Фото Максима Котенева

Александр Головин: Торговые ряды на улице Фрунзе ликвидируют на законных основаниях

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Тульской области, предприниматели пострадали из-за собственной невнимательности.

В среду, 15 июля, в Туле на улице Фрунзе приставы приступили к ликвидации торговых рядов.

Утром судебные приставы вскрывали монтировками павильоны и описывали находящееся там имущество. Примерно в 15.30 приставы приступили к ликвидации торговых рядов. Всё это сопровождалось протестами самих предпринимателей.

Возникла потасовка, приставам пришлось вызывать сотрудников ОМОН.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин пояснил:

Александр Головин

Александр Головин

- Договоры аренды с ООО «Регионавто» земельных участков по улице Фрунзе, где располагаются торговые ряды,  прекратили действие в 2013 году. Вступили в законную силу решения арбитражных судов, которыми установлена как законность расторжения договоров аренды, так и обязанность ООО «Регионавто» освободить земельные участки. 
Возможности обжалования судебных ООО «Регионавто» были использованы.  У приставов на руках находятся исполнительные листы, выданные арбитражным судом на освобождение земельных участков с определенными кадастровыми номерами, осуществляется исполнительное производство.  
Эмоций вокруг этого события очень много и это объяснимо. Общение с теми, кто работал на этих рядах, было сложным. Предприниматели, к сожалению, не всегда обладают надлежащим уровнем правовых знаний, понимают суть своих прав, вникают в содержание соглашений, которые заключают. Например, со слов предпринимателей, они
продолжали платить деньги бывшему арендатору, ранее передавший им места в субаренду, только уже по другому договору – об уборке территории и оказании иных услуг. При этом многие пребывали в уверенности, что они платят именно за аренду. Некоторые из них заявляли о том, что они выкупили эти павильоны и уверены, что судебные решения на них не распространяются, так же как и
исполнительные действия судебных приставов.
Пришлось разъяснять и предупреждать, что предприниматели могут поставить себя в ситуацию риска предъявления к ним со стороны собственника земельных участков претензий вследствие так называемого неосновательного обогащения.  Не хочу, чтобы возникла
ситуация, что это именно торгующие на рядах предприниматели, а не бывший арендатор, оказались виновниками, разместившими на чужой земле свои павильоны, не имея на это законного права или договора с
собственником, и понесли еще, вдобавок,  за это потом гражданско-правовую ответственность.  Судебной практики взыскания неосновательного обогащения в схожих ситуациях предостаточно.
Хочу отметить, что эта проблема уже была обсуждена мной с заместителем министра имущественных и земельных отношений Тульской области Алексеем Федосеевым Он заверил меня, что с учетом всех обстоятельств происходящего министерство не будет предъявлять претензии вследствие неосновательного обогащения к  предпринимателям, которые могли ранее приобрести у ООО «Регионавто» павильоны, подлежащие демонтажу по решению суда.
На месте пришлось решать и вопросы содействия отдельным предпринимателям по перемещению своего бизнеса на новые торговые площадки. Несмотря на то, что предложения о новых торговых местах предпринимателям делались и ранее, далеко не все своевременно приняли решение о переезде. Всем, кто обращался ко мне сегодня с этим вопросом, при содействии сотрудников управления экономического развития администрации города Тулы оказана вся необходимая помощь.  
Если ко мне поступят жалобы на действия судебных приставов, то все они будут рассмотрены в установленном законом порядке».

Как проходит демонтаж торговых рядов на Фрунзе – в фоторепортаже Myslo.

Автор: Антон Чембуров, 15 июля 2015, в 17:38 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ГИБДД опубликовала алгоритм действий водителя в случае ДТП
ГИБДД опубликовала алгоритм действий водителя в случае ДТП
Как без очереди записаться к врачу и получить паспорт
Как без очереди записаться к врачу и получить паспорт