Тульский турфорум: день второй, значительный
Фото Максима Котенёва

Тульский турфорум: день второй, значительный

В здании Дворянского собрания состоялся второй день IV Тульского туристского форума «От идеи до маршрута».

Основными событиями сегодняшней работы форума стали участие в нём  заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой и презентация проекта «Дворянские усадьбы: от идеи до маршрута».

Перед началом пленарного заседания Алла Юрьевна пообщалась с представителями тульских и столичных СМИ.

- Три года назад в числе приоритетных задач Президент назвал  развитие туризма, в первую очередь – внутреннего, культурно-познавательного, - сказала замминистра. - И мы стали думать: надо делать что-то новое, нужное, интересное, чего в СССР не было. Изучали мировой европейский опыт, советовались с коллегами из Всемирной туристсткой организацией ООН, с которой минкульт очень плотно работает. В конце концов поняли, что России для рывка во внутреннем и въездном туризме необходимо создать несколько проектов, которые во всём мире имеют название «глобальные маршруты». То есть, маршруты, которые захватывает большую территорию, иногда пересекает границы сопредельных стран. Три таких маршрута мы заявили в 2012 году: «Русские усадьбы», «Великий шёлковый путь» и «Серебряное ожерелье России». Первым мы решили запустить пилотный «усадебный» проект в Тульском регионе, ведь его идею нам подсказали музейщики «Ясной Поляны и «Поленова». В его идее есть то, о чём можно только мечтать со стратегической туристской точки зрения.  Здесь что ни усадьба, то бренд! Римский-Корсаков, Лев Толстой, Василий Поленов, Иван Тургенев, Сергей Рахманинов – великие имена в истории, в культуре…

Два года мы очень плотно работали с Тульской областью и регионами, которые были готовы вступить в пилотную часть проекта. Был создан координационный штаб, который организационно возглавили Татьяна Рыбкина и (со стороны музейного сообщества) - Екатерина Толстая, директор музея-заповедника «Ясная Поляна». Минкульт РФ оказывал всяческую поддержку. В частности, обеспечена научная основа маршрута, создана маркетинговая стратегия, дорожная карта PR, сайт и пр. и пр. И вот сегодня мы готовы запустить в большое плавание этот новый глобальный маршрут, который пройдёт по пяти регионам Центральной России…

    О том, что маршрут этот заслуживает внимания, говорило, в частности, присутствие в зале Дворянского собрания настоящих «грандов» туриндустрии, работающих с миллионами туристов!  По большому счёту, именно им и была адресована презентация проекта «Русские усадьбы: от идеи до маршрута». После обсуждения, в котором активно участвовали как хозяева форума, так и гости, было подписано соглашения между Координационным советом проекта (Министерство культуры ТО) и Ассоциацией туроператоров России. То есть, с теми, кто имеет колоссальный опыт работы, действенные технологии и, что немаловажно, солидные средства.  Будем надеяться, что результат от такого сотрудничества не заставит себя долго ждать.

Автор: Елена Рябикова, 3 июля 2015, в 20:17 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бомжа заключили под стражу за кражу
Бомжа заключили под стражу за кражу
В Правительственной комиссии обсудили развитие информационных технологий
В Правительственной комиссии обсудили развитие информационных технологий