В ходе пресс-конференции Президента России Владимира Путина главный редактора газеты «Слобода» Татьяна Алексеева задала вопрос относительно судьбы оборонно-промышленного комплекса – не будет ли сокращен гособоронзаказ в связи с кризисом?

Татьяна Алексеева
Планировалось, что объём его будет увеличиваться на 10 процентов каждый год. Но ситуация сейчас сложная – цены на нефть идут вниз, доходная часть бюджета сокращается. Что будет в связи с этим с гособоронзаказом? Не будут ли его сокращать? Ведь это работа для туляков, зарплата, ну и, конечно, обороноспособность страны.
По словам Владимира Путина, часть проектов было решено не начинать, чтобы успешно завершить уже начатые.

Владимир Путин
Работа в промышленности вообще, а в оборонной тем более, имеет долгосрочный характер. Проекты, которые начинаются, выгоднее с экономической точки зрения завершить, чем остановить. Заморозить – дороже, чем достроить. Все эти проекты предусмотрены госпрограммой вооружения до 2020 года. В связи с тем, что у нас есть реальные проблемы с бюджетом, мы, по некоторым позициям, по которым промышленность сама не готова, не начинаем проекты, а переносим их по графику. Но всё, что начато, будет завершено. То, что перенесено, не является критическим для обороноспособности страны, но при этом разгружает бюджет.