Глава тульской ФСКН ответил на вопросы читателей Myslo
Александр Матвеев

Глава тульской ФСКН ответил на вопросы читателей Myslo

Александр Матвеев рассказал, откуда к нам попадают наркотики, что он думает о легализации наркотиков и нужно ли сотрудникам УФСКН проверяться на наркотики.

В пятницу, 26 июня, сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков отмечают свой профессиональный праздник – Международный день борьбы с наркотиками. В связи с этим корреспонденты Myslo решили дать тулякам возможность задать интересующие их вопросы руководителю УФСКН по Тульской области Александру Николаевичу Матвееву.

Представляем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы.

Розарио Агро:
Откуда в Тульскую область попадает основная часть наркотиков и выходцы каких стран, как правило, этим занимаются?

– Я хотел бы отметить, что наш регион находится вне «традиционных» маршрутов наркотрафика. Например, героин и амфетамин к нам чаще поступают из Москвы и Московской области, синтетические наркотики – из Китая, Украины, Белоруссии. Источник поступления марихуаны – южные регионы страны. Кроме того, в текущем году  наши сотрудники перекрыли 10 каналов контрабанды сильнодействующих веществ из республики Беларусь. Что же касается национальной принадлежности наркоторговцев, то в последние годы за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков задерживались граждане Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины.

kislota80:
Проходят ли сотрудники УФСКН медосвидетельствование на предмет употребления наркотиков и как часто?

– Конечно проходят. В соответствии с нормативными актами ФСКН России все сотрудники управления раз в год должны пройти углубленное медицинское обследование, в которое входит и анализ биологических жидкостей на наркотики и психотропные вещества. Кроме того, регулярно проводятся внеплановые проверки. Я хотел бы отметить, что случаи потребления наркотиков сотрудниками управления пока не выявлялись.

kislota80:
Считаете ли вы алкоголь одним из самых сильных и вредных наркотиков? Как вы думаете, нужно ли его запретить так же, как и другие наркотические вещества?

– С точки зрения закона алкоголь является психоактивным веществом и не относится к наркотикам. Однако для меня очевидно, что проблема алкогольной зависимости стоит столь же остро, как и наркотической. Само действие алкоголя на организм человека и губительные последствия его потребления аналогичны эффекту от наркотиков. Решение проблемы алкоголизации населения я вижу, в первую очередь, не в запрете спиртного, а в профилактике его раннего потребления, недопущению пьянства среди молодёжи, введению ряда дополнительных ограничительных мер, а также обязательной реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.

Vladimir_1980:
Что изменилось за время Вашего руководства с оборотом наркотиков в области и почему? Что Вы считаете главным своим достижением?

– Наше управление постоянно наращивает темпы своей работы, уделяя особое внимание борьбе с наиболее опасными формами наркопреступности – организованными группировками, контрабандой наркотиков, подпольными нарколабораториями, легализацией наркодоходов, притонами. Конечно, с каждым годом мы сталкиваемся со всё более и более изощрёнными способами сбыта наркотиков. Поэтому сотрудники управления постоянно совершенствуют методы противодействия, повышают квалификацию, непрерывно обучаются. Растущий профессионализм сотрудников и хорошие показатели раскрываемости, как мне кажется, могут являться достижением.

В последнее время мы отмечаем и серьёзные изменения на наркорынке региона, связанные со значительным распространением синтетических наркотиков – спайсов. В этом направлении ведётся активная работа. Вместе с тем в нашей области полностью искоренено распространение и потребление дезоморфина, приводившего к быстрой смерти наркозависимых.

Наконец, от управления в современных условиях требуется не только правоохранительная деятельность. Практика показывает, что только карательная политика никогда не даёт полноценного эффекта. Поэтому мы принимаем активное участие в профилактике наркомании среди подростков и молодёжи, участвуем в работе антинаркотических комиссий, создании государственной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. И это тоже неплохое достижение.

GavanaMama:
Есть такая теория, от самого Вассермана, что никогда при рыночной системе правительству не победить наркорынок, ибо в такой системе важнее деньги, а не закон. И пока за какой-то продукт готовы платить большие деньги – он будет существовать всегда. Он предлагает легализовать весь наркорынок, получив следующую выгоду:
- сокращаются до нуля расходы на борьбу с наркокортелями (в том числе и на содержанием организаций, которые борются с ними);
-увеличиваются доходы в бюджет за счёт налогов;
- уменьшается смертность (зависимые будут знать состав и концентрацию (для расчёта дозации), вместо того чтобы брать неизвестно что от сомнительных личностей);
- плюсом также можно назвать то, что эти самые личности не особо задумываются о моральной стороне и могут впихнуть что угодно детям, когда в госучреждениях всё это будет жёстко контролироваться.
Ну и конечно же, это нужно всё как-то продумать, чтобы все знали, что личность, покупающая наркотики в госучреждении, – это наркоман и на него накладывались определённые ограничения. Как Вы относитесь к этой идее? В ответе хотелось услышать бы побольше фактов, а не теории и воды. Спасибо!

– К легализации наркотиков я отношусь отрицательно, и по-другому не могу, не только как специалист, но и как человек. Лёгких наркотиков не бывает, и все они являются психоактивными веществами, разрушающими физическое и психическое здоровье человека. Недопустимость легализации наркотиков наше государство подтверждало в ряде международных правовых актов. На прошедшем недавно Президиуме Государственного совета Президент Российской Федерации Владимир Путин также отметил отрицательную позицию по этому вопросу. Я считаю, что легализация наркотиков недопустима, и какая-либо дискуссия по этому вопросу бессмысленна. Если же говорить о фактах и экономике, то взгляните на цифры: потери России от наркопотребления и наркоторговли составляют более 1,5 трлн рублей в год, а затраты на правоохранительную деятельность по их пресечению равны порядка 96 миллиардам рублей.

Lexus650:
Какой самый крупный объём наркотиков, конфискованных в последнее время у одного человека?

– Из крупных партий наркотиков можно выделить изъятие более 30 килограммов марихуаны, 7 килограммов амфетамина и 5 килограммов синтетических наркотиков. В прошлом году в одном из районов области у преступной группировки было изъято более 30 кг героина.

Lexus650:
Насколько я знаю, за распространение наркотиков в нашей стране предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Какой на вашей памяти самый длительный срок получил наркодилер? И был ли вынесен хоть один пожизненный срок по статье 228?

– В практике нашего управления самый длительный срок получил организатор преступного сообщества наркоторговцев – суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. Осуждённых на пожизненное заключение за наркоторговлю в Тульской области не было.

Автор: Константин Шишкин, 26 июня 2015, в 17:58 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

К 1 сентября 10 школ Тульской области перейдут на односменную систему
К 1 сентября 10 школ Тульской области перейдут на односменную систему
Туляки завоевали «бронзу» на соревнованиях МЧС по пожарно-прикладному спорту
Туляки завоевали «бронзу» на соревнованиях МЧС по пожарно-прикладному спорту