Фото взято из официальной группы движения ВКонтакте.

Движение «Мусора.Больше.Нет» очищает леса и водоемы Тульской области

23 октября члены движения собрали 304 кг мусора на берегах прудов возле деревни Мышенки Заокского района.

Все знают, как важно соблюдать чистоту в местах отдыха, но всем также известно, как часто люди пренебрегают этой необходимостью. Однако есть и те, кто готов тратить время и силы, чтобы убрать не только за собой, но и за другими. Чтобы эти герои не оставались безвестными, Myslo связался с участниками одной такой уборки в Заокском районе.

И с удивлением узнал, что в Тульской области, оказывается, действует целое общественное движение! 

А если точнее, тульский «филиал» движения «Мусора.Больше.Нет» – общественной экологической организации, выросшей из частной инициативы в 2004 году. На данный момент, это более 120 активных координаторов в 90 городах России и пяти странах СНГ.

«Мусора.Больше.Нет, Тула и Тульская область» – это группа людей из Тульской области, присоединившихся к общероссийскому движению.

Myslo попросил Евгения Зайцева, организатора и идейного вдохновителя этих людей, рассказать о движении «Мусора.Больше.Нет» в Тульской области.

Евгений Зайцев, активист движения «Мусора.Больше.Нет»:

– Тульская область далека от экологического благополучия, но Заокский район был одним из самых экологически чистых в области. Однако в последние лет семь ситуация стремительно стала ухудшаться. 

В районе стали появляться дачные и коттеджные поселки. Количество людей, посещающих район, стало стремительно расти – как следствие, стали появляться стихийные свалки вдоль дорог, в лесах и полях. И все самые красивые места района, где люди любят отдыхать на природе, стали замусориваться самими же отдыхающими. Это совсем не нравилось жителям Заокского района, особенно тем, кто любит культурный отдых на природе.

Наша первая осознанная и организованная акция прошла 25 октября 2015 года. В ней приняли участие всего два человека, которые решили собрать мусор вдоль берега пруда недалеко от деревни Нечаево Заокского района. 

Тогда эти двое еще не подозревали, во что ввязываются. Но сложности лишь подогрели спортивный интерес, и в итоге на уборку пруда было потрачено 8 дней на протяжении месяца. Попытка привлечь местных жителей через районную газету тогда не удалась, но зато о нас сразу узнала районная администрация. В результате было очищено от мусора 4 км береговой линии, было собрано и вывезено до ближайших мусорных баков 1735 кг мусора в 202 мешках.

После такого подвига товарищи решили создать группу в социальной сети «ВКонтакте» и попытаться привлечь внимание к проблеме мусора не только в Заокском районе, но и во всей Тульской области.

Как ни странно, но эта ниша оказалась незанятой.

Евгений Зайцев:

– Наша цель – не рассказать, как все плохо, а личным примером сподвигнуть людей к более ответственному отношению к собственному мусору и показать, что мусор, выброшенный кем-то в неположенном месте, становится общим…

С тех пор было организованно еще пять акций по сбору мусора в разных местах Заокского района. Прошла акция по раздельному сбору мусора на фестивале туристов водников «Скитулец». Было собрано 51,63 кг стекла, 7,83 кг пластиковых бутылок, 1,31 кг алюминиевых банок, 107,5 кг не сортированного и не подлежащего переработке мусора, который был вывезен до мусорных баков. 

В результате этой акции были сделаны важные выводы, которые мы довели до организаторов фестиваля, с целью минимизации последствий этого фестиваля для поляны, на которой он проводится.

Также мы поддерживаем порядок в уже убранных нами местах и проводим показательные акции в качестве «личного примера».

За год существования нашего сообщества уже собрано почти 6 тонн мусора.

Но мы не просто перемещаем мусор с одного места в другое, где его больше! Мусор мы собираем раздельно по фракциям, так что после этого он перестает быть мусором, а становится вторичным сырьем.

Нами уже сдано на переработку 930 кг стекла, 89 кг ПЭТ бутылок и 40 кг алюминия. За год нашей деятельности процент вторсырья в общей массе значительно увеличился. Если при первых наших акциях все отправлялось в мусорные баки, то после последней акции аж 72% мусора было сдано на переработку. Если подытожить первый год нашей деятельности, то можно его охарактеризовать как «разведка боем».

Акция, прошедшая 23 октября на берегах прудов возле деревни Мышенки Заокского района. Члены движения собрали 304 кг мусора:

Приведение в порядок мест, где любят отдыхать люди в Заокском районе, это то, с чем движение справляется самостоятельно. К сожалению, это лишь малая доля проблемы. Многое активистам еще не под силу, а точки взаимодействия с государственными структурами еще не налажены.

– Но силы и желание что-нибудь поменять к лучшему у нас еще есть, поэтому будем бороться дальше. Тем более что количество людей, проявляющих интерес к нашей деятельности, растет и это придает уверенности, что это все не напрасно, – подытожил Евгений.

Самые интересные находки

Консервная банка 1981 года изготовления:

«Оскароносные» калоши. Почти не ношенные!

Неожиданно, коммутатор:

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
25 октября 2016, в 15:25 +16

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Задолженность исполнителей коммунальных услуг Тульской области перед «ТНС энерго Тула» превысила 580 млн руб.
Задолженность исполнителей коммунальных услуг Тульской области перед «ТНС энерго Тула» превысила 580 млн руб.
Тула на втором месте в рейтинге городов ЦФО, привлекательных для построения карьеры
Тула на втором месте в рейтинге городов ЦФО, привлекательных для построения карьеры