Семья Груздевых подарила детскую коляску близняшкам с ДЦП

Семья Груздевых подарила детскую коляску близняшкам с ДЦП

Мама девочек Антонина Попова была вынуждена уехать с юго-востока Украины, чтобы продолжить лечение своих детей.

15 мая прогулочную коляску для близняшек семье Поповых вручили от четы Груздевых Инна Щербакова, уполномоченный по правам детей, и Наталья Зыкова, помощник губернатора Тульской области.

Антонина Попова вместе с двумя детьми-инвалидами приехала в Тулу в августе 2014 года из Украины. У близнецов Кати и Карины врождённое заболевание – детский церебральный паралич.

Мы приехали из Донецкой области. Когда там начали стрелять, я очень испугалась и за свою жизнь, и за жизнь своих детей, – рассказывает Антонина. – Я бы могла и остаться: живут же там люди несмотря ни на что.  Но сейчас там мы бы не смогли получить помощь врачей.  

Если не лечить девочкам ножки в течение двух лет,  они в будущем не смогут пойти.

А они детки перспективные, они очень хотят ходить, и доктор сказал, что такой шанс у них есть. 

Поповым помогли друзья из столицы, они выяснили, что в нашем городе есть Центр кризисной помощи женщинам, и посоветовали маме с дочками переехать в Тульскую область. Так Антонина и поступила:  вошла в программу добровольного переселения соотечественников. Сейчас вместе с близняшками она находится в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из Украины – в гостинице «Москва».

Однако пока женщина не может подтвердить инвалидность детей – для этого нужно получить гражданство. Пока идёт оформление документов, никакие меры поддержки для своих детей Антонина не получает (пособия и средства реабилитации), поэтому она и решила обратиться за помощью к Владимиру Груздеву.

Семьям, в которых есть один человек с инвалидностью, нелегко, а я одна воспитываю двух девочек с ДЦП, – говорит Антонина Попова. – У меня были тяжёлые роды, в 1,5 года девочкам поставили этот диагноз. Мне  даже предлагали от них отказаться. Родителей у меня нет, а их папа... Он не захотел с нами жить. Ведь тяжело воспитывать детей-инвалидов. Поэтому пока у меня нет средств. Я сейчас пытаюсь подрабатывать сама.

Много времени работе в такой ситуации уделять, конечно, не получается. Антонина Попова решила обратиться за помощью к губернатору на встрече с жителями Привокзального округа Тулы (она проходила 7 мая в ДК железнодорожников). Рассказать о своей ситуации главе региона напрямую женщина не смогла – она боялась долго оставлять дочек без присмотра и не дождалась времени, когда можно было обратиться с вопросом. Антонина  решила отдать Владимиру Груздеву записку (в ходе встречи обращения от людей собирают и в письменной форме). В ней она попросила помочь с покупкой прогулочной коляски для дочек. Дело в том, что девочки могли погулять, только опираясь на  железные перила гостиницы. Далеко так не уйдёшь. Чтобы мама могла следить за дочками и передвигаться с ними свободно по городу, ей нужна была специальная коляска для близнецов – сдвоенная.

Честно говоря, я не очень верила, что на мою просьбу откликнутся, – говорит Антонина. – Но нам позвонили уже на следующий день. Я так рада, что даже тяжело говорить... Хорошо, что есть добрые люди.

 

– Сегодня День семьи, мы желаем вам всегда быть весёлыми, бодрыми и здоровыми, – Инна Щербакова поздравила семью Поповых. – Девочки, вы обязательно будете ходить!

А мы как королевы, – говорит одна из близняшек после того, как ей помогли сесть в коляску. – Гулять? На улицу?

Кстати, 14 мая у девочек был день рождения. Вместе с коляской в подарок они получили плюшевые игрушки. Несмотря на тяжёлое заболевание, врачи дают положительные прогнозы, а сами девочки очень бойкие и весёлые.

Здесь вдвоем им весело. С девочками занимаются специалисты из центра «Перспектива», приходит логопед, а также психолог, – отметила Антонина.

А ещё через месяц Катя и Карина получат в подарок от семьи Груздевых специальную ортопедическую обувь. С девочек сняли мерки, чтобы каждой сделать сандалии и ботинки, которые помогают выравнивать ноги (у девочек они вывернуты вовнутрь).

Останется ли Антонина жить в Туле или вернётся обратно в родной край, женщина  пока не определилась. Сейчас для неё главное – здоровье девочек.

Теперь мы сможем легко передвигаться по городу, – говорит мама близняшек. – Я уже видела, что в Туле есть специальные троллейбусы красного цвета, в которые можно зайти с коляской.

 

Автор: Алина Винокурова, 15 мая 2015, в 20:08 +14

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новый Устав области: Туляки смогут писать свои законы!
Новый Устав области: Туляки смогут писать свои законы!
За инсценировку преступлений белёвские полицейские попали под суд
За инсценировку преступлений белёвские полицейские попали под суд