Павел Астахов пообещал следить за судьбой малыша, пострадавшего при пожаре в ЦРД
Павел Астахов

Павел Астахов пообещал следить за судьбой малыша, пострадавшего при пожаре в ЦРД

Уполномоченный по правам ребенка в РФ будет публиковать сведения о состоянии здоровья мальчика и его жизни.

Накануне, 3 декабря, стало известно, что скоро у малыша, обгоревшего в страшном пожаре в тульском роддоме, появится семья. Некий кандидат из Москвы подал документы на усыновление мальчика, и тульские органы опеки приняли решение в пользу этого кандидата, так как именно усыновление является приоритетной формой устройства в семью (остальные кандидаты подали документы на установление опеки).

Такое решение тульских органов опеки вызвало негодование всех, кто следил за судьбой мальчика и боролся за то, чтобы ребенка передали москвичке Наталье Тупяковой. Возмущенные граждане буквально завалили инстаграм уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова гневными комментариями, обвиняя его в бездействии и равнодушии к судьбе малыша. И тот ответил своим подписчикам, подчеркнув, что тульские органы опеки сделали все в соответствии с законом, ставя интересы ребенка превыше всего. Публикуем комментарий Павла Астахова с сохранением авторской орфографии и пунктуации (из комментария убраны личные данные пострадавшего ребенка в соответствии с требованиями законодательства РФ):

«Сколько же вы успели написать даже не разобравшись. Почему же НИКТО из вас 200 000 не подал заявку на усыновление *ребенка*? Или вы считаете, что это дело Тупяковой и Саргановой? Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнуетесь за судьбу малыша, то должны знать, что УСЫНОВЛЕНИЕ (в отличие от опеки, тем более временной) - это ПРИОРИТЕТНАЯ форма устройства в семью в соответствии с ЗАКОНОМ. Усыновитель ВСЕГДА в приоритете перед опекунами. И здесь ни вы (хоть миллион!), ни я, ни президент НИЧЕГО сделать не смогут! Ни Сарганова, ни Тупякова не заявляли об усыновлении (к сожалению!). Об усыновлении я лично узнал сегодня от Губернатора Тульской обл. В. С. Груздева. Вчера же мне просто сообщили , что подает заявку и еще один КАНДИДАТ. Об этом я вам всем и сообщил СРАЗУ. ВАШИ АБСОЛЮТНО БЕСПОЧВЕННЫЕ обвинения остааляю на вашей совести. Вы требуете ЗАКОННОГО РЕШЕНИЯ и при этом не считаетесь с ЗАКОНОМ. Мне также горько, как и вам, что Наталья не смогла получить опеку над *ребенком*. И эта новость и меня ошарашила и поразила ! НИКТО не знал об усыновитпле кроме опеки Тулы. Это они и держали в тайне. Мы обсудили ситуацию с моими советниками, которые не писали в соцсетях, а РЕАЛЬНО ПОМОГАЛИ Наталье пробивать бюрократические преграды! С понедельника мы установим жесткий мониторинг и контроль за судьбой *ребенка* в новой семье. За его лечением, воспитанием, реабилитацией, жизнью. Будем публиковать эти сведения. Мы не имеем права ( а пока я даже и не знаю их) разглашать данные усыновителя. Но следить за его благополучием можем и будем! В соответствии с Законом решение об усыновлении принимается В НАИЛУЧШИХ ИНТЕРЕСАХ ребенка опекой и судом. Ни я, ни президент, ни общественность его отменить не могут. Ваши упреки НЕСПРАВЕДЛИВЫ и Бог вам Судья!»

4 декабря 2015, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В 2016 году в Тульской области отремонтируют 47 участков дорог
В 2016 году в Тульской области отремонтируют 47 участков дорог
В Туле вор украл 42 медали, посвященные Великой Отечественной войне
В Туле вор украл 42 медали, посвященные Великой Отечественной войне