14 мая депутаты Тульской облдумы в первом чтении приняли новый Устав Тульской области. Проект Устава внёс на рассмотрение облдумы губернатор. По словам Владимира Груздева, решения «сегодня» определяют, каким будет наше «завтра». Но решать надо с учётом мнения жителей региона. Жизнь не стоит на месте, действующий Устав за 13 лет его существования правили более 50 раз. Да и самое главное в нём – гражданин и его права и свободы – почему-то было записано коротко и где-то в конце документа.
Впервые в Тульской области жителям предоставляется право законодательной инициативы.
Инициировать новые законы могут и общественные организации, например, Общественная палата, и правозащитные институты, то уполномоченные по правам человека, ребёнка, предпринимателей в Тульской области.
Проект Устава предусматривает и областное народное обсуждение гражданских инициатив.
А какой закон готовы написать вы?
Мы вышли на улицы Тулы и спросили земляков, что они знают про Устав Тульской области и что бы решили на законодательном уровне в первую очередь. Оказалось, что новый Устав никто ещё не читал, но зато с предложениями узаконить то или иное решение проблем не было.
Сергей Кузнецов, автор и руководитель проекта «Музей «Филимоновская игрушка», руководитель Комитета по культуре, туризму и выставочно-ярмарочной деятельности Тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
– Во-первых, надо что-то делать с самовольным захватом муниципальной земли в городах и сёлах в частном секторе. Землю используют как угодно – и машины ставят, и стройматериалы складируют. Но это же уродует внешний вид улиц! А во-вторых, запретил бы вдоль трасс в местах аварий ставить памятники и надгробия. У нас есть места захоронений – там им и место.
Лидия Ивановна, бабушка 1,5-годовалого малыша:
– Надо разбираться с льготами и льготниками. Например, мы записались в детсад, когда родился малыш, – были вторые. Сейчас, через полтора года, почему-то шестидесятые. Почему так получается? Дальше – школа. Говорят, теперь в школу будут принимать детей только своего района. Ну, это тоже плохо, потому что нет выбора. Там, где я живу, есть три школы разной направленности, – №14, №54 и №36. А там, где живёт внук, только одна.
Хочется, чтобы у ребёнка было хорошее образование – его надо отдать в хорошую школу, со знанием языка с первого класса.
А может, и с двумя! И если такой школы в районе нет, то, значит, мой внук не сможет получить такое образование?! Я считаю, что это неправильно, и нужно принимать детей из разных районов. У родителей должен быть выбор. В противном случае получится, что мы сделаем из тех школ, которые на хорошем счету, средненькие рядовые, то есть никакие!
Владимир и Любовь Бугрины:
– Мы бы написали закон о борьбе с неаккуратностью в наших дворах. Посмотрите – мусор разбросан, машины на газонах стоят… Свою землю любить надо! Законы-то есть, только они не работают! Детишкам во дворах играть негде – одни машины, их владельцы чуть ли не с кулаками на детей, если вдруг рядом играют, мол, поцарапают. А Платоновский парк? Замечательное место. Было. Вот его надо восстановить! Сейчас это не лес и не парк – просто загаженная территория. На 9 Мая были там, очень многие шашлыки жарили, а за собой никто не убирает, бутылки бьют – ну куда это годится?!
Андрей, строитель:
– Я бы закон написал, чтобы все работали. Реально! Руками что-то делали – дома строили, хлеб сеяли. А то вот на ярмарке белорусские продукты покупаем, а свои, что, не можем, вырастить?
Ещё написал бы закон о чтении. Чтобы все обязательно читали – Толстого, Тургенева, Чехова. Каждый день!
А то скоро народ разговаривать разучится, не говоря уж чтобы самим что-то писать, в том числе и законы. А ещё я бы издал закон, чтобы толстых принудительно лечили от лишнего веса. И чтобы все мылись, а то от некоторых так плохо пахнет…
Елена, из многодетной семьи:
– Я предлагаю расширить возможности материнского капитала – чтобы на него можно было купить не только жильё, но и большой автомобиль. У нас многодетная семья, нас пятеро детей. Нам важно, чтобы вся семья поместилась в машине.
Наталья, мама двух очаровательных малышек:
– Я предложила бы усовершенствовать закон о высшем образовании. У нас в вузах есть бюджетные места, государство оплачивает их. Потом специалисты, получив хорошее образование, уезжают за рубеж. И там приносят пользу обществу, а у нас не хватает специалистов. Я понимаю, что человек ищет где лучше. Молодец, что нашёл место, где есть возможность расти и развиваться профессионально, но изначально образование бесплатное он получил тут!
Это мы, тут живущие, своими налогами оплатили его образование. А получается, что он ни нам, ни государству ничего не должен?
А ещё, мне кажется, стоило бы сделать платное медицинское образование более доступным. В регионе острая нехватка врачей – в детских поликлиниках, в больницах. Должна быть и большая квота на бесплатное образование медиков, и платное не должно стоить, как самолёт.
Ксения и Гай, студенты:
– Надо ужесточать законы о спиртном. Да, есть ограничения по продаже и распитии в общественных местах, но этого недостаточно. А ещё нужно велодорожки сделать, выделить полосы для общественного транспорта. Я думаю, что люди бы согласились и поддержали идею о создании хотя бы в выходные дни пешеходных и велосипедных зон. Чтобы по некоторым улицам, например, в субботу, можно было бы передвигаться или пешком, или на велосипеде.
Некоторые наши респонденты охотно рассказывали о своих проблемах и о том, как они бы их решили, но категорически отказывались фотографироваться. Вдруг соседи увидят – и что подумают? Насильно заставлять никого не стали, но предложения записали. Например, дамы пенсионного возраста Надежда и Ольга очень хотели бы, чтобы был закон о выделении (желательно совсем бесплатно) квартир. Ну или чтобы для всех сделали ипотеку не на словах доступной, а реально – чтобы совсем малюсенький процент по кредиту.
И чтобы не надо было никого выбирать – в смысле управляющие компании.
Мол, как их выберешь, мы ж про них всё равно правду не знаем. Поэтому пусть как раньше, при СССР, будет ЖЭК и пусть он убирает в подъездах и во дворах.
А две девчушки и юноша из выпускного класса, видно, заботясь о будущих поколениях, предложили сделать каникулы побольше – «чтоб полгода учиться, а полгода отдыхать, а то три месяца совсем мало!».
Вот такие у туляков инициативы. А какой закон предложите вы?