Фото и видео Алексея Пирязева

Эксперимент Myslo: «Дайте телефон маме позвонить!»

Дадут ли туляки свой мобильник незнакомому человеку на улице?

Попадали ли вы в такое положение: вам срочно нужно позвонить, а телефон, как назло, сел? Мы решили смоделировать эту ситуацию.

Наши актеры подходили к тулякам на улице и просили прохожих о помощи. Дежурная фраза: «Здравствуйте, у меня разрядился мобильник, можно с вашего маме набрать?»

Итак, действующие лица:

Егор Легостаев (12 лет),

Кирилл Иванов (12 лет),

Анастасия Главацкая (20 лет).

Дела или помощь?

«Поделись смартфончиком своим, и добро к тебе не раз еще вернется», – таков девиз нашего эксперимента. Площадка – проспект Ленина напротив редакции, место оживленное. Здесь не гуляют, здесь спешат, особенно в будний день, в обеденный перерыв.

Мы с Егором и Кириллом специально выбрали это время, чтобы понять приоритеты прохожих: помочь ребенку, попавшему в трудную ситуацию, или продолжить повседневные дела. «Работали» Егор и Кирилл по очереди. Надо отдать ребятам должное: играли они отменно!

Протестировано 50 туляков. Результат поделил их на четыре лагеря:

  1. Дали телефон без вопросов – 22 человека,
  2. Прошли мимо, никак не отреагировав на просьбу мальчиков, – 20 человек,
  3. Отделались фразой «Нет с собой телефона» – 6 человек,
  4. Отругали детей – 2 человека.

«Растерянный ребенок посреди улицы... Почему вы даже не остановились, чтобы выслушать его?» – с таким вопросом мы обратились к равнодушным прохожим. 

Топ-5 отговорок людей, прошедших мимо:

5 место. Я не знаю этого мальчика.

4 место. Не люблю детей.

3 место. Мне никто не помогает, почему я-то должен?

2 место. У меня так один раз уже увели телефон.

1 место. Уронит, а платить не станет: он же ребенок.

А те, кто все же останавливался, на всю включали режим «грозный родитель».

– Мальчик, в 12 лет тебя мама вообще не должна от своей юбки отпускать, – сказал Егору мужчина лет пятидесяти, – а телефон тебе еще рано давать. Не дело это. 

– Мама с папой меня за хлебом послали, а такого, как надо, в магазине нет. Мне нужно узнать, какой тогда брать. Помогите, – не сдавался Егор. 

– Это ты у меня денег просишь? Совсем страх потеряли, – насупился прохожий и, завязав шнурки, направился по своим делам. 

Кирилл тоже столкнулся с непониманием.

Подойдя за помощью к компании своих ровесников, он получил ответ: «Прости, родители запрещают нам давать незнакомцам свои вещи». 

 

Перед началом эксперимента мы попросили психолога Марию Куприянову спрогнозировать результаты: какие люди окажутся более отзывчивыми? И вот что из этого получилось:

 

– Здесь стоит вопрос доверия между людьми и вопрос впечатления, которое люди друг на друга производят. Говоря в общем плане, более доверчивыми и отзывчивыми будут люди зрелого возраста, которые ещё помнят времена без этих самых мобильников. Тогда звонок был на вес золота, и каждый – самый важный. В частности же, если человек «просящий» производит благоприятное впечатление (его внешний вид, опрятность, вежливость), то телефон ему одолжат. Доверия больше к людям более взрослым.

Молодежь же, скорее всего, найдёт понимание у таких же молодых ребят. Ну а охотнее придёт на помощь человек, сам когда-то попадавший в подобную ситуацию.

Не все предположения Марии подтвердились: люди зрелого возраста на контакт с мальчиками идти отказывались, делая вид, что не слышат их просьб, а вот молодежь, и правда, не подкачала – молодые люди охотно делились с незнакомыми детьми своими гаджетами:

Зеленый свет или помощь?

Для эксперимента со следующей нашей актрисой, Анастасией, мы выбрали площадку около ТРЦ «РИО» в Пролетарском районе.

Рядом – пешеходный переход через две широкие проезжие части. Людям приходится долго ждать зеленого сигнала светофора: для пешеходов он горит всего 20 секунд. Успеть или помочь? Перед таким выбором оказались участники социального эксперимента. 

И вот что они выбрали:

из 50 человек только 12 поделились с Анастасией телефоном, 29 – молча прошли мимо, 9 – напрямую отказали. 

Большинство, увидев зеленый сигнал, бросались бежать, в тот момент для них просто не существовало девушки с какими-то «нелепыми» вопросами и просьбами – успеть за 20 секунд! А решать чьи-то проблемы слишком затратно по времени...

– Подождите, стойте, – побежала Настя за компанией женщин. – Мой телефон разрядился, дайте, пожалуйста, позвонить!

Прохожие смерили девушку презрительным взглядом. «Надо заранее было об этом подумать», – сказала одна из женщин. Как только загорелся зеленый, все трое резво побежали к своему автобусу. 

Те, кто согласился помочь, ответили, почему решили поступить так: 

  • Христос всё видит. Мне воздастся. 
  • Сам попадал в такую ситуацию. Мне помогли, помогу и я.
  • Я никуда не спешу, почему бы и нет?
  • Даже если убегут с моим телефоном, не жалко. Могу себе позволить купить новый. Может, кому-то нужнее. 
  • Не могу пройти мимо чужой беды. 
  • Девушка вызвала доверие. 

***

За нашим экспериментом с интересом наблюдал мужчина лет 50. Во время съемок он подошел к нашему фотографу и выдал: 

– А давайте я подойду к этой девушке (показывает на Настю), поцелую ее, а вы все это заснимете. А потом мы будем шантажировать ее тем, что покажем эти фото ее парню. Потребуем с нее две тысячи долларов. 

Наш фотограф идею отклонил, но вдоволь посмеялся. Предприимчивый мужик оказался!

В 2015-м туляки были добрее?

Да, напрашивается такой вывод. В 2015 году мы уже проводили подобный эксперимент. Площадкой был выбран сквер около пединститута.

Мы протестировали 50 туляков разных возрастов. 37 человек сразу же дали незнакомой девушке мобильник. Были и те, кто отказывал. Останавливаясь, люди называли причины, по которым не могли помочь, среди них: отсутствие телефона, нехватка денег на счету, спешка. Мимо не прошел ни один. Туляки стали осторожнее? Или все же ...равнодушнее?

А как бы поступили вы? 

Егору, Кириллу и Насте мы задали три одинаковых вопроса: 

1. Помогли бы вы человеку в такой ситуации?

2. Зависит ли ваше решение от внешности «просящего»? 

3. Приходилось ли вам на самом деле просить прохожих о помощи? 

Егор Легостаев: 

  1. Честно, я бы помог не каждому. Взрослому мужчине я бы не дал телефон: есть риск, что он убежит, а я вряд ли его догоню.
  2. Очень сильно. Если человек неопрятно одет и от него пахнет алкоголем, я бы поостерёгся. 
  3. Да, мне не так давно и правда надо было позвонить маме. Согласился помочь только восьмой по счёту человек. 

Кирилл Иванов:

  1. Безусловно, я бы помог. Меня так воспитали. 
  2. Нет. По внешности глупо судить о человеке. 
  3. Да, мне как-то нужно было узнать дорогу. Люди останавливались и долго объясняли мне, куда идти. Им было не жалко времени. 

Анастасия Главацкая: 

  1. В любом случае я бы остановилась и выслушала человека, а потом приняла бы решение.
  2. Нет, внешность обманчива. 
  3. Мне нет. У подруги была такая история. Она бежала, споткнулась и сильно поранила ногу. Шла по улице, плакала, кровь лилась, а салфеток не было. Подходила к прохожим за помощью. Человек 20 просто прошли мимо, а несколько женщин сказали: «Пьяная по улице ходит, да еще и такая молодая. Как не стыдно!» Подруга не пьет вообще. Люди бывают очень жестоки. 
 

Знакомьтесь: самые отзывчивые люди нашего города!

Сергей Петрушин, 31 год, инженер

– Второй раз в жизни сталкиваюсь с такой ситуацией. Несколько лет назад я дал позвонить мужчине примерно моего возраста. А тут ребенок… Перед его просьбой вообще сложно устоять: мама – это святое. 

 

Лаша Самушия,    26 лет, менеджер

– Неважно, кто перед тобой – беззащитный ребенок или взрослый мужчина, я помогаю всем. Но почему-то в обратную сторону это не работает: когда я потерял телефон и просил прохожих о помощи, большинство проходило мимо. 

 

Максим Соколов,  21 год

– Всегда помогаю людям. Один раз с ребятами до дома деда тащили. Не знаю, то ли он пьяный был, то ли ему просто плохо стало… Да это и неважно, по сути. Главное, что мы ему были нужны. 

 

Дана Пак, 21 год

– Делать добро я люблю. Однажды устроила флешмоб: мы с друзьями ходили по улице в пижамах и раздавали детям конфеты. Сколько же радости было! Мне не жалко ничего для других, пусть даже незнакомых людей. 

 

Анна Лисовая, 34 года, специалист по рекламе

– Сама неоднократно попадала в такую ситуацию. С недоверием, после долгих уговоров, но мне все-таки помогали. Родители с детства говорили мне: людей нельзя оставлять в беде. Я всегда следую их совету. 

Наталья Костюхина, 19 лет, студентка

– Я очень недоверчивый человек. Если бы поделиться телефончиком меня попросил взрослый мужчина, я бы испугалась. Но когда я со своим молодым человеком, мне ничего не страшно. Я становлюсь доброй. 

Анна Рудина,        35 лет, менеджер 

– А вдруг ребенок потерялся? Я не могу пройти мимо. Обязательно помогла бы женщине. А вот мужчине... Подумала бы.

Евгений Власов

– Ко мне часто люди подходят за помощью. Лицо, наверное, доброе. Я, если честно, и не отказываю никогда. Когда на улице деньги просят, всегда даю. С меня не убудет, а человеку нужно. 

 

Опрос

А вы дадите телефон незнакомому человеку?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15 августа 2017, в 16:17 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сотрудник ГИБДД без ведома туляка оформил на него 73 автомобиля
Сотрудник ГИБДД без ведома туляка оформил на него 73 автомобиля
В Рязани накрыли группу наркодилеров из Тульской области
В Рязани накрыли группу наркодилеров из Тульской области