Новомосковский «чернобылец» раскрыл аферу с грантами в Тульской области

Новомосковский «чернобылец» раскрыл аферу с грантами в Тульской области

Средства гранта – 650 тысяч рублей – удалось вернуть в региональный бюджет. Кто хотел нажиться на «общественных» деньгах?

30 октября в федеральных «Известиях» появилась статья «Чиновники Тульской области попались на афере с грантами для НКО». Автор статьи раскрыл схему, как с помощью новомосковской некоммерческой организации (НКО) «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» бывший замминистра внутренней политики Максим Мищенко пытался вывести деньги из бюджета региона. Сначала деньги поступали на счет НКО как грант регионального правительства, а затем перечислялись на счета подставных фирм, которые, якобы, участвовали в организации митингов против отмены чернобыльских льгот (обеспечивали организацию питания и размещения участников митинга). По данным издания, правоохранительные органы Тульской области уже начали проверку в отношении бывшего тульского чиновника. Все подробности аферы «Известиям» сообщил Геннадий Ефимов – руководитель некоммерческой организации «Союз защиты инвалидов и участников ЛПА на Чернобыльской АЭС и г.Новомосковска Тульской области».


Геннадий Ефимов

Как выяснилось, продолжается эта история уже больше двух месяцев.
30 октября правительство Тульской области опубликовало официальное разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

Началось все 27 августа 2015 года, когда в правительство обратился бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Лучин (отметим, что еще до того, как стать замминистром, Лучин был советником-наставником правительства Тульской области по вопросам взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями, то есть был в курсе деятельности различных НКО в регионе). Геннадий Ефимов рассказал Лучину о возможных злоупотреблениях при расходовании средств, выделенных из бюджета региона в качестве грантовой поддержки социально ориентированной НКО, со стороны Максима Мищенко, который как раз в то время занимал должность замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления.

1 сентября Геннадия Ефимова пригласили в правительство Тульской области, где он подтвердил эти сведения и представил письменное заявление.
2 сентября на основании этого заявления была назначена проверка соблюдения требований к служебному поведению государственным гражданским служащим органа исполнительной власти Тульской области. Для дачи пояснений в главное управление государственной службы и кадров в тот же день вызвали Максима Мищенко. Тот опроверг все обвинения и написал заявление по собственному желанию. С гражданской службы он был уволен.


Максим Мищенко

7 сентября заявление Ефимова и материалы внутренней проверки были направлены в правоохранительные органы.

В правительстве Тульской области отметили, что грант, о котором идет речь (650 тысяч по данным «Известий») выделялся на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии из бюджета Тульской области, а не федерального бюджета, и предназначался для проведения конференции для граждан, проживающих на загрязненных в следствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, и не предназначался для организации митингов. Грант был выделен ОО «Союз защиты инвалидов и участников ЛПА на Чернобыльской АЭС» г. Новомосковска Тульской области.

Средства гранта при участии Геннадия Ефимова удалось вернуть в бюджет Тульской области.

30 октября 2015, в 10:44 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Стартовал набор групп на фестиваль «Молотняк»
Стартовал набор групп на фестиваль «Молотняк»
В Пролетарском районе под колеса машины попал 77-летний пенсионер
В Пролетарском районе под колеса машины попал 77-летний пенсионер