ГИБДД предлагает ввести принудительное тестирование водителей на наркотики

ГИБДД предлагает ввести принудительное тестирование водителей на наркотики

Причина – увеличение количества граждан, употребляющих наркотики за рулем.

МВД России предлагает ввести принудительное тестирование на употребление наркотиков, сообщает Коммерсант. Причиной этого стало увеличение количества зарегистрированных случаев управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения – в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

По словам представителей ГИБДД, при выявлении водителей-наркоманов есть ряд тонкостей, которые создают трудности в работе инспекторов. Полицейские могут применять специальные тестеры слюны, которые позволяют обнаружить содержание в ней опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и некоторые другие вещества. Однако эти показания не могут послужить доказательством в суде, так как с юридической точки зрения тестеры не являются средствами измерения.

Более того, подобные приборы часто ошибаются – в 10-15% случаев они показывают неверный результат.

Достоверно определить, употреблял ли водитель наркотики можно только в результате медосвидетельствования, однако от этой процедуры можно отказаться. В таком случае суд наложит штраф на водителя в размере 30 тысяч рублей и лишит его прав. Однако это все равно не пугает многих граждан – в 2014 году 79 тыс. водителей отказались от проверки, что на 5% больше, чем годом ранее.

Одним из выходов из сложившейся ситуации МВД видит в принудительном тестировании на наркотики. Данная мера сейчас активно обсуждается в ведомстве. 

Автор: Антон Чембуров, 8 мая 2015, в 11:06 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Региональная ГИБДД проведет рейды на дорогах и ж/д переездах Тулы
Региональная ГИБДД проведет рейды на дорогах и ж/д переездах Тулы
Вандала, осквернившего памятник в Центральном парке, амнистировали
Вандала, осквернившего памятник в Центральном парке, амнистировали