Тулячка Елена Бодрова: Почему чиновники не дают нашей семье квартиру?
Виолетта, Ангелина, Елена и Сергей Бодровы. Фото Андрея Варенкова.

Тулячка Елена Бодрова: Почему чиновники не дают нашей семье квартиру?

В Туле живёт семья Бодровых: мама Елена, папа Сергей и две дочки. Много лет назад внезапная болезнь одной из девочек изменила их жизнь раз и навсегда.

Трагическая история становится ещё печальнее, когда узнаёшь, какое равнодушие проявляют городские чиновники по отношению
к этой семье.  

В 1999 году у молодожёнов Елены и Сергея родились две очаровательные здоровые девочки. Да, двое малышей в семье – нелегко, но Лена и Серёжа не боялись трудностей и радовались двойному счастью. Девочки росли и развивались по возрасту, к 12 месяцам ходили, вовсю лопотали, были активными и хорошенькими. Однажды младшая Ангелинка подхватила вирусную инфекцию и заболела бронхитом. Малышку забрали в реанимацию.

– Четыре дня мы не видели дочку, врачи только сухо информировали по телефону: «Ребёнок в тяжёлом состоянии», – рассказывает Елена Бодрова. – А на пятый день мне сообщили, что у Гели отёк мозга.

Диагноз занимает несколько строчек, но если сказать простым языком – моя дочка превратилась в растение.


Я отдала врачам на лечение простуженную, но здоровую девочку, мы в машине ехали – играли в ладушки. А назад получила тяжёлого инвалида с глубокой умственной отсталостью. Геля не сидит, не держит голову, не фиксирует взгляд, не реагирует на своё имя. Самостоятельно дышать она не может, в шее у неё трахео­стома. Первое время я не могла осознать, что это навсегда. Врачи в мягкой форме предлагали нам с мужем отказаться от ребёнка. Мол, вы молодые, у вас второй ребёнок есть, здоровый, зачем вам эти трудности? Ангелина никогда не восстановится, она «не жилец». Но у нас с мужем даже мысли не возникло, что родного ребёнка можно вот так бросить.


Семья Бодровых прошла через все круги ада и надеется, что данная публикация поможет добиться справедливости. На фото Виолетта, Ангелина, Елена и Сергей.

20-летняя Лена с годовалой Ангелиной на руках прошла через все круги ада.

– Берёшь ребёнка, у неё дырка в шее, трубка вставлена… Это так страшно. Трясутся руки, губы. Но ты понимаешь, что теперь это – твоя жизнь, – говорит Елена. – Помню, захожу с Гелей на руках в палату интенсивной терапии. Стены, отделанные кафелем, железные кровати. Сестра-хозяйка кинула на кушетку свёрнутый матрас и молча вышла – всё, крутись сама. Я села и разрыдалась. Ну, потом справилась, конечно… Научилась вытаскивать, промывать, менять трахеостомическую трубку, ухаживать за Гелей, кормить с ложечки... Но вот привыкнуть к отсутствующему взгляду и постоянным стонам дочери до сих пор не могу…

Есть такое выражение: «сердце разрывается». Я знаю, как это физически. Невыносимо, когда ничем не можешь помочь своему ребёнку...
А вскоре нас выписали домой. Умирать.

Врачи говорили, что при таком тяжелейшем состоянии Ангелина максимум сможет дотянуть до восьми лет. Дело в том, что она дышит через трахеостому, воздух не фильтруется и сразу идёт в лёгкие. Поэтому любое ОРВИ может привести к гибели. И то, что она жива до сих пор, это хороший уход и наша любовь.

В 2008 году произошёл случай, о котором Елена до сих пор не может вспоминать без слёз.

– Это был Год семьи. Нас пригласили на праздник в филармонию. Там собирали многодетные семьи, семьи с детьми-близнецами. Обещали подарки, концерт. Я объяснила нашу ситуацию. Девушка на том конце провода растерялась, пообещала всё уточнить и перезвонить. Потом перезвонила и произнесла слова, от которых меня словно током ударило: «Извините, но это не по сценарию…»

Помню, я схватила Ангелину на руки, прижала к себе и прорыдала несколько часов. Мой ребёнок – не по сценарию… Им так хотелось красивых, нарядных близнецов, а тут мы… И я в очередной раз убедилась, что ни мы, ни наши дети никому не нужны.


Бодровы живут в четырёхкомнатной квартире вместе с мамой мужа, его двумя родными братьями-близнецами, причём один из них с женой и сыном. Всего девять человек. Хотя по закону заболевание Ангелины подходит под «перечень заболеваний, при которых совмест­ное проживание граждан в одной квартире невозможно» (постановление Правительства РФ №378 от 16.06.2006 г., а также постановление Правительства РФ от 21.12.2004 г. №817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»). Но если бы в нашей стране все законы соблюдались безоговорочно!

– Жить с таким ребёнком не в отдельной квартире очень сложно, – говорит Елена. – Если честно, это вопрос жизни и смерти. Когда кто-то в семье заболевает, Ангелину даже нельзя отделить – просто некуда. Мы даже не можем её защитить. Тогда мы решили добиться, чтобы нам выделили полагающуюся нам по закону квартиру. В 2003 году нашу семью в первый раз поставили на очередь в администрации Пролетарского района. Я там до сих пор чуть ли не пятитысячная. В 2007 году нас поставили ещё в одну очередь как первоочередников, затем как внеочередников… Я обросла бумагами, стою во всех очередях, в каких только возможно. Я везде ходила и везде писала, стучалась во все двери, НО МНЕ НИКТО НЕ СМОГ ПОМОЧЬ! Все концы ведут в администрацию города. А там один ответ: «У города нет возможности выделить квартиру».

В 2010 году Елене подсказали встать на очередь как малообеспеченной семье, потому что другие очереди попросту не двигаются. Женщина собрала все документы, потратила около 17 тысяч – для их семьи это огромные деньги. Она так уцепилась за этот шанс, но ответ в очередной раз выбил почву у неё из-под ног: отказать.

– Куда я только не обращалась, даже писала Президенту. Нам пришёл ответ в красивом кремлёвском конверте, где написано, что «ваш вопрос находится в ведомстве региональных властей. Ждите ответа». А из администрации пришёл уже такой до боли знакомый ответ про отсутствие возможностей. И тут одна знакомая посоветовала мне обратиться в суд и там отстаивать свои права. Суд вынес решение выделить благоустроенное жилое помещение. Но только для ребёнка-инвалида и человека, который за ним ухаживает, то есть для Ангелины и меня: 45 кв. м. Вопрос: почему не учли всю семью? Как могли от меня отделить мою ещё одну несовершеннолетнюю дочь? У меня такое решение в голове не укладывается! 25 января 2016 года я подала апелляционную жалобу, такую же подала и прокуратура – чтобы учли весь состав семьи.  

Я решила биться до конца. Родные просят нас, чтобы мы не поднимали шум, а то и эту «хрущёвку» не дадут. Мол, сидите и радуйтесь, что хоть какое-то жильё присудили. Но я очень хочу добиться справедливости!


Я и так много лет всего боялась. Сидела и ждала, что справедливость наконец восторжествует. Я очень хочу, чтобы на нашу семью обратили внимание те люди, в чьей власти решить нашу проблему! Мы не требуем ничего запредельного, только исполнения закона!

Автор: Лариса Тимофеева, 18 февраля 2016, в 14:05 +36
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велогонщики успешно стартовали на первенстве России
Тульские велогонщики успешно стартовали на первенстве России
В Заречье грузовик столкнулся с троллейбусом, есть пострадавшие
В Заречье грузовик столкнулся с троллейбусом, есть пострадавшие