В Новомосковске девочка-инвалид попала в больницу после ЕГЭ

В Новомосковске девочка-инвалид попала в больницу после ЕГЭ

Она должна была сдавать экзамен на льготных условиях, в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Но эти условия соблюдены не были.

В адрес редакции ИА «Новомосковск Сегодня», по сообщению данного агентства, поступило письмо от мамы выпускницы школы №19 микрорайона Сокольники Ольги Абрамовой. Женщина пожаловалась, что её 17-летняя дочь Татьяна Кондакова, инвалид-сердечник, не смогла сдать экзамен из-за ненадлежащей организации его проведения.

Согласно ИПРА (инструкции для организаторов ЕГЭ), дети с ограниченными возможностями могут сдавать экзамены в отдельных, специально оборудованных аудиториях без камер (присутствие ассистента, звукоусилительная аппаратура, увеличительные средства для слабовидящих и т.д.), а рядом с аудиториями должен дежурить врач. Однако, несмотря на то, что Ольга заранее подала уведомление и справку от врачей, ее дочь была вынуждена сдавать экзамен на общих условиях. А это, помимо прочего, означало, что ей нужно было проходить рамку металлоискателя, что крайне негативно могло сказаться на работе установленного у нее на сердце кардиовертера-дефибриллятора. К счастью, учителям удалось договориться с организаторами в частном порядке, и Татьяне не пришлось проходить через рамку.

Таня с мамой.

 

По словам Ольги, девочка планировала поступать в педагогический институт, но директор школы заверила, что по инвалидности она сможет сдать только изложение по русскому языку и математику на базовом уровне. Однако позднее, после того как из-за волнения и плохого самочувствия Татьяна не смогла сдать математику, женщина позвонила на горячую линию в Тулу и выяснила, что это не так и они могли сдать по льготным условиям (без камер и с наблюдением врача) все необходимые предметы.

А в комитете Новомосковска вскрылась ещё более интересная деталь: школа, в которой учится Татьяна, вообще не извещала о наличии среди сдающих детей-инвалидов, учителя умолчали даже о том, что девочке нельзя проходить через «рамку»!

«Результат сейчас плачевный, дочь попала в больницу, упало давление. Институт накрылся, на выпускном аттестат не будут давать, так как пересдача только 28 числа, да и как собраться и пересдать? 20 июня мы должны были сдавать физику на общих основаниях, но мы не смогли, дочь плохо чувствует себя, очень сильно упало давление», – пишет мать девочки.

Следует отметить, что этот случай не единичный. Как стало известно Myslo из частной беседы с тульским педагогом, в одной из школ во время экзамена по информатике стало плохо мальчику-диабетику: к нему, с учётом его заболевания, должен был каждые 30 минут подходить врач для проверки уровня сахара (мать мальчика заранее подала уведомление и справку и лично договаривалась с врачом). Но за весь экзамен к нему не подошли. В результате мальчик с трудом смог добраться до дома, но, к счастью, серьёзного ущерба здоровью нанесено не было.

Автор: Ирина Голубицкая, 21 июня 2016, в 12:56 +9
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Шералиев – следователям: «Хочу извиниться перед всем русским населением и встать на колени»
Шералиев – следователям: «Хочу извиниться перед всем русским населением и встать на колени»
Выживший в кровавой резне на Косой Горе: «В ту ночь Шералиев не был похож на человека»
Выживший в кровавой резне на Косой Горе: «В ту ночь Шералиев не был похож на человека»