию, анализы, получить консультацию – очень удобно.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
9 октября 2017, в 21:47 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На каких улицах Тулы отключат свет 10 октября
На каких улицах Тулы отключат свет 10 октября
После вмешательства прокуратуры на улице Путейской оборудовали остановку
После вмешательства прокуратуры на улице Путейской оборудовали остановку