Тульская прокуратура создала памятку для автомобилистов по возмещению ущерба из-за плохого дорожного покрытия

Тульская прокуратура создала памятку для автомобилистов по возмещению ущерба из-за плохого дорожного покрытия

В памятке отображены все необходимые действия в случае, если ваш автомобиль пострадал от некачественного дорожного покрытия.

Прокуратура Тульской области опубликовала памятку для автомобилистов, в которой описаны действия в случае, если автомобилю были нанесены повреждения из-за некачественного дорожного покрытия.

В самой прокуратуре отмечают, что данное решение было принято после мониторинга публикаций СМИ о плохом состоянии дорог в регионе.

памятка

Памятка автовладельцу по вопросам компенсации материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ДТП, произошедшего вследствие повреждения дорожного покрытия

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании п. 2 ст. 11 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Исходя из ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильных дорог имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу, в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог с нарушениями требований данного Закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

То есть вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.

Если вы попали в ДТП:

  1. Выполните предусмотренные п. 2.5 - 2.6.1 Правил дорожного движения обязанности – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.
  2. Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.
  3. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др. Перед подписанием вышеперечисленных документов необходимо обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны: размеры разрытия (выбоины); расположение разрытия (выбоины) относительно границ проезжей части (с привязкой к обо­чине); следы юза или торможения; следы осыпи грязи, задиры на проезжей части; расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Если данные сведения отсутствуют, требуйте от сотрудников ГИБДД правильной фиксации вышеназванных обстоятельств в процессуальных документах, так как эта информация необходима для доказывания наличия факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможно, вреда здоровью физических лиц. Обратите внимание, что ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п.
  4. Определите величину ущерба. Для его обоснования рекомендуется получить заключение независимого эксперта.
  5. Выясните, на какую организацию возложены обязательства по содержанию дороги. Данная информация отражена в акте обследования дорожных условий в месте совершения дорожно-транспортного происшествия, с которым можно ознакомиться в подразделении ГИБДД.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГРК РФ в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина вправе обратиться и прокурор, но только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Если вы стали участником ДТП и относитесь к вышеназванной категории лиц, то можете обратиться в органы прокуратуры за защитой своих прав. 

Автор: Антон Чембуров, 8 апреля 2016, в 13:34 +17

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле состоялся гала-концерт фестиваля «Тульская студенческая весна 2016»
В Туле состоялся гала-концерт фестиваля «Тульская студенческая весна 2016»
Туляк организовал в сауне своей сожительницы бордель
Туляк организовал в сауне своей сожительницы бордель