Фото предоставлены создателями фотопроекта

К 9 Мая в Туле сделали фотопроект «У войны не женское лицо»

Основой для него стали книги и воспоминания писательницы Светланы Алексиевич.

Туляки организовали фотопроект «У войны не женское лицо», основой для которого послужили воспоминания женщин-фронтовиков, собранные в книге Светланы Алексиевич.

По словам организаторов, в помощь для реализации проекта были привлечены различные фотографы и стилисты города Тулы, каждый из них через свое творчество постарался выразить свое видение этой трагической страницы нашей истории. 

«Женщины до войны»

«Во время Второй мировой войны в Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми "мужскими". Даже возникла языковая проблема: у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик" до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне...»
«Девочка-школьница»

«Война началась, мне было неполных восемнадцать лет. Косы длинные-длинные, до колен… Никто не верил, что война надолго, все ждали – вот-вот кончится».
«Холод войны»

 «А морозы стояли такие, что пальто в комнате замерзало, возьмешь,
оно тяжелое, как полено. И птицы на лету падали. Птицы замерзали».
«Вестница победы»

«Было тепло. Мы отстрелялись и шли назад. И я нарвала фиалок. Маленький такой букетик. Нарвала и привязала его к штыку. Так и иду. И забыла, что у меня фиалки на винтовке. А командир меня начал ругать: “Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов”. Ему было непонятно, как это в такой обстановке можно о цветах думать».
«Медсестра»

«Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне – пятнадцать лет, а сестре – четырнадцать. Он говорил: “Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек…»
«Восстановление мирной жизни»

«Я пошла в райвоенкомат. Сказали коротко и жестко: "Детей на фронт не берем. Комсомолка? Вот и прекрасно. Помогай колхозу." Лопатили хлеб, чтобы не перегорел в буртах. Потом убирали овощи. Мозоли на руках стали твердыми, губы потрескались, лицо покрылось степным загаром».
«Благодарность»

 «Многие сегодня думают, что это одна Америка победила Гитлера,
особенно молодые люди. О той цене, которую советские люди заплатили за победу - двадцать миллионов человеческих жизней за четыре года - мало известно. И о ваших страданиях. Безмерных. Спасибо вам - вы потрясли наши сердца». 
 

Автор: Антон Чембуров, 6 мая 2015, в 11:03 +10
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские футболисты стали первыми в соревнованиях по мини-футболу среди городов-героев
Тульские футболисты стали первыми в соревнованиях по мини-футболу среди городов-героев
6 мая в Туле будет ограничено движение транспорта и парковка
6 мая в Туле будет ограничено движение транспорта и парковка