1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Угнать ребёнка за 60 секунд: А ваш ребёнок уйдёт с незнакомцем? - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 46 - MySlo.ru
  5. Угнать ребёнка за 60 секунд: А ваш ребёнок уйдёт с незнакомцем? - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 46 - MySlo.ru
  6. Угнать ребёнка за 60 секунд: А ваш ребёнок уйдёт с незнакомцем? - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 46 - MySlo.ru
Угнать ребёнка за 60 секунд: А ваш ребёнок уйдёт с незнакомцем?
Фото Максима Котенева

Угнать ребёнка за 60 секунд: А ваш ребёнок уйдёт с незнакомцем?

Стоит маме отвлечься всего на минуту, и ребёнок запросто уйдёт с «доброй тётей», только конфеткой помани! Дерзкий эксперимент «Слободы», Myslo и «Лизы Алерт».

По правде сказать, название нашего эксперимента-провокации  – «Угнать ребёнка за 60 секунд» – оказалось слишком громким. Чтобы украсть малыша, и минуты не понадобилось: среднее время эксперимента – 20 секунд. Когда мы планировали эту акцию, даже не подозревали, что всё настолько плохо. Результаты шокируют: наши дети легко ведутся на бесплатную фотосессию в парке, дармовое мороженое и конфеты, соглашаются уйти с незнакомым человеком за газировку. Мороз по коже!

Естественно, уводить детей мы планировали под контролем их же родителей. На наш призыв поучаствовать в эксперименте откликнулись 22 тульские семьи. Отправив детей на игровую площадку в ЦПКиО, родители предупреждали: «Никуда не уходи, я скоро!» И прятались: кто-то делал вид, что ушёл за мороженым, кто-то якобы увлёкся беседой и скрылся за качелями, а кто-то притаился в кустах в ожидании результатов.


Катя, Вероника (корреспондент Myslo) и Кристина

 

Провести эксперимент нам помогли волонтёры тульского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Катя и Кристина. Вот по какой схеме мы уводили детей. Волонтёр подходит к играющему ребёнку и начинает разговор:

– Привет! Пошли покатаемся на каруселях! Мама уже ждёт тебя там.

Как ни странно, этого хватило! Ребёнок берёт за руку «добрую тётю» и запросто уходит. После короткой прогулки волонтёр подводит ребёнка к шокированным родителям.

«Пойдём со мной!» Волонтёр Катя без труда увела ребёнка с детской площадки.

 

– Почему ты ушёл? – мама в упор смотрит на шестилетнего Борю. – Мы же с тобой договаривались, что у нас будет свой пароль, известный только нам двоим. И если я когда-нибудь попрошу незнакомого человека привести тебя, я скажу ему этот пароль!

– Ты думаешь, я такой глупый? Я догадался, что ты меня проверяешь!

– Тогда почему пошёл?

На это у Бори уже не было ответа, но осталось одно мощное оружие, которым так любят защищаться дети, – слёзы. Мама, конечно, сменила гнев на милость, а мальчик пообещал впредь никогда не доверять незнакомцам. Но сдержит ли он обещание в следующий раз?!


Некоторые мамы плакали, увидев, как легко их дети уходят с посторонними...

 

Клялись слушаться и другие дети. Но это потом. Сначала – оправдывались: «Мне предлагали мороженое, а я хотела принести его тебе, пап», «Я думала, меня к тебе ведут», «А Даша тоже ушла», «Сегодня никто из моих друзей не гулял. Мне было скучно, и я ушёл с тётей».

Как бы невинно всё это ни звучало, факт остаётся фактом: 19 детей из 22 покинули площадку с незнакомцами!

Некоторые родители списывали излишнюю доверчивость детей на невыносимую духоту, приятную и располагающую наружность наших «похитительниц» и, как ни странно, на выходной день. Однако погода и день недели вряд ли бы успокоили родителей, случись похищение по-настоящему!


Помните: каждые полчаса в России без вести пропадает ребёнок.

 

Надо признать, несколько девочек на уговоры поддались не сразу: предлагали «похитителям» взять с собой маму или спросить её разрешения. Но девушки были настолько убедительны, что девочки всё же решились нарушить родительский запрет.

Нашу проверку прошли трое детей. Не малыши, а кремень! Более того, они не стали даже разговаривать с незнакомками. А шестилетний Кирилл, смерив девушек оценивающим взглядом, просто… убежал. Но это – «плюс в карму» не самим детям, а, конечно, их родителям – научили, настояли, воспитали. Молодцы!

– Периодически я напоминаю своему сыну, что с посторонними людьми на улице контактировать нельзя, что бы они ни пообещали, – говорит Наталья, мама Кирилла. – До эксперимента я не была уверена, что он слушает и понимает мои запреты. Он у меня очень общительный… Теперь я немного успокоилась: значит, мои слова до него всё же правильно доходят.


Дети очень доверчивы. Не забывайте сами и напоминайте детям:
взрослые могут обмануть.

 

мнение родителей

Мы поговорили с родителями, дети которых поддались на наши уловки, и собрали букет из удивлений, разочарований и планов на перевоспитание. К слову, большинство родителей винят в ситуации детей, а не себя. Похоже, 16 июля в Туле был объявлен «вечер ремня»…

Мария Дулова

– Мне стало страшно, когда увели моего ребёнка. У меня уже есть опыт воспитания: старшему 8 лет. А вот младший (ему 5), как оказалось, слишком открыт и доверчив. Буду объяснять ему и дальше, что под любым предлогом ни в коем случае нельзя уходить с чужими!

 

Ольга Ярмонова

– Мы в шоке! Ребёнку 8 лет, а он всё же ушёл с незнакомым человеком. Я очень надеюсь, что это ему будет уроком и впредь он к себе никого не подпустит. Мы очень расстроены… Маленький плюсик – он пошёл в нашу сторону, хоть не в обратную…

 

Ирина Матвеева

– Неожиданно… Мы думали, Даша пройдёт проверку. Единственный путь, который я вижу, – разговаривать и ещё раз разговаривать! Буду и дальше проводить воспитательные беседы. Надеюсь, если эксперимент повторится, в следующий раз она не уйдёт.

 

Наталья Репина

– Мы своему ребёнку постоянно твердим: нельзя верить чужим людям. Смотрим видео психолога Людмилы Петрановской, где она рассказывает, что делать, если подошёл незнакомец. Но, к сожалению, это пока не приносит свои плоды.

 

Ольга Фастрицкая

– Сын знал, что я находилась совсем рядом, на лавочке, практически у него на виду. И всё равно ушёл с незнакомкой! Когда спрашиваю почему, говорит, что другие дети сделали так же. Мы будем работать над его доверчивостью...

 

слово экспертам

Евгения Ионова, региональный представитель тульского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

  • Дети представляют похитителя, как героя из фильма ужасов: высокий, плечистый, недоброжелательный мужчина со злым лицом. Объясните ребёнку, что похитители бывают разные: это может быть женщина, приятный парень, девушка или даже бабушка. Ни один маньяк не выглядит, как киношный.
  • Расскажите, что адекватный взрослый НИКОГДА не подойдёт к ребёнку с просьбами о помощи, не предложит сладости, покататься на карусели и пр.
  • Покажите ребёнку своим примером, что надо отчитываться друг другу о своих шагах. Звоните, уходя с работы, сообщайте свои маршруты, время в пути. Начните с себя, и ребёнок переймёт ваши привычки.
  • Детям постарше приводите примеры из жизни, чем может закончиться согласие пойти с незнакомым взрослым.
  • Проводите профилактические беседы регулярно!

Как поступить ребёнку?

  • Если кто-то обращается к нему с просьбой проводить до магазина, предложением прокатить на машине/карусели и т.п., первое, что надо делать, – звать на помощь, кричать, размахивать руками, привлекать к себе внимание. Не вступать в диалог!
  • Бежать к родным или в людное место. Не забегать в подъезды, подворотни: там ребёнок загонит себя в ловушку.
  • Всегда носить с собой заряженный мобильник и в случае опасности моментально связываться с вами.

 

Олеся Волкова, психолог

– Дошколята могут бояться темноты или пауков, но в незнакомцах они редко видят опасность. Они доверчивы и открыты, легко вступают в диалог со взрослым, особенно если он ведёт себя вежливо и уверенно. Дети от 2 до 4 лет общительны, готовы пойти с любым улыбнувшимся им человеком.
К 5-7 годам дети уже могут отличить правду от лжи, но всё равно не на уровне взрослого. Учите ребёнка не доверять посторонним на примере сказок (про трёх поросят, семерых козлят). Наглядно показывайте правила поведения в критической ситуации на игрушках. Для самых маленьких (2-4 года) подойдут обыгрывания на куклах.

5-8 лет: можно разыгрывать живые сценки с участием всех членов семьи, отрабатывая навыки поведения в стрессовой обстановке (самооборона, сопротивление, крики «Пожар!», бегство). Предупредите ребёнка, какие уловки могут использовать преступники. Оружие большинства похитителей – обман, а особенно просьба о помощи. Дети, которых учат быть отзывчивыми, становятся лёгкой добычей. Научите их тому, что не реагировать на попытки чужих взрослых пообщаться – не стыдно и не плохо, это нормально.

 

Сергей Сергейчев, пресс-служба УМВД РФ по Тульской области

– Отправляя ребенка гулять одного, важно не оставлять его без связи. Но при этом родители должны обратить внимание, чтобы мобильный телефон и другие вещи, которые у ребенка будут на улице, не были дорогостоящими (читай – привлекательными для потенциального злоумышленника). Мобильник должен быть прежде всего средством связи.

Важно, чтобы ребенок старался всегда быть в людных местах и всегда избегал контакта с незнакомыми людьми. Ребенок должен помнить наизусть телефон мамы и папы, знать, где он живет и свои данные на случай, если он потеряется. Важно быть в контакте с ребенком как можно чаще, постоянно напоминать ему правила поведения на улице.
Гражданам, которые стали очевидцами противоправных действий в отношении несовершеннолетних, важно незамедлительно обратиться в полицию.

 

Светлана Белозерова, учитель начальных классов

– Дети – народ очень доверчивый и подверженный чужому влиянию. А взрослый человек с нечистыми намерениями, как правило, хитёр и, без сомнения, хороший психолог. Обвести вокруг пальца сможет не то что дошколенка, но и школьника 1-4 классов. Я считаю, что даже при постоянном повторении правил безопасности есть риск, что преступник сможет подобрать нужный «ключик» к ребенку. Но учить детей недоверчиво относиться к незнакомцам нужно обязательно. К сожалению, время такое…

Главное в этом вопросе — не переусердствовать, чтобы не привить ребенку неприязнь к посторонним людям на всю жизнь. Как классный руководитель такую проблему я затрагиваю с первых дней обучения. Обязательно поднимаю этот вопрос на классных часах или просто в беседе. Школьники с интересом рассматривают жизненные ситуации, участвуют в диалогах. Мы обговариваем нюансы игровых ситуаций, рассматриваем фотографии различных людей (разного пола и внешнего вида). При этом ставится вопрос: «Как вы думаете, можно ли на улице доверять этому незнакомому человеку?»

Не стоит забывать и о безопасности ребенка в интернете. По мере взросления, уже в начальной школе, дети активно осваивают его. Обязательно касаюсь вопросов общения с незнакомыми людьми в соцсетях. Надо сказать, что дети начальной школы – народ весьма продвинутый. Из разговора с ними я понимаю, что эту проблему с ними обговаривают дома родители, бабушки и дедушки.

Психика ребенка устроена таким образом, что любой материал, и по безопасности в том числе, требует постоянного повторения, закрепления. Поэтому касаюсь этой темы и на родительских собраниях, где объясняю мамам и папам, что главное — доверительные отношения с ребенком. Не стоит сильно ругать и подвергать критике его не совсем верные поступки, лучше обсудить, как же все-таки надо было действовать. Тогда все нестандартные ситуации ребенок будет обсуждать дома с близкими. Чтобы обезопасить маршрут ребенка от школы до дома, в нашем центре образования настоятельно рекомендуют родителям забирать детей после уроков или «продленки» в течение всего обучения в начальной школе (с 1 по 4 класс включительно). Это дает гарантию безопасности.

 

совет родителям

У известного психолога Людмилы Петрановской есть замечательная книжка «Что делать, если…». Причём сам автор советует читать её вместе с детьми. В книге множество советов для наших детей, как поступить в различных ситуациях. Есть там глава и про то, как детей уводят с улицы незнакомцы.


Людмила Петрановская

«Время от времени случается так, что ребёнка куда-то уводит или увозит чужой человек, и потом этого ребёнка никогда не находят или находят уже покалеченным, а то и убитым. Этих детей не крадут из кроваток ночью. И не отнимают у родителей силой. Их уводят прямо с улицы среди бела дня.
Если ты уже достаточно большой, чтобы гулять во дворе или ходить в магазин и в школу без взрослых, значит, можешь понять: на свете бывают по-настоящему плохие люди. Редко, но они встречаются. Они никого не любят и никого не жалеют. Тебе не удастся их уговорить не обижать тебя, не получится разжалобить слезами.

Они не передумают и не исправятся.
С ними просто нельзя оставаться один на один.

ПРИ ЭТОМ ВЫГЛЯДЯТ ТАКИЕ ЛЮДИ СОВЕРШЕННО НЕ КАК БАРМАЛЕЙ ИЛИ ФРЕДДИ КРЮГЕР. ОБЫЧНО ВЫГЛЯДЯТ.

ОНИ МОГУТ ПОПРОСИТЬ помочь.
ОНИ МОГУТ УЛЫБАТЬСЯ.
ОНИ МОГУТ ПРОТЯГИВАТЬ КОНФЕТУ.
Ты ни за что не отличишь по виду злодея от обычного человека. Поэтому правило звучит именно так:

НИКОГДА НИКУДА НИ ЗА ЧТО.

Даже с самым симпатичным, очень добрым и безопасным на вид человеком. Даже на минутку. Даже недалеко. Даже если очень интересно.
Ещё раз: никуда никогда и ни за что».

Почитайте эту книгу вместе с ребёнком!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 июля 2016, в 10:04 +28
Другие статьи по темам
Прочее
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульские команды смогут принять участие в турнире по пляжному футболу
Тульские команды смогут принять участие в турнире по пляжному футболу
СК «Фаворит»: квартиры в ипотеку по сниженной ставке!
СК «Фаворит»: квартиры в ипотеку по сниженной ставке!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.