Фото Дмитрия Дзюбина

«Умницы и умники»: тульские школьники сразились за звание победителя

Автор и ведущий телевизионной гуманитарной олимпиады Юрий Вяземский отметил, что тульская команда – всегда в лидерах среди прочих регионов.

Очный тур шестой региональной олимпиады – этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» состоялся 21 мая в музейном комплексе «Куликово поле» в селе Моховое.

В нем приняли участие 54 учащихся из Тулы, Новомосковска, Алексина, Ефремова, Заокского, Суворовского, Узловского, Дубенского, Кимовского, Одоевского, Веневского, Каменского, Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского и Щекинского районов. Все они – победители заочного тура эссе, в котором состязался 561 учащийся 10-х классов.

Алена Зуйкова

– Участие в этой игре – это возможность, прежде всего, попробовать свои силы, узнать что-то новое. Это тот уникальный опыт, который нигде больше не получишь. Да и в общем, это довольно интересное событие, попасть сюда – дорогого стоит. Идя на эссе, я не думала, что пройду так далеко. Мне нравится изучать историю, это довольно интересно. Но на самом деле, я приняла участие в конкурсе эссе только потому, что мне нравится писать сочинения, поэтому написать его было несложно, – рассказала перед началом олимпиады Алена Зуйкова.

Соблюдая установленные традиции телепередачи, тему очного тура участники узнали ровно за месяц: «На страже русских рубежей Руси: 500-летие Тульского кремля, 780-летие от нашествия монголо-татар на Русь – Куликовская битва». 

За тридцать дней ребятам предстояло внимательно изучить несколько десятков книг, множество интернет-ресурсов, пересмотреть документальные, исторические и художественные фильмы, чтобы суметь побороться за место в финале. Сами участники признались, что времени было в обрез, приходилось совмещать учебу с походами в библиотеки. 

– Если вы сегодня будете выступать плохо, то это означает одно: я приехал не в Тульскую область, а в какую-то другую! Потому что вы все умники и умницы однозначно, – обратился к участникам олимпиады автор и ведущий телевизионной гуманитарной олимпиады Юрий Вяземский. 

Корреспонденту Myslo Юрий Вяземский признался, что высоко ценит тульскую команду. А среди населенных пунктов нашего региона он особо выделил поселок Теплое.

– Тульская команда у меня на первом месте. Но есть некоторые нюансы: ребята из Тулы, бывает, выступают слабо. Но есть в Тульской области такой поселок Теплое  – в нем живут исключительно умные люди, я бы даже сказал, что все умницы и умники Российской Федерации сосредоточены в поселке Теплое! Новомосковск – тоже отличный город. А Тула слабее может потому, что столица, пряников слишком много едят, – сказал он.

Что касается отводимого на подготовку времени, Юрий Вяземский пояснил: только самые упорные и настойчивые смогут подготовиться за отведенное время. Условия жесткие, как и конкуренция среди финалистов.

 – Это не викторина, на вопросы которой могут ответить миллионы телезрителей. Это олимпиада, – сказал Вяземский. – Например, когда объявляется тема по «Зороастрийцы», то откуда миллионы неподготовленных телезрителей знают о том, кто это и сколько раз они обматывают вокруг талии пояс и, главное, для чего? Но как раз для того, чтобы познакомить телезрителя с различными областями культуры и истории, литературы и так далее, и задумывалась 25 лет назад наша передача. Мы даем темы за месяц, но темы очень обширные. Например, когда-то очень давно, темой полуфинала была «Любовь в мировой литературе», попробуйте подготовьтесь... Одного Толстого сколько надо прочитать! Неподготовленный тут не справится!

Чтение каждодневное, внимательное и разноплановое – это половина успеха. Без прочных энциклопедических знаний не получиться заработать звание Умника или Умницы. 

– Это как в спорте: если хочешь выиграть на стометровке, нужно бегать, тренироваться. Если хотите победить в олимпиаде, нужно читать книги. И много!

– Нужно иметь хорошую память и, конечно, везение. Правда, на одном везении далеко не уедешь, важно, чтобы все эти факторы совпали, – резюмировал Юрий Вяземский.

Впервые Тульская область приняла участие в проведении регионального этапа всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» в 2012 году. Олимпиада пользуется большой популярностью у старшеклассников общеобразовательных учреждений региона. Ежегодно число её участников увеличивается.

Региональный этап проводится в два тура. 14 марта 2017 года состоялся заочный тур регионального этапа всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и Умники» в форме конкурса эссе по теме: «1917-2017. Уроки столетия Тульского края».

Оксана Осташко

– Олимпиада стала неотъемлемой частью в системе образования по работе с одаренными детьми. На сегодняшний день работа с одаренными детьми, которая на сегодняшний день сложилась в нашем педагогическом сообществе, уже немыслима без этой олимпиады, – подчеркнула министр образования Тульской области Оксана Осташко.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлыми годами Тула подтянулась и наверстала свое – абсолютным победителем финального агона стал учащийся Центра образования №1 Тулы Ярослав Свечников. Остальные получили грамоты, подтверждающие статус участников очного тура шестой региональной олимпиады – этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».

Финал телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» пройдет в июне.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
22 мая 2017, в 16:15 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За выходные сотрудники ГИБДД задержали 40 нетрезвых водителей
За выходные сотрудники ГИБДД задержали 40 нетрезвых водителей
В день матча со «Спартаком» тульская полиция задержала 29 человек
В день матча со «Спартаком» тульская полиция задержала 29 человек