Как начисляют платежи за коммуналку

Как начисляют платежи за коммуналку

Продолжаем разбираться в вопросах ЖКХ.

В редакцию Myslo и «Слободы» постоянно поступают обращения от туляков.  Мы попросили ответить на них Алексея Бирюлина, начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области.


Алексей Бирюлин



Нам по наследству досталась квартира, в ней сейчас никто не прописан. Обязаны ли мы платить за вывоз мусора? Валентина Николаевна, Новомосковск.

– Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг появляется вместе с возникновением права собственности на квартиру. Если она оформлена на человека, он является собственником жилья и обязан оплачивать ЖКУ.

 

Правда ли, что существует формула расчёта платы за квартиру, в которой никто не прописан? Что это за формула? Любовь Кузнецова, Тула.

– Такой формулы нет. Размер платы за коммунальные услуги зависит от того, установлены ли счётчики в квартире. Если они есть, человек платит за использованные ресурсы по показаниям счётчика. Если приборы учёта не установлены, собственник платит за газ, горячую и холодную воду, отопление  и электричество по нормативу.

 Если в квартире никто не прописан, сэкономить можно только на коммунальных услугах, установив счётчики.

 

Мой дом одноэтажный, в нём живёт всего 10 семей. За содержание жилья мы платим  по 810 рублей в месяц.  На мой взгляд, это слишком большая сумма. Что делать, чтобы её снизить? Лидия Павловна, Тула.

– Домом можно управлять тремя способами: непосредственным (сами жители занимаются организационными вопросами), с помощью управляющей компании (в этом случае люди платят за содержание жилья) или создать ТСЖ.  Если жители считают, что плата за содержание жилья слишком высокая, и они проживают в малоквартирном доме, они могут выбрать непосредственный способ управления домом. В этом случае  они отказываются от услуг управляющей компании.  Если собственники не хотят менять способ управления домом и их не устраивает цена за содержание жилья, надо договариваться: предлагайте свои варианты стоимости обслуживания  управляющей компании или выбирайте новую обслуживающую организацию, которая готова за меньшую плату проводить работы по содержанию жилья.

 

В квитанцию за отопление нам вписывают в счёт комиссию – 36 рублей. Обязаны ли мы её оплачивать? Игорь, Тула

– Никаких комиссий в квитанции не должно быть! Скорее всего, в данной ситуации речь идёт о повышающем коэффициенте за отсутствие прибора учёта. Напомню, повышающий коэффициент был введён с июля 2015 года. В Тульской области он составляет 1,2 (то есть плата за теплоснабжение возрастёт на 20% в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными приборами учёта теплоэнергии. – Прим. автора).

Для начала обратитесь за разъяснением в свою управляющую компанию. Если там вы не получите ответа, обращайтесь в ГЖИ.

 

Я живу в Венёве. На улице теплеет, батареи становятся холоднее, но нам не делают перерасчёт за отопление. Платим мы по нормативу, причём и зимой, и летом. Должны ли мы платить летом за отопление?

– Котельная работает по температурному графику: чем выше температура на улице, тем ниже температура теплоносителя.  Нормативы на отопление квартир следующие: в угловых комнатах температура должна быть не ниже 20 градусов, в остальных комнатах – не ниже 18 градусов.  Если это соблюдается, перерасчёт собственнику жилья не положен.

В Тульской области жители, в домах которых не стоит прибор учёта теплоэнергии, платят по расчётной величине, то есть по нормативу с распределением платы равными долями в течение всего календарного года (для снижения финансовой нагрузки на жителей).

Приведём условный пример платы за тепло в многоквартирном доме. Допустим, за 1 месяц они оплачивают 1 Гкал тепловой энергии. Отопительный сезон длится 7 месяцев, значит, они в течение года должны оплатить 7 Гкал.

Есть два способа, как оплатить эти 7 Гкал: по 1/12 и 1/7. В первом случае мы равномерно распределяем плату за  7 Гкал в течение года (12 месяцев), во втором случае – люди платят в течение отопительного сезона (7 месяцев), а летом не оплачивают услуги теплоснабжения. В нашем  случае жители Венёва платят по системе 1/12. Они могут перейти и на другой способ оплаты. Общая сумма за год в этом случае будет та же, летом они не будут платить, но зимой и осенью ежемесячный платёж будет больше, чем при оплате по 1/12.

 

Почему в квитанциях пишут платить за электроэнергию до 20 числа?  При этом показания счётчика у нас снимает «ТНС энерго» дистанционно 25-го числа. Это же может влиять на размер платы за электричество ОДН? Просим «ТНС энерго» провести собрание для старших по домам. Людмила Жидкова, Тула.

– Важно одновременно снимать показания счётчиков индивидуальных и общедомового прибора учёта электроэнергии. С 23 по 25 число каждого месяца снимают показания общедомовых счётчиков. Что касается просьбы оплачивать счета до 20 числа, здесь речь идёт об оплате за электричество, потреблённое в прошлом месяце.

Жители могут передавать показания своих счётчиков одновременно в период снятия показаний общедомового прибора учёта в АО «ТНС энерго Тула» до момента оплаты квитанций.

Идею организовать собрание со старшими по домам мы поддерживаем. Рассмотрим этот вопрос и позже сообщим дату и время.

 

Запишите адрес и телефон

Вопросы по ЖКХ можно направить в ГЖИ.

Адрес: 300041, Тула, пр. Ленина, 2.
Электронная почта: gzi71@tularegion.ru.
Телефон: (4872) 24-51-60.

В ГЖИ поступает много обращений от жителей, поэтому дозвониться в ведомство с первого раза не всегда получается. В этом случае звоните по тел. 8-800-200-71-02.
 

Автор: Алина Винокурова, 25 марта 2016, в 08:45 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский гусь по кличке Рыжий Лис победил на боях под Нижним Новгородом
Тульский гусь по кличке Рыжий Лис победил на боях под Нижним Новгородом
Тулячка год живёт с дырой в полу
Тулячка год живёт с дырой в полу