На заводе «Стальинвест» арестовано имущество
Фото Татьяны Алексеевой.

На заводе «Стальинвест» арестовано имущество

Его продадут, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. Ситуацию с невыплатой зарплаты и детских пособий сегодня обсуждали в прокуратуре Тульской области.

15 ноября в прокуратуре Тульской области состоялся второй открытый форум по защите трудовых прав граждан. Главный вопрос, с которым пришли туляки к чиновникам и прокурорам, – когда нам выплатят нашу зарплату?!

– Ни для кого не секрет, что официальная статистика о задолженности по зарплате сильно отличается от той, что существует в реальности, – сказал Александр Козлов, прокурор Тульской области. – Отчасти это связано с тем, что отдельные руководители скрывают наличие долгов по зарплате перед работниками, а кое-где зарплату платят «в конвертах». Мы решили вынести существующие проблемы на обсуждение с общественностью.

По словам Юрия Андрианова, председателя правительства Тульской области, экономическая ситуация в стране и регионе непростая, но это не дает никому право нарушать права граждан.

– За труд надо платить! По результатам работы межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты, которую я возглавляю, за десять месяцев 2016 года погашена задолженность на 240 млн рублей на 78 предприятиях региона. В половине этих организаций задолженность погашена полностью. Это свыше 82 млн рублей. 

По словам Юрия Михайловича, на комиссии бывают очень жаркие дебаты с руководителями, которые задерживают зарплату своим работникам. И он как председатель комиссии видит свою задачу так: по максимуму решить вопросы в досудебном порядке.

Правда, на вопрос о ситуации с выплатами зарплаты на заводе «Стальинвест» председатель правительства отделался очень коротким комментарием:

– 23 ноября будем рассматривать этот вопрос на очередной комиссии.

Кстати, вчера в редакции Myslo состоялась прямая линия с прокурором области Александром Козловым. Больше всего вопросов было связано именно со «Стальинвестом»:

Татьяна Борзыкина:
– Мы – работники завода «Стальинвест» в поселке Первомайский Щекинского района, улица Административная, 16. Нам уже 7-й месяц не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мы ездили в Домодедово по месту нахождения юрлица в фонд социального страхования. Написали заявление, чтобы пособие перечисляли нам напрямую, потому что у завода арестованы счета, он в состоянии банкротства. По словам сотрудников ФСС, они не могут перечислить нам деньги, так как «Стальинвест» уже три месяца не предоставляет им какие-то документы. Какие именно документы нужны, никто не поясняет.

Наталья Ибатулина:
– Работаем на «Стальинвесте». Пять месяцев не выдают зарплату. Кто уволился, тем не выдают расчет. А еще наш директор Масленников заявил, что тем, кто подавал заявление в прокуратуру, расчета не будет. У нас есть решение суда о выплате, мы отправляли домодедовским приставам письмо заказное, но ответа нет.

Татьяна Пономарева:
– Мой муж работает на «Стальинвесте». Сейчас в декрете по уходу за ребенком. Ему не платят пособие по уходу за ребенком уже пять месяцев. Мы обращались в трудовую инспекцию, щекинскую прокуратуру, но никто нам пока помочь не может.

Александр Арбузов:
– Я бывший сотрудник завода «Стальинвест». Полгода жду расчета после увольнения. Уже обращался в щекинскую прокуратуру, есть решение суда в мою пользу. Судебное решение мы отправляли судебным приставам в Домодедово. Дозвониться до судебных приставов невозможно, на электронные письма они не отвечают. Мы с ребятами даже Путину писали. Но ответов нет.

Вчера Александр Козлов пообещал тулякам, что напишет письмо прокурору Домодедова Василию Антову-Романовскому и попросит провести тщательную проверку приставов.

Видно, слово сдержал, потому что сегодня на форуме прозвучала новая информация.

Евгения Спасская, заместитель прокурора Тульской области:

– В поселке Первомайский расположено структурное подразделение завода, тут работают 577 человек. Задолженность составляет 45,6 млн руб. Она появилась с января 2016 года, так как фонд оплаты труда составляет 31 млн рублей ежемесячно. В отношении руководства завода прокуратура возбудила 4 административных дела, внесено три представления, в суд направлено 130 заявлений о выплате зарплаты. Исполнительное производство находится в службе судебных приставов Домодедова. Там же проводится проверка действий руководства завода, а также в арбитраже находится дело о банкротстве этого завода.

Закир Муратов, руководитель УФССП России по Тульской области – главный судебный пристав Тульской области:

– Был произведен арест имущества завода «Стальинвест» на сумму 900 млн рублей.

Рассказали на форуме также и про «старичков-должничков», например про ТНИТИ, «КингЛион», «Центрмаркшейдерия» и ПКФ «Автоматика».

– Общая задолженность по зарплате на предприятиях оборонного сектора 53 млн руб, – пояснил Александр Козлов. –  307 работникам регулярно не выплачивают зарплату. Что касается ТНИТИ, руководители института привлечены к ответственности, разработана схема выхода из кризиса этого предприятия. Ему оказана финансовая помощь в размере 26 млн руб. Часть сотрудников переведена на другое предприятие. Приставы наложили арест на имущество ТНИТИ, часть его выставлено на торги и в ближайшее время долги будут погашены. Но наша задача – сохранить предприятие и  специалистов. 

– Специалисты ТНИТИ участвуют в производственной цепочке по исполнению гособоронзаказа, – добавил Юрий Андрианов. – Выпадение ТНИТИ из цепочки чревато последствиями. Поэтому важно сохранить и предприятие, и специалистов. 

– У «КингЛиона» проведена опись имущества, сейчас оно на реализации. На 21 ноября назначены торги. Есть потенциальные покупатели, – пояснил Закир Муратов. – На «Центрмаркшейдерии» также описано имущество. На «Автоматике» имущество также арестовано, но так как на предприятии введено конкурсное управление, то все управление имуществом передано конкурсному управляющему. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15 ноября 2016, в 17:31 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Советском округе поставили елку и оленей
В Советском округе поставили елку и оленей
В Туле прошел первый этап спартакиады допризывной молодежи
В Туле прошел первый этап спартакиады допризывной молодежи