Новый Устав области: Туляки смогут писать свои законы!
Фото из архива Myslo

Новый Устав области: Туляки смогут писать свои законы!

Мы спросили туляков, что они знают о новом Уставе и какие законы они предложили бы принять в первую очередь.

14 мая депутаты Тульской облдумы в первом чтении приняли новый Устав Тульской области. Проект Устава внёс на рассмотрение облдумы губернатор. По словам Владимира Груздева, решения «сегодня» определяют, каким будет наше «завтра». Но решать надо с учётом мнения жителей региона. Жизнь не стоит на месте, действующий Устав за 13 лет его существования правили более 50 раз. Да и самое главное в нём – гражданин и его права и свободы – почему-то было записано коротко и где-то в конце документа.

Впервые в Тульской области жителям предоставляется право законодательной инициативы.

Инициировать новые законы могут и общественные организации, например, Общественная палата, и правозащитные институты, то уполномоченные по правам человека, ребёнка, предпринимателей в Тульской области.

Проект Устава предусматривает и областное народное обсуждение гражданских инициатив.

А какой закон готовы написать вы?

Мы вышли на улицы Тулы и спросили земляков, что они знают про Устав Тульской области и что бы решили на законодательном уровне в первую очередь. Оказалось, что новый Устав никто ещё не читал, но зато с предложениями узаконить то или иное решение проблем не было. 

Сергей Кузнецов, автор и руководитель проекта «Музей «Филимоновская игрушка», руководитель Комитета по культуре, туризму и выставочно-ярмарочной деятельности Тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Во-первых, надо что-то делать с самовольным захватом муниципальной земли в городах и сёлах в частном секторе. Землю используют как угодно – и машины ставят, и стройматериалы складируют. Но это же уродует внешний вид улиц! А во-вторых, запретил бы вдоль трасс в местах аварий ставить памятники и надгробия. У нас есть места захоронений – там им и место.

Лидия Ивановна, бабушка 1,5-годовалого малыша:

– Надо разбираться с льготами и льготниками. Например, мы записались в детсад, когда родился малыш, – были вторые. Сейчас, через полтора года, почему-то шестидесятые. Почему так получается? Дальше – школа. Говорят, теперь в школу будут принимать детей только своего района. Ну, это тоже плохо, потому что нет выбора. Там, где я живу, есть три школы разной направленности, – №14, №54 и №36. А там, где живёт внук, только одна.

Хочется, чтобы у ребёнка было хорошее образование – его надо отдать в хорошую школу, со знанием языка с первого класса.

А может, и с двумя! И если такой школы в районе нет, то, значит, мой внук не сможет получить такое образование?! Я считаю, что это неправильно, и нужно принимать детей из разных районов. У родителей должен быть выбор. В противном случае получится, что мы сделаем из тех школ, которые на хорошем счету, средненькие рядовые, то есть никакие!

Владимир и Любовь Бугрины:

– Мы бы написали закон о борьбе с неаккуратностью в наших дворах. Посмотрите – мусор разбросан, машины на газонах стоят… Свою землю любить надо! Законы-то есть, только они не работают! Детишкам во дворах играть негде – одни машины, их владельцы чуть ли не с кулаками на детей, если вдруг рядом играют, мол, поцарапают. А Платоновский парк? Замечательное место. Было. Вот его надо восстановить! Сейчас это не лес и не парк – просто загаженная территория. На 9 Мая были там, очень многие шашлыки жарили, а за собой никто не убирает, бутылки бьют – ну куда это годится?!

Андрей, строитель:

– Я бы закон написал, чтобы все работали. Реально! Руками что-то делали – дома строили, хлеб сеяли. А то вот на ярмарке белорусские продукты покупаем, а свои, что, не можем, вырастить?

Ещё написал бы закон о чтении. Чтобы все обязательно читали – Толстого, Тургенева, Чехова. Каждый день!

А то скоро народ разговаривать разучится, не говоря уж чтобы самим что-то писать, в том числе и законы. А ещё я бы издал закон, чтобы толстых принудительно лечили от лишнего веса. И чтобы все мылись, а то от некоторых так плохо пахнет…

Елена, из многодетной семьи:

– Я предлагаю расширить возможности материнского капитала – чтобы на него можно было купить не только жильё, но и большой автомобиль. У нас многодетная семья, нас пятеро детей. Нам важно, чтобы вся семья поместилась в машине.

Наталья, мама двух очаровательных малышек:

– Я предложила бы усовершенствовать закон о высшем образовании. У нас в вузах есть бюджетные места, государство оплачивает их. Потом специалисты, получив хорошее образование, уезжают за рубеж. И там приносят пользу обществу, а у нас не хватает специалистов. Я понимаю, что человек ищет где лучше. Молодец, что нашёл место, где есть возможность расти и развиваться профессионально, но изначально образование бесплатное он получил тут!

Это мы, тут живущие, своими налогами оплатили его образование. А получается, что он ни нам, ни государству ничего не должен?

А ещё, мне кажется, стоило бы сделать платное медицинское образование более доступным. В регионе острая нехватка врачей – в детских поликлиниках, в больницах. Должна быть и большая квота на бесплатное образование медиков, и платное не должно стоить, как самолёт.

Ксения и Гай, студенты:

– Надо ужесточать законы о спиртном. Да, есть ограничения по продаже и распитии в общественных местах, но этого недостаточно. А ещё нужно велодорожки сделать, выделить полосы для общественного транспорта. Я думаю, что люди бы согласились и поддержали идею о создании хотя бы в выходные дни пешеходных и велосипедных зон. Чтобы по некоторым улицам, например, в субботу, можно было бы передвигаться или пешком, или на велосипеде.

Некоторые наши респонденты охотно рассказывали о своих проблемах и о том, как они бы их решили, но категорически отказывались фотографироваться. Вдруг соседи увидят – и что подумают? Насильно заставлять никого не стали, но предложения записали. Например, дамы пенсионного возраста Надежда и Ольга очень хотели бы, чтобы был закон о выделении (желательно совсем бесплатно) квартир. Ну или чтобы для всех сделали ипотеку не на словах доступной, а реально – чтобы совсем малюсенький процент по кредиту.

И чтобы не надо было никого выбирать – в смысле управляющие компании.

Мол, как их выберешь, мы ж про них всё равно правду не знаем. Поэтому пусть как раньше, при СССР, будет ЖЭК и пусть он убирает в подъездах и во дворах.

А две девчушки и юноша из выпускного класса, видно, заботясь о будущих поколениях, предложили сделать каникулы побольше – «чтоб полгода учиться, а полгода отдыхать, а то три месяца совсем мало!».

Вот такие у туляков инициативы. А какой закон предложите вы?

Автор: Татьяна Алексеева, 15 мая 2015, в 20:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Новомосковском шоссе сбили мотоциклиста
На Новомосковском шоссе сбили мотоциклиста
Семья Груздевых подарила детскую коляску близняшкам с ДЦП
Семья Груздевых подарила детскую коляску близняшкам с ДЦП