Владимир Груздев поздравил туляков с Днем народного единства

Владимир Груздев поздравил туляков с Днем народного единства

Уже более 10 лет 4 ноября россияне празднуют день освобождения Москвы от польских интервентов (1612 год).

Губернатор Тульской области Владимир Груздев через свой официальный сайт поздравил жителей региона с Днем народного единства:

«За этим праздником стоит память о поистине знаковых событиях российской истории.

Четыре века назад наш народ проявил непреклонную волю и самосознание – люди разных национальностей и культур сплотились и отстояли независимость России.

Сегодня, в непростое для страны время, единство российского народа, поддержка курса нашего национального лидера Владимира Путина остаются залогом могущества Отечества.

Уверен, что туляки, трудясь с полной отдачей, продолжат вносить достойный вклад в общее дело развития страны, обеспечения ее благополучного будущего.

 Желаю вам добра, мира и новых свершений на благо Тульской области и всей России!»

Напомним, ежегодно с 2005 года в России 4 ноября отмечается День воинской славы России — День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. В декабре 2004 года Госдума приняла решение о переносе государственного выходного с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Из пояснительной записки к проекту закона: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Кстати, праздник этот не новый, как думают многие, а возвращение к старой традиции: еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. 

4 ноября 2015, в 08:27 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как туляки болели за «Арсенал» на главном выезде года
Как туляки болели за «Арсенал» на главном выезде года
В День народного единства в Туле будет тепло и солнечно
В День народного единства в Туле будет тепло и солнечно