Туляки организовали фотопроект «У войны не женское лицо», основой для которого послужили воспоминания женщин-фронтовиков, собранные в книге Светланы Алексиевич.
По словам организаторов, в помощь для реализации проекта были привлечены различные фотографы и стилисты города Тулы, каждый из них через свое творчество постарался выразить свое видение этой трагической страницы нашей истории.
«Во время Второй мировой войны в Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми "мужскими". Даже возникла языковая проблема: у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик" до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне...»
«Война началась, мне было неполных восемнадцать лет. Косы длинные-длинные, до колен… Никто не верил, что война надолго, все ждали – вот-вот кончится».
«А морозы стояли такие, что пальто в комнате замерзало, возьмешь,
оно тяжелое, как полено. И птицы на лету падали. Птицы замерзали».
«Было тепло. Мы отстрелялись и шли назад. И я нарвала фиалок. Маленький такой букетик. Нарвала и привязала его к штыку. Так и иду. И забыла, что у меня фиалки на винтовке. А командир меня начал ругать: “Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов”. Ему было непонятно, как это в такой обстановке можно о цветах думать».
«Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне – пятнадцать лет, а сестре – четырнадцать. Он говорил: “Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек…»
«Я пошла в райвоенкомат. Сказали коротко и жестко: "Детей на фронт не берем. Комсомолка? Вот и прекрасно. Помогай колхозу." Лопатили хлеб, чтобы не перегорел в буртах. Потом убирали овощи. Мозоли на руках стали твердыми, губы потрескались, лицо покрылось степным загаром».
«Многие сегодня думают, что это одна Америка победила Гитлера,
особенно молодые люди. О той цене, которую советские люди заплатили за победу - двадцать миллионов человеческих жизней за четыре года - мало известно. И о ваших страданиях. Безмерных. Спасибо вам - вы потрясли наши сердца».