3. Жизнь Тулы и области
  4. Геннадий Дюмин: Взялся за дело – делай! - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Геннадий Дюмин: «Взялся за дело – делай!»
Геннадий Васильевич Дюмин

Отец врио губернатора Тульской области Геннадий Васильевич Дюмин дал Myslo эксклюзивное интервью.

Геннадий Васильевич Дюмин участвовал в работе конференции «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской промышленности». Эта конференция проходила в Туле в минувшую пятницу и стала событием для всех, кто причастен к оборонке и медицине.  Инициатором ее проведения выступила коллегия Военно-промышленной комиссии.

Перед городским концертным залом на ул. Советской развернули мобильные госпитали и целые клиники Главное военно-медицинское управление Минобороны, МЧС и «Медицина катастроф». Все желающие могли посмотреть на то, что делают для медиков тульские оборонщики и лидеры по производству радиоэлектронной продукции. Например, концерн «Вега», Уральский оптико-механический завод, «Антей Мед» (дочерняя структура концерна «Алмаз-Антей») и, конечно, наши тульские «СПЛАВ», КБП и Туламашзавод.

В конференции участвовали зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с ними врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин пообщался с разработчиками и представителями предприятий. И ни взглядом, ни жестом не выдал секрет – рядом, в толпе министров, военных и директоров находится его отец.

наша справка

Геннадий Васильевич Дюмин родился 8 октября 1949 года, военный медик, полковник. С августа 2013 года начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Мы «вычислили» его почти сразу. Военная выправка, широкая улыбка, со многими участниками выставки здоровался за руку, как со старыми знакомыми. На просьбу ответить на пару вопросов сначала спросил, как мы его узнали. И улыбнулся, услышав, что «информация – наша работа».

Геннадий Васильевич, Вы, военный медик, полковник, приехали в Тулу на конференцию. Это профессиональный интерес Вас не отпускает или Вы к сыну приехали? Поддержать его?

– Тут много моих коллег и друзей. Буквально каждого знаю – я же всю жизнь отдал этому делу. Год назад ушел в отставку, но по-прежнему держу руку на пульсе, помогаю, консультирую.

– Сын обращается за советом?

– У нас в семье принято особо советов не просить. Ни он не просит, ни я без необходимости не даю. Так было в его детстве, так есть и сейчас. У меня простой принцип воспитания – «делай как я». Можно тысячу раз говорить ребенку «не делай так», а если сам при этом так поступаешь, все будет бесполезно. Например, говорить «не кури», а самому курить. Советы не работают. Главное – задать правильное направление, а дальше – своя голова есть.

– А Вы не курите?

– Никогда не курил. Занимался спортом, в том числе профессионально. И до сих пор катаюсь на лыжах и играю в теннис, участвую в любительских турнирах.

Геннадий Дюмин – активный участник чемпионатов России по большому теннису среди ветеранов. И в Туле у него, оказывается, тоже есть партнеры по теннису.

– Ваш сын поступил в военное училище, потому что хотел следовать Вашему примеру?

– Нет. Он захотел быть профессиональным спортсменом – его пригласили вратарем в воронежскую хоккейную команду мастеров «Буран». Я рассказал, какие есть варианты. Так как сам прошел профессиональную спортивную школу, понимал, что перспектив в этом направлении практически нет. Если идти в большой спорт – надо играть и забыть всё остальное, учебу, профессию. К 30 годам закончится спортивная карьера, но не будет ни здоровья, ни профессии. Придется начинать жизнь с чистого листа. Это тяжело, а иногда и невозможно. Поэтому я сказал сыну – вот рядом перспективное военное училище радиоэлектроники. Это компьютеризация, связь. За этим будущее.  Я не настаивал, просто дал совет – подумай, принимать его как решение или нет. Он подумал и выбрал военное училище. Это был его осознанный выбор.

– Алексей Геннадьевич был много лет рядом с Президентом, потом его назначили замминистра обороны. А сейчас он руководит регионом, совершенно мирная хозяйственная должность…

– Есть хорошая поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому считать нынешнюю должность мирной или военной… Грань очень тонкая. Если твой руководитель чувствует твой потенциал и доверяет тебе, значит, у тебя нет вариантов отказаться. Откажешься – значит, слабак, либо в тебе ошиблись. И то, и другое – плохо.

– Каким в детстве был Алексей Дюмин? Серьезный «ботаник» или драчун? Вас в школу вызывали из-за него?

– Да, вызывали. Он за справедливость мог подраться. Но вообще-то никаких хлопот мне как отцу он не доставлял. Чтобы контролировать каждый его шаг, переживать, с кем-то договариваться и что-то заглаживать – нет, этого не было совсем. В 10-12 лет он ездил на тренировки с сумкой вратарских доспехов выше своего роста. Тренер не разрешал оставлять их на спортивной базе, хотя такая возможность была. И родителям запрещал пацанам помогать. Я принимал запрет, а мама часто пыталась помочь – «ну давай хоть до остановки помогу донести».

– Вы сами в Туле первый раз? Как Вам город?

– Нет, я в Туле бывал много раз, во-первых, служил рядом, в Калуге, часто приезжал по делам службы. Во-вторых, ваш земляк Павел Сергеевич Грачёв – мой хороший друг. Был. Безвременно ушел. Тула для меня совсем не чужой город. Вот вчера был у друзей – компания «Альянс», слышали о такой?  Они работают с немецкими компаниями. И я вам скажу – немцам по некоторым позициям до нас очень далеко!

Павел Сергеевич Грачёв (1949-2012) родился в дер. Рвы Ленинского района Тульской области. Генерал армии, министр обороны России, Герой России.

Что Вы пожелаете сыну в нынешней ситуации? Ведь ему предстоит пройти серьезное испытание – выборы губернатора Тульской области.

– Да, я знаю, что он уже сообщил о решении идти на выборы.  Самое главное для человека в должности губернатора – чтобы его уважали и, не побоюсь этого слова, полюбили люди. Я сыну так и сказал. Если взялся за дело – сделай всё хорошее, что можешь. Для тех, кто живет тут, в регионе, кем руководишь, с кем работаешь. Мы читаем все отклики о нем в интернете. Конечно, всякие бывают.  Но на самом деле не это важно. Главное, чтобы внутри было твердое убеждение – я все делаю правильно, я хочу и могу это делать. Да, возможны ошибки. И все-таки повторю – душа и сердце должны быть открыты людям. Желаю и ему, и тулякам, чтобы всем вам было хорошо!

4 июля 2016, в 16:04 +5

В Тульской области подвели итоги ЕГЭ-2016