Несколько месяцев назад по России прокатилась волна подростковых самоубийств. В Туле покончили с собой две 13-летние девочки. Следствие уже выяснило, что обе проводили много времени в интернет-сообществах, пропагандирующих суицид. Журналисты и правоохранители, обратив внимание на такие группы в соцсетях, заставили миллионы родителей поинтересоваться: а что их дети делают в интернете? Не состоят ли в «группах смерти»? По пяти подобным сообществам Роскомнадзор вынес решение о внесении их в список запрещённых. А на их месте появилась еще сотня таких же…
Но похоже, призывы к самоубийству — не единственная опасность, подстерегающая подростков в соцсетях. В частности, вот вам еще одно опасное движение, которое вышло в интернет — АУЕ. «ВКонтакте» существует более десятка групп, в названиях которых содержится эта аббревиатура. Участники движения предпочитают расшифровывать ее как «Арестантский уклад един». Есть вариант и пострашнее: «Арестантско-уркаганское единство».
На момент написания заметки самые многочисленные группы — «АУЕ Шпана» (порядка 103 тысяч участников), «Криминальная группа. Бродяги. ABC7 BLACKBORZ АУЕ» (около 70 тысяч участников). Преобладающие темы — культ матери («Легко обидеть мать, она обиду не заметит, и только может вам сказать: «Не простудись, сынок, сегодня ветер»), блатная романтика, пафосные «философские» рассуждения о жизни.
За всеми этими картиночками и «громкими» цитатами скрывается неформальное молодежное криминализированное движение. Как сообщила «Известиям» ответственный секретарь Совета по правам человека России, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, это движение держит под контролем детей в 18 регионах России. АУЕ пропагандирует «идеологию воров в законе и тюремные понятия» и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе Совета по правам человека, куда вошли представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минтруда, в конце 2015 года.
В детских учреждениях (в основном это детские дома или социальные центры), попавших под влияние АУЕ, детей заставляют сдавать деньги или продукты в «общак» для заключенных.
Тех, кто отказывается платить, записывают в «опущенных», их бьют и преследуют.
В Забайкальском крае, по неподтвержденным данным, такие преследования привели к пяти самоубийствам среди воспитанников одного детского дома.
«Когда мы стали с этим разбираться, выяснилось, что АУЕ действует еще в 17 регионах, среди них — Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России», — сказала Лантратова.
На данный момент в Туле и Тульской области не появлялось сообщений о деятельности АУЕ на территории региона. Однако если в самых популярных группах АУЕ (указаны выше) зайти в поиск по подписчикам и поставить в графе «город» Тулу, то поиск выдаст 167 и 107 результатов поиска соответственно. А если добавить ограничение по возрасту — до 17 лет — то окажется, что в каждой группе присутствует по 13−20 школьников из Тулы и в среднем по 4−5 школьников из крупных городов Тульской области (Новомосковск, Алексин, Щекино и др.). И еще неизвестно, сколько подростков указывают на своих страницах возраст больший, чем есть на самом деле. То есть движение постепенно проникает и в наш регион.
Корреспонденты Myslo связались с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой. Та призналась, что с подобным движением не сталкивалась даже на уровне слухов. Но поблагодарила нас за сигнал: «Теперь мы тоже постараемся отслеживать информацию по этому вопросу».
Как обезопасить своих детей от подобных групп в соцсетях, не превращая заботу в тотальный контроль и слежку? Myslo задал этот вопрос консультанту-психологу Ольге Варегиной:
– Если родители подростков будут пытаться через силу выяснить, чем именно занимаются их дети, проводя время в соцсетях, то, скорее всего, столкнутся с сильным сопротивлением. В этом возрасте молодые люди с большим рвением защищают свое личное пространство, поскольку хотят показать и всему миру, и близким, что уже взрослые и имеют такие же права. В том числе на свое мнение, выбор времяпрепровождения и право самим решать, в какие группы в соцсетях вступать, в том числе.
Важнее наладить контакт с ребенком без давления.
Попробуйте для начала рассказать ребенку о своих чувствах: волнении за него и тревоге, вместо того чтобы читать нотации о том, «как страшно жить». Завершите разговор на позитивной ноте: скажите, что вы видите, какой он уже взрослый и самостоятельный, и что ему действительно можно доверять.
Более творческим родителям можно придумать «квест», в котором подросток должен самостоятельно назвать все самые опасные, по его мнению, моменты жизни, которые его окружают (автомобильные дороги, прогулки в тёмное время суток допоздна, подобные группы в соцсетях…). Добавляйте серию подсказок в случае замешательства. И пусть чем больше таких мест сможет озвучить и догадается ли включить туда скрытую пропаганду в группах, тем значимее будет приз за прохождение «квеста».