Роспотребнадзор: как влияют на здоровье туляков предприятия, кошки и мусорные баки

Роспотребнадзор: как влияют на здоровье туляков предприятия, кошки и мусорные баки

По словам руководителя ведомства, важен не только объем вредных выбросов, но и что из этого попадает в организм.

О влиянии экологии на здоровье жителей региона на форуме «Экологическая безопасность Тульской области», проведенном по инициативе прокуратуры, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

– Принципиально важно не только, сколько выбрасывает то или иное предприятие, но и сколько из этого вдыхает человек, проживающий на территории Тульской области, – пояснил он. – Если это производственная среда, то это условия труда, излучение, вибрация, шум… Если речь о воде, то это только питьевая вода. Причем для разных профессиональных, социальных, возрастных групп степень значимости этих факторов принципиально отличается.

По его словам,  суммарное влияние на человека всех этих факторов, по оценкам ученых, определяет не более 20-25% от совокупных факторов, формирующих здоровье человека в целом.

– Понятно, что обсуждать влияние загрязненного атмосферного воздуха на курильщика – это задача бесперспективная, то же самое как влияние химически загрязненной воды на наркомана. У каждого своя проблема или беда. Кроме того, в отношении целого ряда факторов наши знания на систематическом уровне остаются обрывочными или явно недостаточными, –

добавил Александр Ломовцев.

Руководитель ведомства отметил, что говорить только о том, что из-за выбросов с промышленных предприятий у жителей развивается бронхиальная астма, нельзя – нет исследований.

–  Например, сколько кошек содержится в домашних хозяйствах туляков, мы тоже не можем сказать. А тем временем домашняя кошка – это один из основных аллергенов, ведущих к развитию астмы, – сказал он.

Основные же проблемы Тульского региона – дефицит йода и эманация радона, специфичная для средней полосы России. Как отметил Александр Ломовцев, структура годовой коллективной эффективной дозы облучения на Тульской области складывается из нескольких показателей:

  • облучение от деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения;
  • техногенно измененный радиационный фон;
  • природные источники;
  • медицинские исследования.

Общая величина этого показателя составляет около 6000 человеко-зиверт в год. Это означает, что средняя индивидуальная доза облучения жителя Тульской области составляет 3,9 миллизиверта в год. В среднем по России это 3,7 миллизиверта.

– С 1997 по 2016 год на показатель радиационной безопасности было исследовано порядка 60 тысяч проб пищевой продукции в зонах «чернобыльского» загрязнения.

Содержание цезия и стронция в пробах значительно ниже предельно допустимых значений, – подчеркнул руководитель ведомства. – В настоящее время нет ни одного научного исследования, доказывающего прямую связь онкологической заболеваемости населения и воздействия радиационного излучения на территории Тульской области. Однако никаких сомнений нет, что данный факт имеет мощное психологическое значение и вызывает стресс-зависимые заболевания.

Что касается влияния условий труда на состояние здоровья туляков, то за последние 10 лет количество профессиональных заболеваний сократилось в два раза. В прошлом году было зафиксировано 18 человек, у которых диагностированы профессиональные заболевания.  

– Ежегодно такие диагнозы ставят работникам Алексинской Тяжпромарматуры, Киреевского завода лёгких металлоконструкций, Газэнергосервиса, завода РТО. Это свидетельствует о неудовлетворительных условиях труда на данных предприятиях и явно недостаточных мерах, принимаемых руководством по профилактике заболеваний. Наибольшее число заболеваний вызвано влиянием химических факторов, это заболевания органов дыхания, на втором опорно-двигательного аппарата, на третьем – органов слуха.

В Тульской области в перечне канцерогенно опасных предприятий в 2000 году насчитывалось 142 организации, в 2015 году – 155. В связи с появлением новых технологий, расширением производств и специфики количество канцерогенно опасных учётных химических веществ с 2000 года с 21 увеличилось до 39 веществ.

Сюда относятся свинец, древесная пыль, сажа, толуол и множество других, а также производственные процессы с доказанной канцерогенностью: деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием фторформальдегидных смол, производство чугуна и стали, ручная электродуговая и газовая сварка, резка металлов, производственные процессы, связанные с нанесением антикоррозионных покрытий, покрасочных и других, производство резины и изделий из нее.

– Общая численность работников, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов, в 2015 году составляла 4371 человек, среди них почти 40% – женщины (в 2000 году – 5000 человек). Этот показатель несколько снизился, однако удельный вес количества женщин вырос и остаётся стабильным на протяжении последних лет. Это не самая лучшая ситуация, а скорее тревожная, потому что женщина определяет репродуктивное здоровье, и эти воздействия на женский организм более опасны, чем на мужской, – заключил Александр Ломовцев.

Что же касается контроля за предприятиями, то в сравнении с 2015 годом (с момента введения риск-ориентированного надзора и «надзорных» каникул) количество проверок ведомства снизилось на 40%.

– Это коснулось и социально важных сфер, таких как водоснабжение, коммунальные отходы и атмосферный воздух. Если мы проводили по 630-650 проверок в год, то сейчас около 300. При этом количество мер реагирования постоянно возрастает, – отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора. – Результаты показывают, что актуальными остаются вопросы качества питьевой воды в Узловском, Щекинском районах и Донском, в которых в 2016 году количество проб, отвечающих требованиям санитарного законодательства, было ниже 70%, тогда как в среднем по области он приближается к 80%.

По его словам, проблема, в первую очередь, обусловлена повышенной жесткостью и наличием стронция стабильного в отдельных населенных пунктах. Не менее важно – создание администрациями муниципальных образований проекта зон санитарной охраны водных источников.

– Количество полигонов ТКО сократилось до 16 в Тульской области, но только 10 из них имеют лицензию на осуществление этой деятельности, и это серьезная проблема для области.

Но есть и другая сторона: в связи с ликвидацией почти 200 контейнерных площадок в Туле остаётся актуальным размещение контейнеров и других емкостей временного хранения отходов на придомовой территории.

Установка управляющими компаниями контейнеров у подъездов не является выходом из положения и требует практического решения, прежде всего со стороны администрации города, – сказал Александр Ломовцев.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
6 апреля 2017, в 15:18 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

К воскресенью Тулу ждет похолодание
К воскресенью Тулу ждет похолодание
Купите рулонные шторы и жалюзи по очень низким ценам
Купите рулонные шторы и жалюзи по очень низким ценам