Тульские спасатели предупреждают об опасности выхода на неокрепший лед
Фото из социальной сети vk.com.

Тульские спасатели предупреждают об опасности выхода на неокрепший лед

Однако некоторых жителей это не пугает – они не только сами выходят на тонкий лед, но и берут с собой детей.

Сотрудники ГУ МЧС провели рейды по шести водным объектам в Туле, Новомосковске, Ефремове, Алексине и Суворове, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной рейда стал образовавшаяся на водоемах ледяная корка, которую граждане принимают за ледостав.

По результатам рейда спасатели пришли к выводу – на основных водотоках области ледостава нет, лишь частичные забереги на отдельных малых закрытых водоемах. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, однако говорить о хоть сколько-нибудь прочном ледяном покрытии на сегодняшний день не приходится.

Между тем жителей Тулы и области это нисколько не останавливает.

Как только на водоеме в ЦПКиО им. П. П. Белоусова образовался первый тонкий ледостав, на него сразу же вышли не только рыбаки, но и любители покататься на коньках, поиграть в хоккей и просто прогуляться по льду. При этом в некоторых случаях взрослые выводили на еще не окрепший лед своих детей. Об этом пишут пользователи соцсетей:

В зоне прудов Центрального парка культуры и отдыха им. П. П. Белоусова установлены специальные таблички как сезонные, запрещающие купание, так и зимние, запрещающие выход на лед. Более того, представители ЧОП совместно с органами полиции предпринимают все меры по предотвращению случаев выхода на лед, включая даже применение громкоговорителя, установленного на посту охраны на пляжной территории.

Однако, несмотря на принимаемые меры, среди граждан все равно находятся любители рискнуть не только своей жизнью, но и жизнью своих детей.

 

Спасатели предупреждают: особенно непрочен лед в устьях и притоках рек, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где растут водоросли, деревья и камыш. Его можно определить визуально: он имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Если граждане все-таки рискуют и выходят на "молодой" лед, у них должны быть необходимые приспособления, которые в случае опасности помогут им сохранить жизнь.  Желательно иметь с собой пешню – палку с тяжелым металлическим наконечником, которым можно пробовать пробивать лед перед собой, и запас веревки в 10-15 метров.

При этом стоит помнить – в любом случае выходить на лед в одиночку крайне опасно. 

Автор: Антон Чембуров, 30 ноября 2015, в 16:13 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как делают тульские пряники
Как делают тульские пряники
Сотрудники ФСКН задержали туляка с 3 кг марихуаны
Сотрудники ФСКН задержали туляка с 3 кг марихуаны