Поселки Тульской области продолжат газифицировать
Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

Поселки Тульской области продолжат газифицировать

Губернатор Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

28 ноября состоялось оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Традиционно перед обсуждением основной повестки дня глава региона рассмотрел обращения граждан.

На адрес губернатора в аккаунт правительства области в твиттере поступило обращение жителей Алексинского района о неправомерном вывозе строительных отходов из Алексинского филиала Тульского противотуберкулезного диспансера на земли лесного фонда. Строительные работы выполняла подрядная организация. Алексей Дюмин потребовал устранить нарушение и дал поручение министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову привлечь виновную организацию к ответственности.

Губернатор поблагодарил неравнодушных жителей за бдительность и активную гражданскую позицию.

В ходе совещания в режиме видеосвязи к главе региона обратились жители Белевского района. Группу заявителей беспокоит целый спектр проблемных вопросов: восстановление движения электропоезда по маршруту «Белев-Козельск», работа очистных сооружений, доступность и качество медицинского обслуживания, деятельность уполномоченных участковых полиции. Алексей Дюмин поручил правительству провести встречу с жителями, включить в рабочую группу представителя областного Управления МВД, совместно обсудить проблемные вопросы и доложить по результатам их решения.

На совещании также был рассмотрен вопрос жительницы одного из домов по улице Молодцова города Донского, которая пожаловалась губернатору  на некачественную подачу тепла в квартиры, несмотря на проведенный три года назад капитальный ремонт системы отопления. Алексей Дюмин поручил главе администрации города Руслану Бутову и обслуживающей дом управляющей компании в двухнедельный срок обеспечить нормальный тепловой режим, соответствующий нормам СанПин.

В рамках основной повестки дня состоялось обсуждение вопросов газификации населенных пунктов региона. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что Программой «Развитие газоснабжения и газификации Тульской области на период 2016-2020 годов» планируется строительство 53 межпоселковых газопроводов с целью газификации 98 населенных пунктов Тульской области.


Элеонора Шевченко.

В 2016 году осуществлялось строительство пяти межпоселковых газопроводов, обеспечивающих газификацию 13 населенных пунктов Тульской области в Кимовском, Веневском, Арсеньевском и Киреевском районах.

Кроме того, в 2014-2016 годах за счет строительства распределительных газопроводов по областной программе также был осуществлен пуск газа в 13 населенных пунктах после завершения строительства шести межпоселковых газопроводов:

  • село Гати,
  • село Березово,
  • слобода Стрелецкая Веневского района,
  • поселок Рылевский Одоевского района,
  • деревня Божениново Алексинского района,
  • село Ленино,
  • село Малахово Одоевского района,
  • деревня Ольхи,
  • деревня Гремячее,
  • поселок Стройка Плавского района,
  • деревня Алексеевка,
  • деревня Лидинка,
  • деревня Озерки Тепло-Огаревского района.

Министр констатировала, что уровень газификации Тульской области на начало текущего года составил 86,5%. Ожидаемый уровень газификации Тульской области на 1 января 2017 года – 87,52%, что  достигается  реализацией программы «Газификация населенных пунктов Тульской области» совместно с программой ПАО «Газпром».

Областной программой 2016 года предусматривается строительство внутрипоселковых сетей протяженностью 88,19 км и газификация 816 домовладений в 24 населенных пунктах из них завершение строительства в 2017 году планируется в 14  населенных пунктах. Объемы финансирования составляет около 49 млн рублей.

Относительно реализации программы Элеонора Шевченко также отметила, что из десяти населенных пунктов Тульской области, срок завершения строительства распределительных газопроводов которых запланирован областной программой в 2016 году,  на текущую дату построено шесть внутрипоселковых газопроводов.

В четырех населенных пунктах строительство распределительного газопровода в стадии завершения.

Ряд проблемных вопросов по реализации программы возник у муниципалитетов, в связи с чем были сдвинуты сроки по строительству межпоселковых газопроводов. Руководители администраций Кимовского и Алексинского районов доложили главе региона о ситуации.


Николай Воробьёв.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьёв добавил: в рамках программы развития газоснабжения и газификации Тульской области на 2016-2020 годы «Газпром» планирует направить на газификацию 4,5 миллиарда рублей.

Планируется построить 64 объекта газоснабжения и газификации. Протяженность новых межпоселковых газопроводов превысит 350 км.

Ожидается, что будут созданы условия для газификации более шести тысяч домовладений и квартир, трех котельных в 98 населенных пунктах.

Помимо отставания районов в работе по подготовке потребителей к приему газа существенной проблемой в реализации Программы газификации, по мнению Николая Воробьёва, являются длительные сроки работы с землепользователями по заключению договоров аренды на время строительства.


Дмитрий Миляев.

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, дополняя основного докладчика, доложил о газификации населенных пунктов по программе развития сельских территорий. Министр сообщил, что в 2016 году на эти цели предусмотрено более 35 млн рублей. Это позволит газифицировать три населенных пункта с 324 домовладениями. Общая протяженность распределительных газовых сетей – 19,2 км. Будут газифицированы село Прудищи Венёвского района, деревня Окороково Одоевского района. Завершены работы в селе Башино Ясногорского района.

В ходе обсуждения вопросов газификации министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко сообщила, что с 2017 года планируется ввести изменения в программу по газификации. В частности, в программу будут включены населенные пункты, которые вошли в программу компании «Газпром» и те населенные пункты, где положительные заключения экспертизы по строительству газопровода выданы до 1 августа 2014 года. Таких населенных пунктов восемь.

Губернатор Алексей Дюмин особо подчеркнул, что в реализации программы газификации важна координация действий и слаженная работа всех сторон: «Газпрома», региональных и муниципальных органов власти и, конечно, жителей.

«Все программы газификации – социально ориентированные, поэтому к их реализации нужно подходить со всей ответственностью», – сказал Алексей Дюмин.

На совещании было предложено включить в оценку деятельности глав администраций показатель прироста обеспеченности населения природным газом.

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
29 ноября 2016, в 13:21 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремове «двенашка» столкнулась с КамАЗом
В Ефремове «двенашка» столкнулась с КамАЗом
Под Тулой пешехода сбили два автомобиля
Под Тулой пешехода сбили два автомобиля