Работники тульского КБП задали вопросы Владимиру Путину

Работники тульского КБП задали вопросы Владимиру Путину

Президент вспомнил, как подарил слесарю КБП свои часы и ответил на вопросы про гособоронзаказ и экспорт вооружения.

14 апреля проходит прямая линия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент России в четырнадцатый раз общается с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны.

Прямое включение было и из Тулы: из КБП. Корреспондент «Первого канала» показал зрителям и, конечно, президенту комплексы ПВО и боевой модуль «Бахча», а затем обратился к сотрудникам – какие вопросы они хотели бы задать президенту страны?

Когда пошло включение из КБП, Путин вспомнил, как, будучи премьер-министром, приезжал в Тулу и подарил часы одному из рабочих конструкторского бюро, слесарю Виктору Загаевскому.

Кстати, сейчас тот самый сотрудник, которому Путин подарил часы, находится в командировке, готовит технику к параду Победы, и поэтому принять участие в прямом включении из Тулы не смог.

Тогда Путин просто передал «старому знакомому» привет. И пошутил: «Смотрите, я без часов пришел».

Ну а сегодня первый вопрос президенту задал молодой сотрудник: «Как бы нам закрепить успех в Сирии, где мы продемонстрировали свое вооружение, и продать побольше российской техники за рубеж?»

Владимир Путин охотно ответил на этот вопрос. Действительно, после операции в Сирии интерес к российскому оружию возрос, и Россия занимает второе место после США по экспорту оружия: «Отстаем от них немножко, но не сильно. Зато за нами разрыв большой. В позапрошлом году мы продали на 15 млрд долларов продукции, в прошлом на 14,5 млрд. Общий портфель заказов на ближайшие годы - 50 млрд долларов».

А затем слово взял начальник сборочного цеха тяжелых машин Игорь Кузнецов. Он рассказал о ситуации на предприятии: много молодежи, много заказов, закупаем технику. И поделился своими опасениями: «Идут какие-то разговоры, что гособоронзаказ будет сокращен. Не придется ли, как в 90-е, учиться производить кастрюли?»

Путин ответил, что гособоронзаказ должен быть и будет исполнен в полном объеме:

- Мы сокращаем бюджетирование силовых ведомств в связи с бюджетными ограничениями. Мы должны «поджать аппетиты» силовых ведомств так же, как мы поджимаем аппетиты гражданских. Но я хочу подчеркнуть, что эти ограничения касаются текущей деятельности, но не касается гособоронзаказа. О том, чем загружать дальше, нам нужно уже сейчас думать, нужно думать о конверсии предприятий. Около 3 трлн руб. предусмотрено на переоснащение предприятий. Может быть, есть смысл делать мягкое исполнение гособоронзаказа. Кстати, мы собираемся два раза в год в Сочи для обсуждения данных вопросов, говорим о состоянии оборонки.

Отметим, что не впервые туляки задают Владимиру Путину вопрос про оборонку. В декабре 2015 года Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы», спрашивала про сокращение гособоронзаказа.

14 апреля 2016, в 15:59 −4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексину присвоили звание «Город воинской доблести»
Алексину присвоили звание «Город воинской доблести»
В России планируют ввести систему залога за задержанный автомобиль
В России планируют ввести систему залога за задержанный автомобиль