Теплоснабжающие организации Тульской области накопили долгов за газ на 2,1 миллиарда рублей

Теплоснабжающие организации Тульской области накопили долгов за газ на 2,1 миллиарда рублей

Это на 60% больше, чем было в начале отопительного сезона 2015-2016.

Долги за газ теплоснабжающих организаций Тульской области за прошедший отопительный сезон выросли на 61,5% – с 1,3 млрд рублей на 1 октября 2015 года до 2,1 млрд рублей на 1 мая 2016 года. Данные были озвучены на пресс-конференции в ООО «Газпром межрегионгаз Тула» по итогам работы в осенне-зимний период 2015/16.

Наибольшую задолженность имеют три крупнейших теплоснабжающих предприятия региона: ЗАО «Тулатеплосеть», ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», ООО «Теплоэнергетик». Их суммарный долг на 1 мая составил 1,5 млрд рублей, или 71% от общего долга данной группы потребителей.

За прошедший отопительный сезон значительно ухудшилась платежная дисциплина в Щёкинском, Богородицком и Одоевском районах. Графики платежей, представленные тепловырабатывающими предприятиями, расположенными в этих муниципальных образованиях, регулярно срываются. Также есть проблемы с платежной дисциплиной в Ясногорском, Веневском и Дубенском районах.

В ряде районов Тульсокй области администрации не только не предприняли меры по организации расчетов за газ, но и сами допустили значительную просрочку платежей. На 1 апреля  2016 года задолженность местных бюджетов за тепловую энергию превысила 318 миллионов рублей, что также негативно сказалось на платежах теплоснабжающих предприятий за газ.

На совещании также было отмечено, что сохраняется тенденция с неплатежами за энергоресурсы потребителей, подведомственных тульскому минздраву. На 1 апреля 2016 года долги за газ составили более 1,5 млн рублей. Наиболее крупные должники – Ясногорская районная больница, Узловская и Донская больницы. Долги никто не выплачивает, и Обращение в региональный минздрав ни к чему не привело – долги как не выплачивались, так и не выплачиваются.

Доля населения в общей структуре задолженности – чуть более 16%. Общий объем просроченной задолженности этой категории потребителей по оперативным данным на 1 мая 2016 года составил 489 млн рублей. В январе-апреле 2016 года «Газпром межрегионгаз Тула» активно работал с должниками: было разослано 97 тысяч напоминай и писем-претензий, 10 тысячам должникам направлены СМС-сообщения с требованием погасить задолженность, приостановлена поставка газа 618 должникам. 

В целом, отметил Николай Воробьев, население Тульской области дисциплинировано платит за газ, уровень оплаты составляет 99,8%.

Задолженность основных потребителей газа в Тульской области (80% в структуре газопотребления) – промышленных предприятий на 1 мая 2016 года составила 160 млн рублей, или 12% от суммы общего долга. Из них 53 млн рублей – долги предприятий банкротов.

Для недопущения роста просроченной задолженности «Газпром межрегионгаз» проводит активную претензионно-исковую работу. В 2015 году размер взыскиваемой с предприятий-должников задолженности вырос на 50% до 2,6 млрд рублей, подано более 200 исковых заявлений. Арбитражным судом взыскано более 1,85 млрд рублей. Удалось вернуть 1,8 миллиардов рублей.

18 мая 2016, в 16:08 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Собственников рухнувшего на улице Октябрьской дома оштрафуют
Собственников рухнувшего на улице Октябрьской дома оштрафуют
Тульский теннисист вышел в четвертьфинал турнира в Женеве
Тульский теннисист вышел в четвертьфинал турнира в Женеве