Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза – тяжелого паразитарного заболевания печени и легких. На территории Тульской области ситуация оценивается как напряженная, ежегодно регистрируется от 2 до 6 случаев. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 4 случая заболевания среди взрослых.
Особую опасность представляет то, что у этого заболевания есть бессимптомный период.
В течение 5-20 лет человек может жить обычной жизнью и не подозревать о своей болезни. Но в результате у заболевшего развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и другое. Появляются слабость, недомогание, головные боли, снижается работоспособность.
Также к симптомам относятся желтуха, ощущение тяжести в правом боку, увеличивается печень, появляются боли, отдающие в правую руку и спину. Реже (в 20% случаев) появляются одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, кашель.
Кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддается медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание на то, что для профилактики эхинококкоза достаточно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо мыть руки после:
- ухода за собаками,
- сбора ягод и трав,
- работы с землей,
- контакта с шерстью сельскохозяйственных животных,
- разделки шкур диких животных и охоты на них.
Чтобы избежать заражения собак, необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов (нельзя вывозить их на свалку, скармливать в сыром виде собакам или спускать в канализацию). При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу о контактах с домашними животными, употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.
Эхинококкоз – тяжелое заболевание, при котором в печени и легких образуются пузырьки с жидкостью. Возбудитель эхинококкока – мелкие ленточные черви.
Заразиться можно при контакте с животными (собаки, сельскохозяйственные и дикие плотоядных животные), при сборе и поедании ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.