Тульские активисты устроят «перезагрузку» историческому центру города
На фото: активисты МСМИ. Фото МСМИ

Тульские активисты устроят «перезагрузку» историческому центру города

Ребята из организации «Можем сами» проводят исследование городской среды Тулы при поддержке Штаба по стратегическому развитию.

Новогодние каникулы – 2016 общественники из МСМИ («Можем сами») решили провести с пользой для города. В декабре 2015 они создали на базе МСМИ «Центр прикладной урбанистики» и с 4 по 6 января провели исследование городской среды в Туле. Оно делится на три важных этапа:

  • исследование физической/материальной среды центра города  (выявление проблем, которые связаны с тем, что можно пощупать руками, типа ветхих зданий, мусора, стихийных «граффити» и проч.);
  • общение с людьми, которые используют центр города (туляки и туристы);
  • исследование «культурного капитала» (история, краеведение, люди, события, творческие продукты) для каждого потенциального места – новых точек общественных пространств. Это необходимо для того, чтобы определить первопричины развития городской среды.

Цель – создание карты проблем исторического центра Тулы, их фотофиксация, таблица с описанием, рефлексия тех, кто исследовал пространство, и разработка конкретных предложений, как решать эти проблемы.

На первом этапе активисты МСМИ выявили основные «проблемы» физической среды центра города – «городские конфликты», как они их называют.

Среди них: заброшенные здания, исторические памятники, жилые дома в аварийном состоянии, свалки мусора, отсутствие тротуаров, культурных заведений в историческом центре, следы вандализма («граффити» на стенах построек) по улицам Союзная, Металлистов, Благовещенская, Советская, Дзержинского, Никитская и др.

Обнаруженные проблемы в «Можем сами» разделили на следующие категории:

  • можем сами решить; 
  • можем решить с помощью властных структур и специалистов; 
  • ПОКА не можем решить, но стремимся к этому.

На втором этапе исследования активисты общались с так называемыми субъектами исторического центра – то есть с людьми, которые его используют (и туляки, и туристы). Цель – узнать, чем они занимаются в историческом центре, как развлекаются и где общаются, с какими культурными, бытовыми и общественными проблемами сталкиваются и как видят будущее исторического центра Тулы. Всего было проведено 15 интервью. В итоге удалось получить такую информацию:

  • Главные точки притяжения в сердце Тулы – это кремль и ТЦ «Гостиный двор».
  • На площади Ленина в 15:00 бывает больше 100 человек (впрочем, важно учесть, что все-таки сейчас период новогодних каникул). Остальная территория центра практически пустует. 
  • Туристы (в основном москвичи) на вопрос, почему они выбрали для путешествия именно Тулу, отвечали: «Хорошая дорога от Москвы» и отмечали, что в городе мало интересных мест для посещения. Стандартный план: кремль, Центральный парк, набережная Дрейера, музеи оружия (старый и новый), музей самоваров, пряников. «Отличилась» только одна пара из Москвы – они рассказали, что приехали в Тулу для участия в квестах.
  • Опрошенные хотели бы видеть в Туле больше интерактивных выставок, например, таких как «Ван Гог. Ожившие полотна».
  • Туристы обратили внимание на внешний облик города – как раз на те проблемы, которые активисты МСМИ выявили на первом этапе исследования городской среды. Супружеская пара лет 45-50 из Брянска: «Тула очень понравилась! Особенно старинные двухэтажные домики. Они напоминают нам молодость. Только жалко, что их не реставрируют».

  • Проблема, с которой сталкиваются туристы в Туле, – нехватка навигации: «Не хватает указателей к достопримечательностям». В основном туристы в Туле используют приложение «Яндекс. Карты», чтобы ориентироваться в городе. Впрочем, и это не всегда спасает: двое мужчин из Калуги рассказали, что им было сложно найти место, где можно перекусить на свежем воздухе. В центре много кафе и ресторанов, но все они в помещениях, а это «не то». Поесть на улице удалось только на площади Ленина, где на праздниках на новогодней ярмарке готовят шашлык. Значит, делают вывод активисты МСМИ, «в Туле наблюдаются пробелы на гастрономической карте города». 

Теперь, после сбора информации, активисты МСМИ в течение трех недель будут придумывать для всех выявленных «проблем» решения.

Отметим, что все желающие могут присоединиться к реализации проекта на любом его этапе: приходите в культурный центр «Обновление» (пр. Ленина, 85Е, 2 этаж) или пишите свои идеи на специальной страничке «ВКонтакте».

Исследование исторического центра Тулы проходит при поддержке Штаба по стратегическому развитию Тулы в рамках разработки концепции реновации старой воинской части на стыке улиц Советской/Союзной/Металлистов.

Курирует исследование Алексей Степанов, специалист по управлению развитием территорий, выпускник образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» РАНХиГС и архитектурной школы МАРШ (МОСКВА).

Фото: МСМИ
7 января 2016, в 09:39 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в аварии на трассе М4 погибла женщина
Ночью в аварии на трассе М4 погибла женщина
В Успенском соборе Тулы прошла Рождественская служба
В Успенском соборе Тулы прошла Рождественская служба