Фото из архива Myslo.

Памятка МЧС: Правила поведения на воде

С возвращением жары в Тульскую область актуально вспомнить элементарные правила безопасности.

Синоптики на предстоящие выходные обещают «африканскую» жару. По прогнозам, 15 июля, в пятницу температура воздуха днём достигнет +32. В субботу и в воскресенье погода не изменится. Обещают небольшой дождь, который вряд ли принесет желанную прохладу.

Самый верный способ спастись от зноя — отправиться отдыхать к на водоём. Однако не все соблюдают элементарные правила безопасности на воде, что приводит к печальным последствиям: практические каждые выходные приходят сводки об утонувших. Напомним, недавно в регионе произошла шокирующая трагедия: в Богородицком районе в карьере утонула семья из пяти человек.

МЧС публикует памятку правил поведения на воде. Помните, что, соблюдая простые советы, можно спасти жизнь не только себе, но и другому.

правила поведения на воде
  1. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон.
  2. Нельзя входить и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.
  3. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
  4. Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном с постепенным уклоном. В воду входите осторожно. Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально для прыжков.
  5. Не заплывайте далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
  6. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
  7. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
  8. Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
  9. Никогда не оставляйте детей без присмотра возле воды. 
правила для любителей гребли на прогулочных лодках

Опасно: 

  • перегружать лодку сверх установленной нормы,
  • купаться или нырять с лодки,
  • пересаживаться или пытаться сидеть на ее борту,
  • кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки,
  • останавливать лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается.
судороги

Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц.

Находясь долго в воде, старайтесь почаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.


При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. Некоторые источники рекомендуют быстро и сильно сжать кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак. 

При судороге ноги необходимо, на мгновенье погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец.

Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу.

Если все вышеописанные способы не помогли, рекомендуется вдохнуть побольше воздуха, принять позу «поплавка» и очень спокойно и очень медленно распрямить сведенную ногу руками. Если не получилось, снова наберите воздух. Ведь утонуть в таком положении вы не можете. Значит, время у вас есть. А вот если паниковать, то эта судорога может утащить вас на дно.

При оказании себе самопомощи необходимо избегать резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

спасение утопающего

Что необходимо делать, если вы видите тонущего человека:

  • Быстро найти лодку или плавучие предметы (автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.). В лодку взять веревку.
  • Попросить людей вызвать скорую.
  • Без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем - втроем.
  • Крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, и, подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу.
  • Если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит вас. В этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы.
  • Когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его.

После одного двух неудачных нырков прекращать поиски нельзя! Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде. А в холодной воде – и через двадцать, тридцать и даже больше минут! Так что ищите. 

  • Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия. 
Автор: Кристина Вернигорина, 15 июля 2016, в 10:27 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В августе в Тульском кремле отпразднуют День пряника
В августе в Тульском кремле отпразднуют День пряника
Почему в Щекино пропал транспорт?
Почему в Щекино пропал транспорт?