Обещания-2016

Обещания-2016

Myslo вспомнил всё, что тулякам обещали построить, отремонтировать и создать в 2016 году. Будем следить за выполнением.

Давайте узнаем, чем нам всем может запомниться 2016 год (при условии, конечно, что все эти обещания будут выполнены).

 

Новые музейные комплексы

Музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». Под занавес 2015 года министр культуры РФ торжественно открыл этот комплекс. Cейчас там уже работают несколько залов - фотовыставка и детская интерактивная экспозиция «Один в поле не воин». По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, экспозиция начинает формироваться. Полностью доделать и открыть новую туристическую жемчужину региона обещают к маю 2016 года, ко Дню Победы. Мы уверены, что новый музейный комплекс, созданный по самым современным стандартам, привлечет в регион множество туристов. Благо, теперь там создана вся необходимая инфраструктура.

Выставочный комплекс в Тульском кремле. Здание уже готово, и так же, как и в музее на Куликовом поле, сейчас тут идет оформление экспозиций. По словам Владимира Груздева, комплекс заработает не раньше середины 2016-го.

Впрочем, появятся не только новые музеи, но и преобразятся старые. Речь, в частности, о тульском зооэкзотариуме – наконец для него подобрали новое здание. Площади старого здания уже не хватает для того, чтобы вместить всех животных и посетителей. Планируется, что зоопарк переедет в бывшее здание центра «Патриот» в Центральном парке, которое пустует уже много лет. Пока никто так и не называл точных сроков реконструкции здания и переезда, однако в сентябре 2015 года сотрудники, по их словам, в последний раз отмечали день рождения экзотариума в старом здании. Так что, вероятно, переезд состоится уже к осени 2016 года.

 

Мосты и дороги

 

Платный мост в Заречье. У вас дежавю? У нас тоже – точно такое же обещание нам давали в конце 2014 года. Причем, говорили, что уже в январе 2016-го будем с ветерком ездить по платному мосту (за 30 рублей в один конец). Но, увы, не удалось, и глава администрации Тулы Евгений Авилов перенес свои обещания на 2016-й: «Инвестор разрабатывает проект планировки территории, потому что нужна развязка для тех, кто не желает ехать по платному мосту. Машзавод пошел навстречу городу и выделил земельные участки для транспортной развязки», - рассказал сити-менеджер. Начало строительства запланировано на первый квартал 2016 года.

Ремонт мостов. В строительный сезон 2016 года запланирован ремонт «черметовского» моста через реку Упу (процедура признания его бесхозным практически завершена) и путепровода через железную дорогу по Орловскому шоссе. После Нового года путепровод на Косой Горе, который проходит над железной дорогой, закроют, там будет организовано реверсное движение. Мост отремонтируют и передадут муниципалитету.

Новая дорога на 1-й Песчаной улице и улице Комбайновой, которая соединит ул. Ложевую с ул. Кутузова, должна появиться как раз в 2016. Впрочем, на полную реконструкцию этого объекта дали два года – видимо, сразу с форой. Это будет асфальтовая дорога, шириной 7 метров на две полосы движения. Вдоль нее обустроят тротуар, установят ограждения безопасности. Также здесь появятся пешеходный переход, светофор, будет нанесена дорожная разметка. Проезд по дороге будет разрешен только легковым автомобилям, грузовой транспорт здесь проходить не будет. В тульской администрации считают, что это значительно улучшит транспортную обстановку в Пролетарском районе.

 

Ремонт трамвайных путей. В 2016 году в Туле приведут в порядок ряд трамвайных переездов - на ул. Марата, Тимирязева и на Восточном обводе. Рельсы сделают по финской технологии, которую уже опробовали в прошлом году при ремонте путей на ул. Михеева.

 

Автостанции

Четыре новых автостанции пообещали построить для туляков в 2016-17 годах: на пересечении улиц Октябрьской и Карпова (район дома №98), на Алексинском шоссе в районе Белых ворот, на Калужском шоссе в районе ТЦ «Метро», на Новомосковском шоссе в районе ТЦ «Линия». Есть шанс, что какую-то из них доделают уже в 2016 – скажем, автостанцию «Северную», в Заречье, - этот проект уже согласовали депутаты гордумы. Она займет площадь примерно в 1,2 гектара и, по словам мэра Тулы Юрия Цкипури, станет эффективным транспортно-пересадочным узлом и поможет разгрузить городской трафик. В комплекс будущей автостанции будет входить автовокзал, две остановки, зоны посадки и высадки пассажиров, мойка, две стоянки, одна из которых - только для автобусов, а также мемориал. Стоимость проекта составит 2 715 252 рубля.

 

Аттракционы на Упе

 

9-метровый прогулочный трамвайчик. В августе 2015 года в Туле появилось новое развлечение – малюсенький водный трамвайчик на Упе (часовая прогулка стоит 500 рублей). На 2016 год у предпринимателя, который придумал такой аттракцион, большие планы: во-первых, пустить по Упе новый трамвайчик – побольше и покруче.

 

Во-вторых, построить на Упе лодочную станцию. Открыть станцию планируют в 2016 году, возле детской площадки на набережной Упы. Там будут лодки, в планах — катамараны. Их количество будет зависеть от спроса. Глава администрации Тулы Евгений Авилов проект лодочной станции уже одобрил.

А третье обещание по поводу новых развлечений на Упе дала уже администрация: в конце 2015 года с набережной убрали арт-объект «троллейбус», который страдал от рук вандалов. Его обещали вернуть весной 2016 года, причем обновленным – разговор идет о том, чтобы оснастить троллейбус дополнительным оборудованием. Хоть бы только вандалов в 2016-м стало меньше!

 

Памятники и скульптуры

 

Скульптурная композиция «Старый город» – бронзовая «карта» центра Тулы - появится  на пересечении ул. Советской и Красноармейского проспекта в начале 2016 года. Такое обещание дал Евгений Авилов. Кстати, новую достопримечательность собирались сделать ко Дню города-2015, но не успели решили не торопиться и сделать все по высшему разряду.

 

Также в 2016 году обещали реализовать проект памятника десантникам на Аллее Памяти по адресу ул. Кирова, 29. С такой идеей в 2015 году выступил ветеран воздушно-десантных войск, туляк Анатолий Гагаринов. И нашел поддержку у губернатора Тульской области Владимира Груздева.

 

Тульские парки

Центральный парк. Директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев говорил о том, что в 2016 году в любимом месте отдыха туляков модернизируют детские площадки, закупят новые аттракционы и прокатный инвентарь, построят детский автодром и большой современный скейт-парк (в спортивном городке). К купальному сезону будут установлены новые зонтики и лежаки (как стационарные, так и и мобильные), в прокате появятся лодки, будет организованна дополнительная площадь для игр в пляжный волейбол. Кроме того, в парке появятся еще больше арт-объектов - «Тульская азбука», «Большие шахматы», «Самовары», «Я люблю наш парк», «TULA» и лавочки оригинальных форм.

Пролетарский парк. Здесь запланированы ландшафтные работы, модернизация существующей детской площадки и установка новой. Также появится специальная площадка для выгула собак. А министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин поручил обустроить здесь большой веревочный городок – и эту задачу он потребовал включить в план «на следующий год» (то есть, на 2016-й).

Кремлевский сквер. Здесь планируется разместить арт-объект под названием «Тульская азбука», расширить систему автополива, расширить периметр архитектурной подсветки башен стен кремля.

 

Кино-театры

Специально через дефис: региональное министерство культуры планирует в этом году показывать столичные спектакли в районных ДК в режиме онлайн – это реализация проекта «Театральная Россия». Для этого все кинозалы в районах области ремонтируют и оснащают современной техникой, в том числе и для показа 3D. В 2016 году из средств федерального бюджета на закупку кинооборудования Тульская область получила еще  50 млн руб.

 

Спорт

Ледовая арена в Заречье. В Туле на ул. Луначарского за счёт частных инвестиций предполагается строительство ледовой арены – об этом в конце 2015 года сообщил председатель регионального комитета по спорту и молодёжной политике Дмитрий Яковлев. Напомним, в 2015 открылась первая в городе Ледовая арена – «Тропик» в Рогожинском парке.

Школа художественной гимнастики появится в Туле уже в этом году, обещал Евгений Авилов на встрече с активом Центрального района. Будем растить новых Афанасьевых, Елизаровых и Семеновых (прославленные тульские гимнастки)!

 

Реконструкцию стадиона «Металлург» продолжат и закончат в 2016 году. Она включает в себя четыре этапа, два из которых уже выполнены – это строительство трансформаторной подстанции, здания раздевалок модульного типа для размещения двух футбольных команд по 20 человек, установка мачты освещения футбольного поля, а также зрительских трибун на 250 мест, устройство основания футбольного поля. Третий и четвертый этапы, которые будут реализованы в этом году, включают в себя установку дополнительных секторов трибун, навеса над центральным сектором, а также ремонт существующей лестницы, укладка искусственного газона для поля, устройство резинового покрытия для беговых дорожек и секторов, а также замена теплотрассы для подогрева поля. На искусственном поле с подогревом спортсмены смогут заниматься круглый год.

 

Также в 2016 году в Веневском районе, в туристическом центре «Золотой город», обещали открыть частную школу Шаолиня, где будут обучать китайской философии и восточным единоборствам. Проект планируют закончить к маю. С сентября 2015 года процессом строительства и обустройства будущей школы руководят три монаха Шаолиня, а на открытие ожидается настоятель монастыря Шаолинь Ши Юнсинь. Кстати, к открытию школы в «Золотом городе» появится четырёхметровая стена с изображённым Великим шёлковым путём – новая достопримечательность региона! А на большой территории раскинется настоящий Императорский сад, выращенный по всем законам восточного ландшафта.

5 января 2016, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев подведет итоги социально-экономического развития Тульской области
Владимир Груздев подведет итоги социально-экономического развития Тульской области
Владимир Груздев – губернатор сильного влияния
Владимир Груздев – губернатор сильного влияния