Тульская область приняла участие в пилотном проекте «Больница, свободная от табака»

Тульская область приняла участие в пилотном проекте «Больница, свободная от табака»

Из 98 тульских врачей, участвовавших в проекте, полностью отказались от вредной привычки 72 человека.

Тульская область стала участницей пилотного проекта Российского союза промышленников и предпринимателей «Больница, свободная от табака», сообщает BFM.ru. Цель проекта – побудить врачей отказаться от курения в качестве мотивации населения бросить вредную привычку. Основная идея звучит так: «Курящий врач — это антипод здорового образа жизни».

В больницах Тульской области были набраны медработники, которые хотели отказаться от курения. Из 98 сотрудников 72 полностью бросили курить, ещё 10 значительно сократили количество потребляемых сигарет, остальные так и не смогли отказаться от курения.

При этом проект показал тенденцию к нежеланию врачей расставаться с вредной привычкой.

При наличии более 50 больниц в регионе получается, что в каждой больнице только двое медицинских работников хотят отказаться от курения. По словам хирурга Владимира Хорошева, это объясняется тем, что призыв бросить курить чаще всего вызывает негативную реакцию.

– Любой насильственный подход всегда таит в себе опасность такого психологического неприятия. Человек должен подойти к этому решению сам, – уверен Владимир Хорошев. – Только сам, а не как-то иначе. Такие попытки были. Ведь у нас были наркологические, если помните, всевозможные противоалкогольные мероприятия, и так далее. Ни к чему хорошему это не приводило. Точно так же безуспешно будет проходить и такая форма попытки излечения, избавления от табакокурения.

В РСПП уверены, что отказ от курения врачей как своеобразного символа здоровья позволит значительно мотивировать население отказаться от вредной привычки. По словам члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Дарьи Халтуриной, при социальной поддержке и медикаментозном лечении шансы бросить курить у человека повышаются до 40%.

В настоящее время Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству курящего населения. Согласно последним данным, около 39% взрослых россиян курят табак. Это примерно 44 млн человек. 

Автор: Антон Чембуров, 13 июля 2015, в 12:05 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев встретится с жителями Ефремовского района
Владимир Груздев встретится с жителями Ефремовского района
Екатерина Реньжина завоевала две медали на чемпионате Европы
Екатерина Реньжина завоевала две медали на чемпионате Европы